Дело № 47-О11-75

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 ноября 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Семёнов Николай Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №47-О11-75

от 15 ноября 2011 года

 

председательствующего Коваля B.C., судей Семёнова Н.В. и Бирюкова Н.И. при секретаре Ирошниковой Е.А.

ТИПУХИНА [скрыто]

судимая:

1. 18.06.2010 г. по ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ к штрафу в размере 2500 рублей,

2. 6.07.2010 г. по ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ к штрафу в размере 2500 рублей,

3. 2.09.2010 г. по ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ к 2 годам и 2 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,

4. 20.10.2010 г. по ст.158 ч.З п. «а» УК РФ к 3 годам лишения свободы, на основании ч.1 ст.82 УК РФ отбывание наказания отсрочено,

5. 3.03.2011 г. по ст.158 ч.1 УК РФ с применением ст.70 УК РФ к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы,

осуждена по ст.161 ч.2 п. «а» УК РФ (в редакции от 7.03.2011 г.) на 4 года лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы.

На основании ст.69 ч.5 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания и наказания, назначенного по приговору от 3 марта 2011 года, окончательно назначено 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Приговоры от 2 сентября 2010 года, 18 июня 2010 года и 6 июля 2010 года постановлено исполнять самостоятельно.

ОСИН [скрыто] в [скрыто]

осужден к лишению свободы: по ст. 105 ч.2 п. «з» УК РФ - на 12 лет с ограничением свободы на 1 год, по ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ - на 9 лет без штрафа и без ограничения свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год.

На период отбывания наказания в виде ограничения свободы осужденному Осину Д.В. установлены ограничения, предусмотренные ст.53 УК РФ.

Постановлено о взыскании материального ущерба и морального вреда.

Заслушав доклад судьи Семёнова Н.В., объяснения осужденных Типухиной Е.В., Осина Д.В., адвокатов Анпилоговой Р.Н., Поддубного СВ., по доводам жалоб, прокурора Филимоновой СР., поддержавшей кассационное представление частично, просившей отменить приговор только в отношении Типухиной Е.В.,

Судебная коллегия

 

установила:

 

Типухина Е.В. осуждена за открытое похищение денежных средств К( Щ., совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Осин Д.В. осужден за разбойное нападение на [скрыто] и его

убийство.

Преступления совершены 17 января 2011 года [скрыто] при обстоятельствах,

изложенных в приговоре.

В кассационном представлении государственный обвинитель Курлыков М.А. просит приговор отменить в связи с неправильным применением уголовного закона и мягкостью назначенного наказания, направить дело на новое судебное разбирательство, указывает, что Типухина Е.В. была осуждена 2.09.2010 г. по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Преступление, за которое Типухина Е.В. осуждена по настоящему приговору, является тяжким, совершено Типухиной в период испытательного срока. В соответствии с требованиями ч.5 ст.74 УК РФ, в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного тяжкого или особого тяжкого преступления, суд отменяет условное осуждение и назначает наказание по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ. Самостоятельное исполнение приговора суда от 2.09.2010 г., при таких обстоятельствах, законом не предусмотрено. Кроме того, суд необоснованно не усмотрел в действиях Типухиной Е.В. отягчающих наказание обстоятельств, поскольку ее судимости по приговорам от 18.06.2010 г. и 6.07.2010 г., по которым она осуждена за совершение преступлений средней тяжести, не погашены, что является в силу п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ отягчающим наказание обстоятельством.

В кассационных жалобах:

осужденная Типухина Е.В. выражает несогласие с приговором, утверждает, что потерпевший не видел, как она искала в квартире деньги, просит снизить назначенное ей наказание;

осужденный Осин Д.В. просит снизить назначенное ему наказание, считает, что при назначении наказания суд не учел условия его жизни и воспитания, положительные характеристики, суд необоснованно не признал наличие смягчающих наказание обстоятельств.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и кассационных жалоб, Судебная коллегия находит приговор в отношении Типухиной подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как обоснованно указывается в представлении, при назначении Типухиной наказания, суд не учел, что Типухина Е.В. была осуждена 2.09.2010 г. по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Преступление, за которое Типухина Е.В. осуждена по настоящему приговору, является тяжким, совершено Типухиной в период испытательного срока. В соответствии с требованиями ч.5 ст.74 УК РФ, в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного тяжкого или особого тяжкого преступления, суд отменяет условное осуждение и назначает наказание по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ.

Эти требования закона судом при назначении Типухиной наказания не были выполнены, в связи с чем приговор подлежит отмене, а дело -направлению на новое судебное разбирательство.

В то же время, вопреки доводам кассационного представления, при назначении наказания Типухиной суд учел наличие рецидива преступлений.

Оснований для отмены приговора в отношении Осина Судебная коллегия на находит, не приведены такие основания и в кассационном представлении.

Вина осужденного Осина в содеянном материалами дела доказана и не оспаривается самим осужденным.

Действия осужденного судом квалифицированы правильно.

При назначении Осину наказания суд учел характер и степень общественной опасности содеянного им, в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, раскаяние в содеянном, назначил справедливое наказание, которое не может быть признано чрезмерно суровым, как об ставит вопрос в жалобе осужденный.

Оснований для снижения наказания Судебная коллегия не находит.

В силу изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Оренбургского областного суда от 6 сентября 2011 года в отношении ТИПУХИНОЙ [скрыто] отменить и направить на

новое судебное разбирательство в ином составе суда с учетом правил подсудности.

Избрать в отношении ТИПУХИНОЙ [скрыто] в качестве

меры пресечения заключение под стражу на 3 месяца, т.е. по 15 февраля 2012 года.

Этот же приговор в отношении ОСИНА Д [скрыто] оставить без

изменения, кассационную жалобу осужлеьшогоОс1тн^ДТЗ^^е^довлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 47-О11-75

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 53. Ограничение свободы
УК РФ Статья 63. Обстоятельства, отягчающие наказание
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока
УК РФ Статья 82. Отсрочка отбывания наказания

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх