Дело № 47-О07-27

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 июня 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Журавлев Валерий Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 47-О07-27

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 18 июня 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Журавлёва В.А.
судей Эрдыниева Э.Б. Толкаченко А.А.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационному представлению государственного обвинителя Кукишевой Т.П. на приговор Оренбургского областного суда от 11 апреля 2007 года, по которому ТУМЫШЕВ А К , осужден по ст.322 ч.1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 80 часам обязательных работ, по ст.322 ч.2 УК РФ с применением ст.64 УК РФ к 120 часам обязательных работ.

На основании ст.69 ч.2 УК РФ по совокупности преступлений назначено 160 часов обязательных работ. оправдан признан УК РФ обстоя-ельс Ц] сговор]/ ст Е; поставлен Умарова УМАРОВ Ж К , по ст.322 ч.2, ст.322 ч.2 УК РФ за отсутствием состава т. престуилени ЕРСАРИН А К , виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.322 ч.2 На основании ст.ст. 90, 92 УК РФ освобожден от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия в виде передачи его под надзор специализированного государственного органа сроком на 6 месяцев.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Журавлёва В. А., мнение прокурора Абрамовой З.Л., поддержавшей доводы представления, судебная коллегия

установила:

Тумышев признан виновным в пересечении Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право выезда из РФ. Он же и Ерсарин признаны виновными в незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Преступления ими совершены 10 декабря 2006 года при гвах изложенных в приговоре, маров органами предварительного расследования обвинялся в незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации, совершенном 10 декабря 2006 года группой лиц по предварительному Тумышевым и Ерсариным. По приговору суда он оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления.

кассационном представлении государственного обвинителя вопрос об отмене приговора в отношении Тумышева, Ерсарина, и направлении дела на новое судебное рассмотрение, поскольку суд необоснованно оправдал Умарова, необоснованно исключил из обвинения Тумып ева и Ерсарина квалифицирующий признак незаконного пересечения Государственной границы РФ « без надлежащего разрешения, полученного в порядк|е, установленном законодательством Российской Федерации», освободил Ерсарина от наказания, фактически его не назначив, допустил нарушения УПК РФ.

возражениях на кассационное представление адвокат Лисицина А.В. просит приговор в отношении Ерсарина оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и возражений на него, судебная коллегия находит приговор подлежащим отмене, ввиду несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела и неправильного применения уголовного закона, с направлением дела на новое судебное разбирательство.

Оправдывая Умарова ввиду отсутствия в его действиях состава преступления, суд в приговоре указал, что факт пересечения им Государственной границы РФ вне пункта пропуска, нельзя расценивать как совершение преступления, предусмотренного ст.322 ч.2 УК РФ. В его действиях имеется административное правонарушение, предусмотренное ст. 18.1 ч.1 Кодекса РФ об административных нарушениях.

Таким образом, суд, фактически признав незаконность пересечения Умаропым Государственной границы РФ, тем не менее, оправдал его по ст.322 ч.2 УК РФ, в то время, как часть вторая указанной статьи УК РФ предусматривает уголовную ответственность за любое незаконное пересечение Государственной границы РФ, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в чем и обвинялся Умаров.

При таких обстоятельствах приговор в отношении Умарова, а также в отношении Тумышева и Ерсарина обвинение которых тесно взаимосвязано, подлежит отмене с направлением дела на новое судебное разбирательство в ходе которого следует тщательно исследовать доказательства, дать им оценку и решить вопрос о виновности либо невиновности каждого осужденного.

Руководствуясь ст.ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Оренбургского областного суда от 11 апреля 2007 года в отношении Тумышева А К , Умарова Ж К и Ерсарина А К отменить ид ело направить на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе.

Меру пресечения Тумышеву А.К. и Ерсарину А.К. оставить прежнюю- подписку о невыезде.

Статьи законов по Делу № 47-О07-27

УК РФ Статья 90. Применение принудительных мер воспитательного воздействия
УК РФ Статья 92. Освобождение от наказания несовершеннолетних
УК РФ Статья 322. Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх