Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 47-КГ12-15

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 апреля 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Горохов Борис Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №47-КГ12-15

от 5 апреля 2013 года

 

судей Корчашкиной Т.Е.., Назаровой A.M. рассмотрела в судебном заседании 5 апреля 2013 г. по кассационной жалобе Министерства социального развития Оренбургской области на определение судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 17 мая 2012 г. дело по иску Санковой [скрыто] к Министерству

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горохова Б.А., объяснения представителя Министерства социального развития Оренбургской области Бороздина М.С., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Санкова Г.Т. обратилась в суд с иском к Министерству социального развития Оренбургской области о признании незаконным отказа в присвоении звания «Ветеран труда».

В обоснование своих требований истец указала на то, что с 1973 года работала в Сакмарском узле связи, 7 мая 1984 г. за успехи на производстве была награждена знаком «Ударник коммунистического труда». При оформлении пенсии по старости в 2011 г. Санкова Г.Т. обратилась с заявлением о присвоении ей звания «Ветеран труда». Однако ответчик письмом от 30 ноября 2011 г. отказал в присвоении указанного звания со ссылкой на то, что знак «Ударник коммунистического труда» не может

рассматриваться в качестве ведомственного знака отличия в труде и являться основанием для присвоения звания «Ветеран труда», поскольку учреждён не органом государственной власти. С данным решением истец не согласна.

Решением Центрального районного суда г. Оренбурга от 16 февраля 2012 г. в удовлетворении исковых требований отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 17 мая 2012 г. указанное решение суда отменено, по делу принято новое решение, которым иск Санковой Г.Т. к Министерству социального развития Оренбургской области о признании незаконным отказа в присвоении звания «Ветеран труда» удовлетворён. На Министерство социального развития Оренбургской области возложена обязанность включить Санкову Г.Т. в проект Указа Губернатора Оренбургской области «О присвоении звания «Ветеран труда».

В кассационной жалобе Министерства социального развития Оренбургской области ставится вопрос о её передаче с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, отмене состоявшегося по делу постановления суда апелляционной инстанции и оставлении в силе решения Центрального районного суда г. Оренбурга от 16 февраля 2012 г.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2012 г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в кассационном порядке и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 22 февраля 2013 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Стороны, надлежащим образом извещённые о времени и месте рассмотрения дела в кассационном порядке, в судебное заседание не явились и не сообщили о причине неявки.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьёй 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит её подлежащей удовлетворению, а определение судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 17 мая 2012 г. подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьёй 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны

восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении настоящего дела судом апелляционной инстанции были допущены такого характера существенные нарушения норм материального права.

Судом установлено, что Санкова Г.Т. с 10 февраля 2011 г. является пенсионером по старости. В период работы в Сакмарском узле связи, Санкова Г.Т. 7 мая 1984 г. за успехи на производстве была награждена знаком «Ударник коммунистического труда», ей выдано соответствующее удостоверение.

Письмом Министерства социального развития Оренбургской области от 30 ноября 2011 г. Санковой Г.Т. отказано в присвоении звания «Ветеран труда» со ссылкой на то, что знак «Ударник коммунистического труда» не может рассматриваться в качестве ведомственного знака отличия в труде и являться основанием для присвоения звания «Ветеран труда», поскольку он учреждён Президиумом Центрального Совета профессиональных союзов, который не является органом государственной власти.

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» ветеранами труда являются лица, награждённые орденами или медалями, либо удостоенные почётных званий СССР или Российской Федерации, либо награждённые ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Пунктом 4 статьи 7 указанного Закона установлено, что порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Постановлением Правительства Оренбургской области от 10 июля 2006 г. № 239-П утверждено «Положение о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», в котором установлены аналогичные требования для присвоения звания «Ветеран труда».

Под ведомственными знаками отличия в труде в настоящем Положении понимаются нагрудные и почетные знаки, нагрудные значки, медали, звания почетных и заслуженных работников отрасли (ведомства), благодарности, почетные грамоты, дипломы, учреждённые в установленном порядке органами государственной власти (управления) СССР, РСФСР или Российской Федерации, Верховным Судом Российской Федерации, Арбитражным судом Российской Федерации, Прокуратурой СССР, РСФСР или Генеральной прокуратурой Российской Федерации, Государственным банком СССР, РСФСР или Центральным банком Российской Федерации, Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, Пенсионным фондом Российской Федерации, Федеральным фондом обязательного медицинского страхования, Фондом социального страхования Российской Федерации, Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации.

