Дело № 47-О09-15

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 марта 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Ситников Юрий Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №47-О09-15

от 16 марта 2009 года

 

председательствующего Свиридова Ю.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление государственного обвинителя Ерастова A.B. на приговор Оренбургского областного суда от 13 января 2009 года, которым

САБИРОВ [скрыто]

[скрыто], судимый 17 июля 2007 года по ст. 306 ч. 1 УК РФ к штрафу в сумме [скрыто] рублей,

осуждён к лишению свободы по ст. 105 ч.1 УК РФ на 9 лет, по ст. 111 ч.1 УК РФ на 5 лет.

По совокупности преступлений, на основании ст. 69 ч.З УК РФ, путём частичного сложения наказаний назначено 10 лет лишения свободы.

По совокупности приговоров, на основании ст. 70 УК РФ окончательно назначено 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого

режима со штрафом в сумме [скрыто] рублей, исполняемым самостоятельно._

Постановлено взыскать с Сабирова Х.Б.: в пользу Б

компенсацию морального вреда в сумме_рублей, а

также расходы на погребение в сумме рублей; в пользу К

компенсацию морального вреда в сумме [скрыто]

рублей.

Заслушав доклад судьи Ситникова Ю. В., выступление прокурора Филимоновой СР., поддержавшей кассационное представление,

выступление адвоката Сачковской Е.А. о законности и обоснованности приговора, судебная коллегия

 

установила:

 

Сабиров Х.Б. признан виновным и осуждён за умышленное причинение смерти [скрыто] I, и за умышленное причинение К

тяжкого вреда здоровью.

Преступления совершены 23 декабря 2007 года в [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре. В кассационном представлении ставится вопрос об отмене приговора в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела, наличием неустранимых противоречий, неправильным применением уголовного закона и допущенными нарушениями уголовно-процессуального закона. Утверждается, что действия осуждённого в отношении [скрыто] следует квалифицировать по ст.ст. 30 ч.З, 105 ч.2 п. «а» УК РФ, поскольку обстоятельства дела свидетельствуют о наличии прямого умысла Сабирова на лишение его жизни. Судом не учтены показания свидетеля [скрыто] о том, что без своевременно оказанной медицинской помощи могла наступить смерть [скрыто]. Государственный обвинитель полагает, что судом допущено противоречие при оценке единых действий Сабирова: в отношении Б [скрыто] установлен прямой умысел на лишение жизни, а в

отношении [скрыто] - косвенный. Отмечается немотивированность

квалификации действий по ст. 111 ч.1 УК РФ, неправильное применение ст. 70 УК РФ и не указание суммы штрафа по приговору суда от 17 июля 2007 года.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия приходит к следующему.

Вывод суда о виновности осуждённого в умышленном причинении смерти [скрыто] и тяжкого вреда здоровью [скрыто] основан на

исследованных в судебном заседании доказательствах, которым дана надлежащая оценка.

Так, из показаний осуждённого Сабирова Х.Б., потерпевшего [скрыто]

свидетелей [скрыто] И(_ [скрыто]

[скрыто] и других, указанных в приговоре, из протокола осмотра

места происшествия, заключения экспертиз следует, что в " '

[скрыто] поссорилась с [скрыто] и Сабировым. Между

[скрыто] и Сабировым возникла драка. Сабиров взял нож, которым

пытался нанести удар [скрыто] но её загородил [скрыто]. Сабиров нанёс

[скрыто] уддр ножом в область грудной клетки, и [скрыто] убежал на улицу.

Сразу же Сабиров нанёс ножом удар в область грудной клетки [скрыто]. и два удара в спину.

Из заключения судебно-медицинских экспертиз усматривается, что смерть [скрыто] наступила от острой кровопотери в результате

проникающего колото-резаного ранения передней поверхности грудной клетки слева, сопровождавшейся сквозным повреждением левого желудочка сердца и верхней доли левого лёгкого. [скрыто] обнаружено также слепое ранение спины справа, проникающее в полость позвоночного канала с повреждением спинного мозга и слепое непроникающее ранение мягких тканей спины справа.

[скрыто] причинён тяжкий вред здоровью в виде ранения грудной

клетки слева по передней подмышечной линии, проникающего в левую плевральную полость, с повреждением нижней доли левого лёгкого.

Как правильно указано судом, орудие преступления, локализация и степень тяжести причиненных [скрыто] телесных повреждений,

свидетельствуют о прямом умысле Сабирова на лишение жизни потерпевшей. Действия осуждённого в отношении [скрыто] правильно

квалифицированы по ст. 105 ч.1 УК РФ.

Вопреки доводам представления, судебная коллегия находит также правильной квалификацию действий Сабирова в отношении [скрыто] по ст.

111 ч. 1 УК РФ, которая судом в достаточной мере мотивирована.

По смыслу ст. 105 УК РФ, если убийство может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом, то покушение на убийство возможно лишь с прямым умыслом, то есть когда содеянное свидетельствовало о том, что виновный осознавал общественную опасность своих действий (бездействия), предвидел возможность или неизбежность наступления смерти другого человека и желал ее наступления, но смертельный исход не наступил по не зависящим от него обстоятельствам.

Из показаний потерпевшего [скрыто] I свидетеля С

и осуждённого Сабирова Х.Б. следует, что Сабиров не высказывал намерения

убить [скрыто], ножевое ранение причинил ему в связи с тем, что тот

загораживал [скрыто], и далее Сабиров не совершал действия

направленные на лишение жизни [скрыто] при наличии такой возможности.

Данные обстоятельства свидетельствуют о безразличном отношении осуждённого к последствиям, которые наступят в результате причинённого потерпевшему телесного повреждения, то есть о наличии косвенного умысла. Показания свидетеля Б I о том, что без своевременно

оказанной медицинской помощи могла наступить смерть КИ I судом исследовались и анализировались. Однако данное обстоятельство без учёта предшествующего и последующего поведения осуждённого в отношении жертвы, бесспорно не доказывает наличие волевого момента умысла -желание причинить смерть.

При таких обстоятельствах, действия правильно квалифицированы по последствиям, так как К ( причинён тяжкий вред здоровью.

Поэтому довод представления о наличии в действиях Сабирова состава преступления, предусмотренного ст.ст. 30 ч.З, 105 ч.2 п. «а» УК РФ не состоятелен.

Умысел Сабирова обоснованно устанавливался судом по каждому объекту посягательства. Противоречий в этой части не имеется.

Сабиров правильно признан вменяемым, поскольку по объективным выводам амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы он мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Наказание назначено в соответствии с требованиями закона, соразмерно всем установленным по делу обстоятельствам, поэтому является справедливым и смягчению не подлежит.

Гражданский иск рассмотрен в соответствии с требованиями закона. Взысканные суммы, в том числе компенсации морального вреда, мотивированы, разумны и справедливы.

Вопреки доводам представления, по делу не допущено нарушений уголовно-процессуального и уголовного закона, которые служили бы основанием отмены приговора.

Не указание суммы штрафа по приговору суда от 17 июля 2007 года в установочной части приговора, излишнее применение ст. 70 УК РФ по приговору, который исполняется самостоятельно, не являются существенными нарушениями, влекущими отмену приговора.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Оренбургского областного суда от 13 января 2009 года в отношении Сабирова [скрыто] оставить без изменения, а

кассационное представление государственного обвинителя - без удовлетворения.

Председательствующий

Суды!

Статьи законов по Делу № 47-О09-15

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 306. Заведомо ложный донос
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх