Дело № 47-О08-6

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 8 апреля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Кузьмин Борис Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 47-О08-6

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 8 апреля 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Журавлёва В.А.,
судей Кузьмина Б.С. и Колесникова НА.,

рассмотрела в судебном заседании от 08 апреля 2008 года кассационные жалобы осужденного Щурина С.К. и адвоката Швецовой А.А. на приговор Оренбургского областного суда от 20 декабря 2007 года, которым ЩУРИН С К осуждён к лишению свободы: • по ст. ст. 30 ч. 3, 105 ч. 1 УК РФ на 7 лет; • по ст. 119 УК РФ (в редакции ФЗ от 13 июня 1996 года) на 1 год.

Осуждён по ст. 115 ч. 1 УК РФ на 6 месяцев исправительных работ с удержанием % заработка в доход государства.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности преступлений, назначено 7(семь) лет и б(шесть) месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По приговору суда Щурин С.К. признан виновным: • в угрозе убийством Т , при наличии оснований опасаться осуществления этой угрозы; • в покушении на убийство, то есть на умышленное причинение смерти Т .; • в умышленном причинении лёгкого вреда здоровью Н , вызвавшего кратковременное расстройство здоровья.

Преступления совершены 12 июня 2007 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Кузьмина Б.С, объяснения осуждённого Щурина С. К., поддержавшего доводы кассационных жалоб, возражения прокурора Кравца ЮН., полагавшего приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

В кассационных жалобах осужденный Щурин С.К. и адвокат Швецова А.А., не оспаривая производства осужденным двух выстрелов из ружья в сторону двора потерпевших и ранения потерпевших, утверждают, что по делу нет доказательств, подтверждающих наличие у Щурина С.К. умысла на убийство потерпевшей Т Считают, что выводы суда по этому поводу основаны на предположениях, что судом дана неправильная юридическая оценка действиям осуждённого. Указывают на суровость назначенного осуждённому наказания. Просят приговор изменить, действия Щурина со ст. ст. 30 ч. 3, 105 ч. 1 УК РФ переквалифицировать наст. 115 ч. 1 УК РФ, исключить из приговора указание об осуждении его по ст. 119 УК РФ, назначить условное наказание.

В возражениях на кассационные жалобы потерпевшие Т и Н ., государственный обвинитель Бахарев Д.М. указывают на несостоятельность доводов осуждённого и адвоката, просят приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит, что выводы суда о виновности осужденного в покушении на убийство Т подтверждаются показаниями потерпевших Т и Н ., проведённой ими видеозаписью. Показаниями свидетелей П , Т , У .. Протоколами осмотров места происшествия, заключениями судебно-медицинских и баллистических экспертиз, вещественными и другими собранными по делу доказательствами, проверенными в судебном заседании, анализ и оценка которых содержатся в приговоре.

Доводы кассационных жалоб осуждённого и его защитника об отсутствии у Щурина С.К. умысла на убийство Т , проверялись в судебном заседании, нашли свою оценку в приговоре и обоснованно признаны несостоятельными.

Суд обоснованно указал в приговоре, что об умысле осуждённого на убийство потерпевшей, свидетельствуют высказываемые им угрозы, демонстрация ружья, прицельный выстрел в потерпевшую из ружья крупного калибра, зарядом из крупной дроби с близкого расстояния.

Как показала потерпевшая Т в процессе ссоры с осуждённым, он высказывал в её адрес угрозы, в том числе и убийством. Через забор, разделяющий их дворы, осуждённый произвёл два выстрела из ружья, ранив её и Н .. Когда она выбежала на улицу, осуждённый вышел туда и снова, демонстрируя ружьё, угрожал ей убийством, но благодаря вмешательству соседей, ушёл к себе.

О высказывании осуждённым угроз, о том, что он целился в Т , показал потерпевший Н ..

О том, что после ранения потерпевших, выйдя на улицу, осуждённый угрожал Т , направляя на неё ружьё, показали свидетель П ..

Из показаний потерпевшей и свидетелей видно, что благодаря тому, что Т выбежала на улицу и позвала соседей, осуждённый не сумел убить её.

Из заключений баллистических экспертиз и разъяснений эксперта М следует, что осуждённый стрелял в потерпевшую из ружья крупного, 12-го калибра, крупной дробью.

Из протоколов осмотров места происшествия, в том числе с участием потерпевших видно, что осуждённый стрелял в них с близкого расстояния, равного 6-ти метрам.

По заключениям судебно-медицинских экспертиз, каждому потерпевшему был причинён лёгкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья.

Оценив приведённые данные в совокупности с другими доказательствами, с учётом тяжести наступивших последствий, суд обоснованно квалифицировал действия Щурина С.К. по ст. ст. 30 ч. 3, 105 ч. 1, 115ч. 1 УК РФ.

Поскольку угроза убийством и покушение на убийство были совершены одновременно, квалификация действий осуждённого по ст. 119 УК РФ является излишней и подлежит исключению из приговора.

Судебная коллегия не усматривает по делу нарушений процессуального закона, влекущих отмену приговора.

Наказание осужденному назначено с учетом степени общественной опасности совершенных действий, обстоятельств смягчающих наказание и данных о личности.

Поскольку из приговора исключается осуждение за одно преступление, то назначенное ему наказание по совокупности преступлений подлежит снижению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Оренбургского областного суда от 20 декабря 2007 года в отношении ЩУРИНА С К изменить.

Исключить из приговора указание об осуждении его по ст. 119 УК РФ.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 30 ч. 3, 105 ч. 1 и 115 ч. 1 УК РФ, назначить ему 7 лет и 1 месяц лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 47-О08-6

УК РФ Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх