Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (906) 068-4949
онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 9
Телефон: 8 923 308 00 82


Дело № 47-Д12-12

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 января 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Кулябин Владимир Модестович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №47-Д12-12

от 29 января 2013 года

 

председательствующего Воронова А.А.

судей Кулябина В.М. и Ситникова Ю.В.,

при секретаре Колосковой Ф.В. рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Шоева Р.Ш. о пересмотре приговора Пономаревского районного суда Оренбургской области от 21 июля 2010 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Оренбургского областного суда от 7 сентября 2010 года и постановления президиума Оренбургского областного суда от 11 апреля 2011 года, которым

Шоев [скрыто] >> [скрыто]

несудимый, [скрыто]

осужден по ст. 158 ч.4 п. «б» УК РФ к 5 годам лишения свободы; по ст. 30 ч.З, 158 ч.З п. «б» УК РФ к 2 годам лишения свободы. В соответствии со ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно Шоеву назначено 5 лет 8 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Дело в отношении Шоева Р.Ш. рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Оренбургского областного суда от 7 сентября 2010 года приговор в отношении Шоева Р.Ш. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Оренбургского областного суда от 11 апреля 2011 года приговор и кассационное определение в отношении Шоева Р.Ш. изменены. Действия осужденного переквалифицированы на ст. 158 ч.4 п. «б» УК РФ (в редакции от 7.03.2011 г.), по которой назначено 4 года 5 месяцев лишения свободы и на ст. 30 ч.З, 158 ч.З п. «б» УК РФ (в редакции от 7.03.2011 г.), по которой назначено 2 года лишения свободы.

На основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Шоеву назначено 5 лет 2 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В остальной части приговор и кассационное определение, оставлены без изменения.

Этим же приговором осуждены Боков Е.Ю. и Филилеев В.В.

Заслушав доклад судьи Кулябина В.М., выступление осужденного Шоева Р.Ш. и его защитника адвоката Сачковской Е.А., поддержавших надзорную жалобу, мнение прокурора Савинова Н.В. о смягчении наказания, Судебная коллегия

 

установила:

 

Шоев Р.Ш. с учетом внесенных в приговор изменений, признан виновным и осужден за совершение кражи нефти из нефтепровода в особо крупном размере и за покушение на кражу нефти из нефтепровода.

В надзорной жалобе осужденный Шоев Р.Ш. просит о пересмотре состоявшихся в отношении него судебных решений, ссылаясь на суровость назначенного ему наказания и необходимость его смягчения, с учетом внесенных в приговор изменений, а также с учетом обстоятельств, смягчающих наказание.

Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия находит состоявшиеся судебные решения подлежащими изменению в связи с неправильным применением уголовного закона по следующим основаниям.

Президиум Оренбургского областного суда, пересматривая в порядке надзора приговор и кассационное определение в отношении Шоева Р.Ш., пришел к выводу о необходимости смягчения осужденному наказания по ст. 158 ч.4 п. «б» УК РФ, которое судом первой инстанции было назначено без учета правил ст. 316 ч.7 УПК РФ и ст. 62 ч.1 УК РФ и не могло превышать 4 лет 5 месяцев лишения свободы.

Помимо этого, учитывая изменения, внесенные Федеральным законом от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ в санкции ч. 3 и ч. 4 ст. 158 УК РФ, а также, учитывая положения ст. 10 УК РФ, президиум Оренбургского областного суда, квалифицировал действия осужденного, за совершение им преступлений, предусмотренных ст. 158 ч.4 п. «б» и ст. 30 ч.З, 158 ч.З п. «б» УК РФ в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ. Однако применив закон, улучшающий положение осужденного, суд не обсудил вопрос о смягчении наказания по данному основанию.

Таким образом, принимая указанное решение, суд надзорной инстанции не в полной мере учел, что закон, устраняющий или смягчающий уголовную ответственность, является актом, который по новому определяет характер и степень общественной опасности тех или иных преступлений и правовой статус лиц, их совершивших.

Вместе с тем по своему конституционно-правовому смыслу содержащаяся в ст. 10 УК РФ норма предполагает в системе действующего уголовно-процессуального регулирования сокращение назначенного осужденному наказания в связи с изданием нового уголовного закона, смягчающего ответственность за совершенное им преступление, в пределах, предусмотренных нормами как Особенной части, так и Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации в редакции этого закона.

Федеральный закон от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» исключил нижний предел наказания в виде лишения свободы, предусмотренного ч.З и ч. 4 ст. 158 УК РФ, тем самым снизив его до минимального срока, установленного Общей частью УК РФ. Следовательно, его применение предполагает смягчение назначенного осужденному наказания в пределах, установленных этим законом с учетом обстоятельств дела, установленных судом первой инстанции и учтенных им при определении вида и размера назначенного наказания, а также степени снижения характера и общественной опасности содеянного в результате издания нового уголовного закона.

Согласно положениям статей 379, 409 УПК РФ неправильное применение уголовного закона является основанием отмены или изменения судебного решения, вступившего в законную силу.

В остальной части доводы надзорной жалобы опровергаются материалами дела и удовлетворению не подлежат.

Исходя из фактических обстоятельств дела не имеется оснований и для внесения в указанные судебные решения других изменений для применения в порядке ст. 10 УК РФ положений Федерального закона № 420-ФЗ от 7 декабря 2011 года, в том числе положений ч.б ст. 15 УК РФ о возможности изменения категории преступлений.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Пономаревского районного суда Оренбургской области от 21 июля 2010 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Оренбургского областного суда от 7 сентября 2010 года и постановление президиума Оренбургского областного суда от 11 апреля 2011 года в отношении Шоева [скрыто] изменить.

Назначенное ему наказание по ст. 158 ч.4 п. «б» УК РФ (в редакции ФЗ от 7.03.2011 г) смягчить до 4 лет лишения свободы, по ст. 30 ч.З, 158 ч.З п. «б» УК РФ (в редакции ФЗ от 7.03.2011 г) до 1 года 10 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно Шоеву Р.Ш. назначить 4 года 8 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальной части судебные решения оставить без изменения, надзорную жалобу без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 47-Д12-12

УК РФ Статья 158. Кража
УПК РФ Статья 316. Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 15. Категории преступлений
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств

Производство по делу

Загрузка
Наверх