Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 47-О09-9

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 февраля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Колесников Николай Афанасьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №47-О09-9

от 24 февраля 2009 года

 

председательствующего - Свиридова Ю.А.

рассмотрела в судебном заседании от 24 февраля 2009 года кассационную жалобу адвоката Лебедева П.Н. на приговор Оренбургского областного суда от 15 декабря 2008 года, которым

БЕВЗЮК [скрыто]

осуждён по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ в соответствии со ст.88 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

По настоящему делу признан виновным и осуждён по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ к 9 годам лишения свободы Чувизов A.C., приговор в отношении которого не обжалован.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Колесникова H.A., мнение прокурора Ерохина И.И., полагавшего оставить приговор Оренбургского областного суда без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Бевзюк признан виновным и осуждён за убийство Ж совершённое группой лиц.

Преступные действия осуждённым совершены 25 ноября 2007 года в

при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании Бевзюк виновным себя признал частично.

В кассационной жалобе адвокат Лебедев П.Н. в защиту Бевзюка просит приговор суда отменить, а дело направить на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе судей. Он ссылается на то, что вина осуждённого в

убийстве [скрыто]не доказана, приговор в отношении его постановлен

на предположениях. По мнению адвоката действия Бевзюка можно квалифицировать по п. «г» ч.2 ст. 112 УК РФ, поскольку он пнул 2-3 раза ногами в правое плечо потерпевшего, а также мог попасть ему по голове, отчего на его обуви образовались следы крови. Выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Умысла на убийство потерпевшего у Бевзюка и у Чувизова не было.

В возражении на кассационную жалобу потерпевшая [скрыто]

государственный обвинитель Ерастов A.B. просят оставить приговор суда без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Обсудив доводы кассационной жалобы, возражения на неё, проверив материалы дела, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности Бевзюка в преступных действиях, указанных в приговоре суда, основаны на тщательно исследованных в судебном заседании доказательствах, которым дана надлежащая оценка.

Доводы, содержащиеся в кассационной жалобе адвоката Лебедева П.Н. о том, что Бевзюк необоснованно привлечён к уголовной ответственности за убийство Ж I состоятельными признать нельзя.

Из материалов уголовного дела видно, что 25 ноября 2007 года в период с 23 до 24 часов Бевзюк и Чувизов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, у подъезда [скрыто]

[скрыто] в ходе ссоры с [скрыто]

возникшей на почве

личных неприязненных отношений, действуя согласованно, группой лиц, с

целью убийства, нанесли потерпевшему [скрыто] руками и ногами

множественные удары по голове и другим частям тела. От причинённого тяжкого вреда здоровью потерпевшего наступила его смерть.

Вина Бевзюка в совершении указанных преступных действий установлена совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседанш11^гриведённых в приговоре, а именно^юказаниями потерпевшего

_; показаниями свидетелей [скрыто]

[скрыто]., [скрыто]; протоколом

осмотра места происшествия; заключениями судебно-медицинской, судебно-биологической экспертиз; другими указанными в приговоре доказательствами, в том числе показаниями осуждённых, признавших себя виновными частично.

Судебная коллегия не может согласиться с доводами кассационной жалобы о том, что у Бевзюка не было умысла на убийство потерпевшего.

Нанося потерпевшему Щ множественные удары обутыми ногами

и кулаками по голове, Бевзюк и Чувизов сознавали общественно опасный характер своих действий, предвидели возможность наступления общественно опасных последствий - смерти потерпевшего и безразлично относились к последствиям своих действий, то есть действовали с косвенным умыслом на лишение жизни

Не могут быть признаны обоснованными доводы кассационной жалобы о том, что от действий Бевзюка не могла наступить смерть потерпевшего,

поскольку он пинал Ж в правое плечо, а не в голову

Это утверждение адвоката в кассационной жалобе противоречит имеющимся в деле доказательствам, собственным показаниям осуждённого Бевзюка на предварительном следствии, при выходе его на место совершения преступления. В этих показаниях осуждённый не отрицал, что мог нанести удары ногами, как в голову, так и в шею потерпевшего.

Суд пришёл к правильному выводу о том, что каждый из осуждённых (Бевзюк и Чувизов) являлись соисполнителями, непосредственно участвовали в процессе лишения жизни потерпевшего, совместно выполняли объективную сторону преступления.

Суд всесторонне, полно и объективно исследовав имеющиеся доказательства по делу, оценив их, пришёл к правильному выводу о доказанности вины Бевзюка в содеянном.

Правовая оценка его преступным действиям дана правильно. Квалификация содеянного им в приговоре мотивирована.

Мера наказания Бевзюку назначена в соответствии с требованиями ст.60 УК РФ, с учётом характера и степени общественной опасности совершённого преступления, обстоятельств дела, смягчающих наказание, и данных о личности осуждённого.

Назначая наказание осуждённому, суд учёл неправильное поведение потерпевшего, явившееся поводом для совершения преступления.

Оснований для отмены приговора, переквалификации действий осуждённого на другой уголовный закон, как об этом ставятся вопросы в кассационной жалобе адвоката Лебедева П.Н., судебная коллегия не находит.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Оренбургского областного суда от 15 декабря 2008 года в отношении Бевзюка [скрыто]. [скрыто] i оставить без изменения, а

кассационную жалобу адвоката Лебедева П.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий - Свиридов Ю.А.

Судьи - Колесников H.A., Кузьмин Б.С.

Верно: судья Верховного Суда РФ

25 02 2009 вм

Статьи законов по Делу № 47-О09-9

УК РФ Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 88. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним

Производство по делу

Загрузка
Наверх