Дело № 47-О11-79

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 6 декабря 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Талдыкина Татьяна Тихоновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №47-О11-79

от 6 декабря 2011 года

 

Председательствующего Толкаченко A.A., судей Талдыкиной Т.Т. и Семенова Н.В., при секретаре Ирошниковой Е.А.,

МУЛЛИН И

осужден: по ст. 105 ч. 2 пп. «а», «в», «и» УК РФ к 20 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год;

по п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ (в редакции Ф.З. от 7 марта 2011 года) к 1 году лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний - к 20 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год.

Установленные судом ограничения свободы указаны в приговоре.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Талдыкиной Т.Т., объяснения осужденного Муллина Е.А. и адвоката Анпилоговой Р.Н. в его защиту, выслушав мнение прокурора Шиховой Н.В., поддержавшей кассационное представление,

Судебная коллегия

 

установила:

 

Муллин Е.А. осужден за нанесение побоев малолетней С ., а также за умышленное убийство [скрыто], и [скрыто], совершенных из

хулиганских побуждений, заведомо для Муллина находившихся в силу возраста в беспомощном состоянии.

Преступления совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационном представлении гособвинителя Козиной Т. П. ставится вопрос об отмене приговора и направлении дела на новое судебное рассмотрение за мягкостью назначенного Муллину наказания.

Гособвинитель полагает, что за содеянное Муллин заслуживает пожизненного лишения свободы, поскольку само преступление - убийство двух малолетних детей - свидетельствует об исключительной опасности содеянного и исключительной опасности его личности. Кроме того, в представлении указано, что при назначении наказания Муллину в виде ограничения свободы, суд не сослался на норму закона, устанавливающего перечень ограничений.

В возражении на кассационное представление гособвинителя Козиной Т.П. адвокат Шестакова Т.Е. в защиту интересов Муллина Е.А. считает приговор законным, обоснованным и в части назначенного Муллину наказания справедливым, просит оставить его без изменения.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы кассационного представления гособвинителя, судебная коллегия находит, что вина осужденного Муллина в содеянном материалами дела доказана и не оспаривается осужденным, поскольку Муллин кассационную жалобу не подавал.

На предварительном следствии и в суде Муллин признал себя виновным полностью и подробно рассказал об обстоятельствах совершенного им убийства двух малолетних детей.

Его вина подтверждена также показаниями свидетелей [скрыто], Г [скрыто] и других, показаниями

осужденного Муллина Е.А. при выходе на место, данными осмотра места происшествия, заключениями судебно-медицинских экспертиз о причине смерти потерпевших, показаниями потерпевшей [скрыто],

заключениями биологических экспертиз о наличии крови погибших детей на одежде и смывах с рук осужденного.

Суд дал оценку доказательствам по делу, правильно квалифицировал преступные действия Муллина по пп. «а», «в», «и», ч. 2 ст. 105 УК РФ и п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ, обоснованно признав, что Муллин совершил умышленное убийство малолетних детей их хулиганских побуждений.

При назначении Муллину наказания суд, как это видно из приговора, учел степень общественной опасности содеянного, тяжесть совершенных им преступлений, и назначил осужденному Муллину по пп. «а», «в», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ наказание в виде максимального срока лишения свободы -20 лет, а по совокупности преступлений - 20 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год.

Судебная коллегия не может согласиться с доводами кассационного представления гособвинителя об отмене приговора за мягкостью назначенного Муллину наказания, и необходимостью назначения Муллину пожизненного лишения свободы.

В соответствии с УПК РФ, суд первой инстанции обязан был учитывать обстоятельства, отягчающие наказание, предусмотренные ст. 63 УК РФ, а также смягчающие наказание, предусмотренные ст. 61 УК РФ.

Как указано в приговоре, отягчающих обстоятельств по делу не установлено, и не оспаривается в кассационном представлении, в котором также не оспаривается установленные судом фактические обстоятельства совершенных Муллиным преступлений.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд не мог не учесть первую судимость Муллина, и его явку с повинной.

При таких данных, назначенное Муллину наказание в виде 20 лет и 6 месяцев лишения свободы нельзя признать чрезмерно мягким.

Назначенное Муллину ограничение свободы сроком на 1 год без ссылки на ст. 53 УК РФ не влечет оснований для отмены приговора в этой части.

В силу изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Оренбургского областного суда от 30 сентября 2011 МУЛЛИНА

отношении изменения, кассационное удовлетворения.

года в Ьставить без

[скрыто]

представление гособвинителя Козиной Т.П. - без

Председательствующий: Судьи

Статьи законов по Делу № 47-О11-79

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 116. Побои
УК РФ Статья 53. Ограничение свободы
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 63. Обстоятельства, отягчающие наказание
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх