Дело № 47-О08-67

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 ноября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Журавлев Валерий Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 47-О08-67

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 20 ноября 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Журавлёва В.А.
судей Колесникова Н.А. Кузьмина Б.С.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Андронова СВ. на приговор Оренбургского областного суда от 12 сентября 2008 года, по которому АНДРОНОВ С В судимый 19 сентября 1993 года по ст. 103 УК РФ на 8 лет лишения свободы, освобожденный 25 февраля 2004 года по отбытии наказания; 9 марта 2005 года по ст.161 ч.2 п. «г»,163 ч.2 п.п. «а,в» УК РФ на 4 года лишения свободы, освобожденный 5 сентября 2006 года условно - досрочно на 1 год 11 месяцев 17 дней; 27 мая 2008 года по ст.ст. 131 ч.2 п. «в», 132 ч.2 п. «в» УК РФ с применением ст. 70 УК РФ на 10 лет лишения свободы, осужден по ст. 297 ч. 1 УК РФ к наказанию в виде обязательных работ сроком на двести сорок часов.

На основании ст.69 ч.5 УК РФ путем частичного сложения с наказанием по предыдущему приговору окончательно назначено 10 лет 20 дней лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Журавлёва В. А, мнение прокурора Шиховой Н.В., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Андронов признан виновным в неуважении к суду, выразившемся в оскорблении участника судебного разбирательства. Преступление им совершено 25 марта 2008 года в при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Андронов выражает несогласие с приговором, указывает, что потерпевшая в предыдущем судебном заседании сама вела себя недостойно, оговорила его. В настоящем судебном заседании не участвовала. Просит отменить приговор, дело, производством прекратить.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Ерастов А.В. указывает, что оснований для её удовлетворения не имеется, приговор следует оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на неё , судебная коллегия находит приговор суда правильным.

Виновность Андронова в совершенном преступлении доказана выпиской из протокола судебного заседания от 25 марта 2008 года, показаниями свидетелей В , Д , Ш , Е , исследованными в судебном заседании, из которых следует, что Андронов во время судебного заседания оскорбил потерпевшую Н , в том числе нецензурной бранью. Эти обстоятельства фактически не оспариваются в жалобе.

Действия Андронова по ст.297 ч.1 УК РФ квалифицированы правильно и это в жалобе не оспариваются. Доводы, на которые ссылается в жалобе осужденный, сами по себе, в данном случае, не могут служить основанием для отмены приговора и прекращения уголовного дела. При назначении наказания Андронову суд учел степень общественной опасности преступления, личность виновного, отягчающие обстоятельства, и наказание назначил справедливое, в соответствии с законом.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Оренбургского областного суда от 12 сентября 2008 года в отношении АНДРОНОВА С В оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 47-О08-67

УК РФ Статья 103. Зачет времени применения принудительных мер медицинского характера
УК РФ Статья 297. Неуважение к суду
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх