Дело № 47-Д13-13

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 июня 2013 г., Постановление
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Колышницын Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Дело №47-Д13-13

от 20 июня 2013 года

 

председательствующего Колышницына A.C. судей Бирюкова Н.И., Тришевой A.A. при секретаре Воронине М.А.

По приговору Пономаревского районного суда Оренбургской области от 21 июля 2010 года,

БОКОВ [скрыто]

несудимый, [скрыто]

осужден к лишению свободы по ст. 158 ч. 4 п. «б» УК РФ на 5 лет; по ст.ст. 30 ч. 3 и 158 ч. 3 п. «б» УК РФ на 2 года.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно Бокову Е.Ю. назначено 5 лет 8 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Дело в отношении Бокова Е.Ю. рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Оренбургского областного суда от 7 сентября 2010 года приговор в отношении Бокова Е.Ю. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Оренбургского областного суда от 23 мая 2011 года приговор и кассационное определение в отношении Бокова Е.Ю. изменены. Действия осужденного переквалифицированы на ст. 158 ч. 4 п. «б» УК РФ (в редакции от 7 марта 2011 года), по которой назначено 4 года 5 месяцев лишения свободы и на ст.ст. 30 ч. 3 и 158 ч. 3 п. «б» УК РФ (в редакции от 7 марта 2011 года), по которой назначено 2 года лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Бокову Е.Ю. назначено 5 лет 2 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В остальной части приговор и кассационное определение оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Колышницына A.C., мнение прокурора Филипповой Е.С., полагавшей смягчить Бокову наказание, как за каждое преступление, так и по совокупности, Судебная коллегия

 

установила:

 

Боков осужден за кражу чужого имущества по предварительному сговору группой лиц из нефтепровода в особо крупном размере и покушение на кражу чужого имущества из нефтепровода.

В надзорной жалобе осужденный Боков просит о пересмотре состоявшихся в отношении него судебных решений, ссылаясь на суровость назначенного ему наказания и необходимость его смягчения с учетом внесенных в приговор изменений, а также с учетом обстоятельств, смягчающих наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия пришла к следующему выводу.

Вина Бокова подтверждается собранными доказательствами и в надзорной жалобе не оспаривается.

Действия осужденного судом квалифицированы правильно.

Вместе с тем, из материалов дела усматривается, что президиум Оренбургского областного суда, пересматривая в порядке надзора приговор и кассационное определение в отношении Бокова, пришел к выводу о необходимости смягчения осужденному наказания по ст. 158 ч. 4 п. «б» УК РФ, которое судом первой инстанции было назначено без учета правил ст. 316 ч. 7 УПК РФ и ст. 62 ч. 1 УК РФ и, соответственно, как указал суд надзорной инстанции, не могло превышать 4 лет 5 месяцев лишения свободы.

Помимо этого, учитывая изменения, внесенные Федеральным законом от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ в санкции ч. 3 и ч. 4 ст. 158 УК РФ, а также, учитывая положения ст. 10 УК РФ, президиум Оренбургского областного суда квалифицировал действия осужденного за совершение им преступлений, предусмотренных ст. 158 ч. 4 п. «б» и ст.ст. 30 ч. 3 и 158 ч. 3 п. «б» УК РФ, в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ. При этом, квалифицировав действия Бокова в редакции закона, улучшающего положение осужденного, суд тем не менее назначил осужденному наказание без учета внесенных в уголовный закон изменений.

Вместе с тем, принимая указанное решение, суд надзорной инстанции не учел, что согласно ч. 1 ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. При этом закон, устраняющий или смягчающий уголовную ответственность, является актом, который по новому определяет характер и степень общественной опасности тех или иных преступлений и правовой статус лиц, их совершивших.

Федеральным законом от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» исключен нижний предел наказания в виде лишения свободы, предусмотренного частями третьей и четвертой статьи 158 УК РФ, и следовательно имеет обратную силу.

При таких обстоятельствах назначенное Бокову наказание подлежит смягчению как по каждому из преступлений, так и по их совокупности.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

постановление президиума Оренбургского областного суда от 23 мая 2011 года в отношении Бокова [скрыто] изменить, снизить на-

значенное ему наказание по ст. 158 ч. 4 п. «б» УК РФ (в редакции от 7 марта

2011 года) до 4 (четырех) лет 4 месяцев лишения свободы, по ст.ст. 30 ч. 3 и 158 ч. 3 п. «б» УК РФ (в редакции от 7 марта 2011 года) до 1 (одного) года 11 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений окончательно Бокову Е.Ю. назначить 5 (пять) лет 1 месяц лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальном постановление президиума оставить без изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 47-Д13-13

УК РФ Статья 158. Кража
УПК РФ Статья 316. Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх