Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 47-Д08-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 марта 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Эрдыниев Эдуард Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 47-Д08-4

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 18 марта 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Журавлева В.А.
судей Эрдыниева Э.Б. и Колесникова Н.А.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Красного Л.А. на приговор Новоорского районного суда Оренбургской области от 12 ноября 2002 года, которым Красный Л А , судимый 11 августа 1999 года по ч.1 ст.228 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы; - осужден по ч.4 ст.228 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке дело в отношении Красного Л.А. не рассматривалось.

Постановлением судьи Новотроицкого городского суда Оренбургской области от 24 марта 2006 года приговор Новоорского районного суда Оренбургской области от 12 ноября 2002 года в отношении Красного изменен: исключены квалифицирующие признаки ст. 228 УК РФ «незаконное приобретение и хранение с целью сбыта наркотических средств», «в особо крупном размере», а также дополнительное наказание в виде конфискации имущества. Постановлено считать Красного осужденным по ч. 1 ст. 228-1 УК РФ (в редакции ФЗ от 8 декабря 2003 года) к 7 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Оренбургского областного суда от 3 июля 2006 года приговор Новоорского районного суда Оренбургской области от 12 2 ноября 2002 года, постановление Новотроицкого городского суда Оренбургской области от 24 марта 2006 года в отношении Красного изменены, исключено из приговора указание суда на судимость по приговору от 11 августа 1999 года, его действия переквалифицированы с ч. 1 ст. 228-1 УК РФ (в редакции ФЗ от 8 декабря 2003 года) на ч. 2 ст. 228 УК РФ (в редакции ФЗ от 13 июня 1996 года), по которой назначено Красному наказание в виде шести лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Срок наказания Красному постановлено исчислять согласно определению Новоорского районного суда от 11 ноября 2005 года - с 23 августа 2005 года. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Эрдыниева Э.Б., мнение прокурора Ковалевской И.О., полагавшей необходимым изменить судебные постановления, судебная коллегия

установила:

Красный Л.А., с учетом внесенных изменений, признан виновным в незаконном сбыте наркотических средств 4 февраля 2002 года , при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Красный указывает, что уголовное дело в отношении его сфабриковано, его вина в совершении преступления не доказана, в ходе предварительного следствия было нарушено его право на защиту, а также просит о переквалификации его действий на ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ и смягчении наказания.

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Выводы суда о виновности Красного подтверждаются совокупностью доказательств, исследованных в ходе судебного разбирательства.

Так, из показаний свидетелей З и Р , являющихся сотрудниками милиции, следует, что с целью выявления лиц, сбывающих наркотические средства, было решено провести проверочную закупку наркотиков с участием П , для чего ему в присутствии понятых были переданы помеченные . После проведения закупки, у П , который пояснил, что встретившись с С , они вместе пошли к К и тот приобрел у Красного героин, были изъяты два пакетика с белым порошком. Затем они задержали Красного и доставили в отдел милиции, где изъяли у него деньги, в том числе помеченные .

Из показаний свидетеля П следует, что в феврале 2002 года он согласился участвовать в оперативном эксперименте по изобличению С в сбыте наркотиков. Сотрудники милиции передали ему помеченные купюры, достоинством каждая, и затем, когда он пришел к С у того наркотиков не оказалось и они пошли к К . Втроем они пришли на следующую улицу, где К вошел в 3 дом Красного, а он и С остались на улице. Выйдя из дома, К отдал наркотики С а тот ему. Помеченные деньги за наркотики он отдавал С , а когда последний передал их К он не помнит. Было приобретено 4 пакетика с героином, 2 пакетика он передал работникам милиции, а два потерял, когда шел к работникам милиции и упал.

Из протокола личного досмотра, акта пометки денежных купюр следует, что 4 февраля 2002 года при личном досмотре П его одежды ничего не было обнаружено и ему для проведения проверочной закупки переданы помечаемые аэрозолем «Мадизол М» купюры, при этом указываются номера денежных купюр, снята ксерокопия этих купюр.

Из протокола личного досмотра следует, что 4 февраля 2002 года у Красного при личном досмотре в правом кармане полушубка были обнаружены деньги в сумме , среди которых находились на которых при ультрафиолетовом свете видны пятна от аэрозоля «Мадизол М» и их номера совпадают с номерами денежных купюр, помеченных и выданных ранее П .

Из протокола личного досмотра от 4 февраля 2002 года следует, что П добровольно выдал сотрудникам милиции два пакетика с белым порошкообразным веществом, и согласно заключению химической экспертизы в данном веществе содержится наркотическое вещество-героин, общая масса героина составляет 0,04 гр.

Допрошенные в качестве свидетелей К , А , В , С , С , Т , участвовавшие в вышеуказанных следственных действиях в качестве понятых, подтвердили их содержание и результаты, указанные в данных протоколах.

Таким образом, совокупность исследованных по делу доказательств свидетельствует о виновности Красного в сбыте наркотического средства, который был им осуществлен в ходе проводимого сотрудниками милиции оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка».

Кроме того, несостоятельными являются и доводы Красного о нарушении его права на защиту в ходе предварительного следствия, поскольку Красный при разъяснении ему следователем его права на защиту, собственноручно указал, что он не желает воспользоваться услугами адвоката и отказ не связан с материальными затруднениями. При ознакомлении с материалами дела по окончании следствия Красный также не заявлял ходатайство о предоставлении ему адвоката.

Вместе с тем, в соответствии с действующим законодательством, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой сотрудниками правоохранительных органов в соответствии с Федеральным Законом от 12 августа 1995 года (в редакции ФЗ от 2 декабря 2005 года), содеянное следует квалифицировать как покушение на сбыт наркотического средства, поскольку в этом случае происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота, в связи с чем, 4 действия Красного подлежат переквалификации с ч.2 ст.228 на ст.ст.ЗО ч.З, 228 ч.2 УК РФ (в редакции ФЗ от 13 июня 1996 года) как покушение на незаконный сбыт наркотического средства.

Наказание Красному назначается с учетом характера и степени общественной опасности совершенного им преступления, семейного положения, наличия несовершеннолетних детей, данных, характеризующих его личность.

На основании изложенного, руководствуясь ст.408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Надзорную жалобу осужденного Красного Л.А. удовлетворить частично.

Приговор Новоорского районного суда Оренбургской области от 12 ноября 2002 года, постановление Новотроицкого городского суда Оренбургской области от 24 марта 2006 года и постановление президиума Оренбургского областного суда от 3 июля 2006 года в отношении Красного Л А изменить, переквалифицировать его действия с ч.2 ст.228 УК РФ (в редакции ФЗ от 13 июня 1996 года) на ст.ст.ЗО ч.З, 228 ч.2 УК РФ (в редакции ФЗ от 13 июня 1996 года), по которой назначить 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В остальной части судебные постановления оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 47-Д08-4

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

Производство по делу

Загрузка
Наверх