Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 3
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 47-О09-47

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 августа 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Талдыкина Татьяна Тихоновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №47-О09-47

от 18 августа 2009 года

 

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Абдукаюмова С.А. и кассационное представление государственного обвинителя Козиной Т.П. на приговор Оренбургского областного суда от 2 июня 2009 года, по которому

30 мая 2000 года по п.п.«а,б,в,г,д» ч.2 ст. 161 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, освобождён 11 июня 2003 года по отбытии наказания,

4 февраля 2008 года по ст.119 чЛ УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года,

осуждён по ст.119 ч.1 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, по ст. 105 ч.2 п.п.«д»,«и» УК РФ к 16 годам лишения свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ путём частичного сложения наказаний - к 17 годам лишения свободы.

В соответствии со ст.70 УК РФ присоединено частично наказание, не отбытое по приговору от 4 февраля 2008 года и окончательно назначено 17 (семнадцать) лет и 3 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

председательствующего судей

Свиридова Ю.А.,

Талдыкиной Т.Т. и Кузьмина Б.С.

АБДУКАЮМОВ d

А

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Талдыкиной Т.Т., объяснения осуждённого Абдукаюмова С.А., адвоката Агранович А.В. по доводам жалоб, выслушав мнение прокурора Шиховой Н.В., полагавшей приговор оставить без изменения, кассационное представление без удовлетворения, судебная коллегия

 

установила:

 

Абдукаюмов С.А. осуждён за убийство [скрыто], совершённое с

особой жестокостью из хулиганских побуждений, а также за угрозу убийством

Преступления совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осуждённый Абдукаюмов С.А., не соглашаясь с приговором, указывает, что убийства [скрыто] он не совершал, что его оговорили в этом преступлении, при задержании его избили работники милиции и заставили сознаться в том, что он не делал. Просит отменить приговор.

В кассационном представлении гособвинитель Козина Т.П. просит изменить приговор, учесть в качестве смягчающего наказание обстоятельства активное способствование со стороны Абдукаюмова раскрытию преступления и снизить ему наказание.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы кассационной жалобы и кассационного представления, судебная коллегия не находит оснований к отмене либо изменению приговора.

Вина осуждённого Абдукаюмова в убийстве [скрыто] и угрозе убийством [скрыто] материалами дела доказана.

Осуждённый Абдукаюмов в суде признал, что 14 сентября 2008 года он в

ходе ссоры избил бывшую сожительницу С( щ., угрожал ей

убийством.

Потерпевшая [скрыто] подтвердила эти обстоятельства, пояснила, что угроза убийством со стороны Абдукаюмова была реальной, она опасалась этого.

Из заключения судебно-медицинской экспертизы усматривается, что [скрыто] были причинены телесные повреждения, повлекшие лёгкий вред

здоровью.

Суд расценил эти действия Абдукаюмова, как угроза убийством и квалифицировал действия осуждённого по ст. 119 ч. 1 УК РФ.

Из показаний Абдукаюмова в суде также следует, что он не признал себя виновным в убийстве [скрыто] однако его вина и в этом преступлении доказана.

На предварительном следствии Абдукаюмов в присутствии адвоката признавал себя виновным в убийстве потерпевшего и пояснял, что ночью 25 октября 2008 года он, находясь на ул, [скрыто] в гЩ [скрыто] в состоянии

сильного алкогольного опьянения, встретил незнакомого мужчину, и ему не понравился его ответ на вопрос, куда тот идёт. Тогда он догнал этого мужчину и стал избивать его руками и ногами, затем оттащил потерпевшего в сторону, и бутылкой из-под пива нанёс еще несколько ударов мужчине по лицу, а затем горлышком разбитой бутылки стал наносить удары в область шеи, а потом взял камень и с силой бросил его на голову потерпевшему так, что камень развалился на несколько частей.

Суд признал показания Абдукаюмова на следствии более достоверными, поскольку они давались в присутствии защитника; работники уголовного розыска [скрыто] и [скрыто] пояснили, что показания Абдукаюмов давал

добровольно, никакого насилия к нему не применялось.

Из показаний свидетелей [скрыто] и [скрыто] усматривается, что

ночью 25 октября 2008 года они видели Абдукаюмова в нетрезвом состоянии и знают, что в таком состоянии Абдукаюмов мог накинуться на постороннего человека беспричинно.

Свидетель [скрыто] пояснил, что он задерживал Абдукаюмова,

который сразу же признался в совершении убийства и показал свою одежду и обувь с пятнами крови.

По заключению экспертизы, обнаруженная на одежде и обуви Абдукаюмова кровь, могла произойти от погибшего УЩ Щ. (т.1 л.д. 174-177)

Из заключения судебно-медицинской экспертизы следует, что смерть [скрыто] наступила от множественных телесных повреждений в виде

открытой проникающей черепно-мозговой травмы, многооскольчатого перелома костей черепа с повреждением мозга и других множественных прижизненных повреждений, (т. 1 л.д. 149-152)

Суд, оценив доказательства в их совокупности, пришёл к обоснованному выводу о доказанности вины Абдукаюмова в полном объёме и правильно квалифицировал его преступные действия по ст. 105 ч. 2 пп. «д», «и» - убийство с особой жестокостью из хулиганских побуждений и по ст. 119 ч.1 угроза убийством.

Оснований для отмены приговора, по доводам жалобы осуждённого, оснований для снижения наказания не имеется.

Нет оснований и для удовлетворения кассационного представления гособвинителя. Суд в приговоре признал степень общественной опасности содеянного, обстоятельства, влияющие на размер и сроки наказания, а также данные о личности осуждённого.

Из показаний Абдукаюмова в суде, из содержания кассационной жалобы усматривается, что Абдукаюмов вину свою в убийстве не признал и указал, что на следствии давал показания под воздействием работников милиции.

При таких данных несостоятельными являются доводы гособвинителя в кассационном представлении о том, что суду надлежало признать смягчающим наказание обстоятельством активное способствование со стороны Абдукаюмова раскрытию преступления.

В силу изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Оренбургского областного суда от 2 июня 2009 года в отношении Абдукаюмова [скрыто] А ^ оставить без изменения

кассационную жалобу осуждённого Абдукаюмова и кассационное представление гособвинителя Козиной Т.П. - без удовлетворения.

Председательствующий

Ю.А. Свиридов

Судьи :

Верно: Судья Верховного СудаРФ

20.08.2009 ек нп

Т.Т. Талдыкина Б.С. Кузьмин

Т.Т. Талдыкина

Статьи законов по Делу № 47-О09-47

УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх