Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 47-О07-33

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 августа 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Талдыкина Татьяна Тихоновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 47-О07-33

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 21 августа 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Свиридова Ю.А.
судей Талдыкиной Т.Т. и Хинкина В.С.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Габзалилова З.Г., адвоката Тугаева М.А. и представителя потерпевшей Абдразаковой Р.Р. на приговор Оренбургского областного суда от 4 мая 2007 года, по которому ГАБЗАЛИЛОВ З С , ранее судимый 26 октября 2000 года по ст.105 ч.1 УК РФ к 6 годам лишения свободы, освобожден 24 июля 2005 года по отбытии наказания, осужден к лишению свободы: по ст.162 ч.З УК РФ - к 8 годам, по ст.30 ч.З и ст.105 ч.2 п.п. «в,з» УК РФ - к 11 годам, по ст.30 ч.З и ст. 167 ч.2 УК РФ - к 2 годам.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 14 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Габзалилова З.С. в пользу Г . в счет компенсации морального вреда руб. Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Талдыкиной Т.Т., объяснения осужденного Габзалилова З.С. мнение прокурора Шиховой Н.В., полагавшей оставить приговор без изменения, Судебная коллегия

установила:

Габзалилов З.С. осужден за разбойное нападение на Г ., года рождения, покушение на ее убийство и покушение на уничтожение имущества потерпевшей путем поджога.

Преступления совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Габзалилов отказался от дачи показаний.

В кассационных жалобах: осужденный Габзалилов не согласен с суровостью назначенного ему наказания и взысканной с него суммы иска, просит применить ст.64 УК РФ; адвокат Тугаев М.А. в защиту Габзалилова З.С. также считает наказание суровым, просит о снижении осужденному наказания с учетом всех данных о его личности и ходатайства трудового коллектива с места работы; представитель потерпевшей Абдразакова Р.Р. просит о снижении Габзалилову наказания.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия не находит оснований к изменению приговора.

Вина осужденного Габзалилова в содеянном материалами дела доказана: показаниями самого осужденного в ходе предварительного следствия, в которых он полностью признавал себя виновным и пояснял, что с целью отыскания денег он пришел к престарелой Г , был в маске, увидев Г , закрыл ей рот рукой, велел отдать деньги. Она отдала руб., он пытался задушить ее, а затем поджег ее дом, вскоре его задержали сотрудники милиции.

Свои показания Габзалилов подтверждал неоднократно.

Потерпевшая Г . пояснила, что в силу возраста и состояния здоровья она нуждается в посторонней помощи, которую ей оказывают социальные работники. В ночь на 22 октября 2006 года в ее доме на нее напал Приговор Оренбургского областного суда от 4 мая 2007 года в отношении ГАБЗАЛИЛОВА З С оставить без изменения, кассационные жалобы осужденного Габзалилова З.Г., адвоката Тугаева М.А. и представителя потерпевшей Абдразаковой Р.Р. - без удовлетворения.

определила:

Показания потерпевшей объективно подтверждены данными осмотра места происшествия, заключениями судебно-медицинской экспертизы о степени тяжести телесных повреждений, полученных потерпевшей, заключением биологической экспертизы о наличии на одежде Габзалилова крови потерпевшей Г , другими доказательствами по делу.

Вина осужденного Габзалилова доказана, его действия судом квалифицированы правильно, и фактически эти обстоятельства не оспариваются в жалобах.

Все обстоятельства, смягчающие наказание, на которые делается ссылка в жалобах, судом, как это видно из приговора, учтены, поэтому доводы осужденного, адвоката и представителя потерпевшей о чрезмерной суровости назначенного Габзалилову наказания, нельзя признать обоснованными.

Помимо обстоятельств, смягчающих наказание, судом учтена степень общественной опасности совершенных Габзалиловым преступлений.

Гражданский иск разрешен судом в соответствии с законом.

Статьи законов по Делу № 47-О07-33

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Производство по делу

Загрузка
Наверх