Разрешая спор, суд первой инстанции, руководствуясь положениями действующего законодательства, регулирующего спорные правоотношения, пришёл к выводу о том, что знак «Ударник коммунистического труда» не может рассматриваться в качестве ведомственного знака отличия в труде и являться основанием для присвоения звания «Ветеран труда».

Отменяя решение суда, и удовлетворяя заявленные истцом требования, судебная коллегия исходила из того, что поскольку в соответствии с Постановлениями Президиума ВЦСПС от 23 сентября 1966 г. и от 16 июля 1969 г. в указанный период награждение единым по СССР знаком «Ударник коммунистического труда» и присвоение соответствующего звания происходило по совместному решению профсоюзных и хозяйственных органов в порядке, определяемом Центральным комитетом профсоюза и министерством, ведомством с учётом особенностей соответствующей отрасли народного хозяйства, то наличие этого звания даёт право на присвоение звания «Ветеран труда».

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации полагает приведённый вывод суда апелляционной инстанции основанным на неправильном толковании и применении норм материального права.

Согласно пункту 9 Постановления Президиума ВЦСПС от 23 сентября 1966 «Об улучшении организации социалистического соревнования» (протокол № 25, пункт 1) профсоюзные органы совместно с хозяйственными руководителями для поощрения передовиков движения за коммунистический труд были обязаны использовать меры материального и морального поощрения, применяемые в социалистическом соревновании. Наряду с этим введены дополнительные меры морального стимулирования участников движения за коммунистический труд, в частности, для рабочих, служащих и колхозников, которым присваивается звание ударника коммунистического труда, был введён единый по СССР нагрудный знак «Ударник коммунистического труда» и удостоверение.

При этом указанное Постановление не содержит указаний об утверждении такого знака отличия в труде, как «Ударник коммунистического труда», в качестве ведомственного знака.

Пунктом 6 Постановления Центрального Комитета КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и Центрального Комитета ВЛКСМ от 30 декабря 1976 г. № 1081 «О Всесоюзном социалистическом соревновании за повышение эффективности производства и качества работы, успешное выполнение заданий десятой пятилетки» предложено партийным, профсоюзным, комсомольским организациям, советским и хозяйственным органам активно развивать движение за коммунистическое отношение к труду, повысить требования к присвоению и подтверждению почётного звания коллектива и ударника коммунистического труда.

Таким образом, исходя из содержания приведенных положений, звание «Ударник коммунистического труда» не являлось ведомственный знаком

отличия в труде, поскольку присваивалось как дополнительная мера морального стимулирования участников движения за коммунистический труд вне зависимости от ведомственной принадлежности организации (предприятия).

Звание «Ударник коммунистического труда» не является почётным званием СССР, поскольку не включено в перечень почётных званий СССР, предусмотренный статьёй 19 Общего положения об орденах, медалях и почётных званиях СССР, утверждённого Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1979 г. № 360-Х.

В систему государственных наград, установленную пунктом 27 Положения о государственных наградах Российской Федерации, утверждённого Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 г. № 442 и в число почётных званий Российской Федерации, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1995 г. № 1341 «Об установлении почётных званий Российской Федерации, утверждении положений о почётных званиях Российской Федерации и описания нагрудного знака к почётным званиям Российской Федерации» звание «Ударник коммунистического труда» также не входит.

При таких обстоятельствах вывод суда апелляционной инстанции о том, что наличие звания «Ударник коммунистического труда» является основанием для присвоения Санковой Г.Т. звания «Ветеран труда», нельзя признать правильным, основанным на положениях действующего законодательства, регулирующего спорные правоотношения.

Учитывая изложенное, состоявшееся по делу определение судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 17 мая 2012 г. подлежит отмене с оставлением в силе решения Центрального районного суда г. Оренбурга от 16 февраля 2012 г.

Руководствуясь статьями 387, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

определение судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 17 мая 2012 г. отменить.

Оставить в силе решение Центрального районного суда г. Оренбурга от 16 февраля 2012 г.

Председательствующий:

Статьи законов по Делу № 47-КГ12-15

ГПК РФ Статья 385. Извещение лиц, участвующих в деле, о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу

Загрузка
Наверх