Дело № 47-О12-25

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 июня 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Журавлев Валерий Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №47-О12-25

от 7 июня 2012 года

 

председательствующего Коваля B.C.

при секретаре Собчук Н.С.

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление государственного обвинителя Канакова Д.Н. на приговор Оренбургского областного суда от 2 апреля 2012 года, по которому

ЯКУБОВ М

несудимыи,

осужден по ст.30 ч.З, 105 ч.2 п. «в,з» УК РФ на 9 лет лишения свободы, без ограничения свободы, по ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ на 8 лет лишения свободы, без ограничения свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений назначено 11 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

РАССОХИН [скрыто] Г

, I

[скрыто] судимый 27 июля 2011 года по ст.112 ч.1, п. «в», 158 ч.2 УК РФ на 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев,

осужден по ст. 161 ч.2 п. «а,в» УК РФ (в редакции ФЗ от 7.03.2011 г.) на 2 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Постановлено взыскать в пользу К I в возмещение

материального ущерба с Якубова М.А. и Рассохина А.П. [скрыто] рубля, солидарно, с Якубова М.А. компенсацию морального вреда в размере [скрыто] рублей.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Журавлёва В. А., выступление прокурора Шиховой Н.В., поддержавшей доводы представления, судебная коллегия

 

установила:

 

Якубов признан виновным в разбойном нападении на [скрыто] года рождения, с незаконным проникновением в жилище, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей, а также в покушении на её убийство, сопряженное с разбоем. Рассохин признан виновным в грабеже, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище.

Преступления ими совершены 13 марта 2011 года в г.

области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационном представлении и дополнении к нему государственный обвинитель Канаков Д.Н. указывает, что суд безосновательно квалифицировал действия Рассохина как грабеж, в то время, как их следовало квалифицировать по ст. 162 ч.З УК РФ как разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, поскольку имел место сговор на хищение с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и он знал о ноже у Якубова. Наказание, назначенное Рассохину и Якубову, является мягким. Не учтена особо активная роль Якубова в совершении преступления и наказание

безосновательно назначено с применением ст.62 УК РФ. Просит приговор отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

В возражениях на кассационное представление осужденный Якубов, адвокаты в защиту осужденных Труфанов М.А. и Денисова Т.Ю. указывают, что оснований для удовлетворения представления не имеется, приговор является законным и справедливым.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и возражений на него, судебная коллегия находит приговор суда правильным.

Виновность Якубова и Рассохина в совершенных преступлениях, подтверждается доказательствами, исследованными в судебном заседании и подробно изложенными в приговоре. Судом правильно установлено, что осужденные договорились завладеть деньгами престарелой [скрыто], но

при этом суд пришел к правильному выводу о том, что не имеется достоверных доказательств .подтверждающих договоренность осужденных на применение насилия., опасного для жизни и здоровья потерпевшей. Более того, согласно обвинению, предъявленному органами предварительного следствия, Якубов вышел за рамки состоявшейся с Россохиным договоренности и умышленно, в ходе совершения разбоя, причинил [скрыто] тяжкие телесные повреждения.

Доводы представления о том, что Рассохин с достоверностью знал о наличии ножа у Якубова, который тот мог применить в процессе завладения деньгами потерпевшей, нельзя признать убедительными. Сам осужденный Рассохин это отрицал. Из его показаний на предварительном следствии следует, что он видел, как Якубов взял с собой нож, но он стал отговаривать Якубова от применения ножа и тот в его присутствии положил нож на место. О том, что Рассохин отговаривал Якубова от причинения вреда здоровью престарелой потерпевшей, пояснили свидетели [скрыто] и [скрыто]

Также из показаний этих свидетелей с достоверностью не следует, что Рассохин знал о наличии ножа у Якубова, когда осужденные пошли к дому потерпевшей [скрыто].

При таких обстоятельствах, дав правильную оценку всем исследованным доказательствам, суд обоснованно пришел к выводу о виновности Рассохина в совершении грабежа, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, а Якубова в совершении разбоя с незаконным проникновением в жилище, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей и в покушении на убийство лица,

заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, сопряженном с разбоем.

Действия Рассохина по ст. 161 ч.2 п. «а,в» УК РФ, а Якубова, в которых имел место эксцесс исполнителя, по ст. 162 ч.4 п. «в», 30 ч.З, 105 ч.2 п. «в,з» УК РФ квалифицированы правильно.

При назначении наказания Якубову и Россохину суд учел степень общественной опасности преступлений, личности виновных, смягчающие обстоятельства, отсутствие отягчающих обстоятельств и наказание каждому назначил в соответствии с законом. В данном случае у суда не было законных оснований для признания отягчающим обстоятельством в отношении Якубова его особо активную роль в совершении преступления. Наказание с применением ст.62 УК РФ ему назначено правильно. Полагать, что назначенное осужденным наказание является чрезмерно мягким, оснований не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА: приговор Оренбургского областного суда от 2 апреля 2012 года в

отношении Якубова [скрыто] ^ и Рассохина [скрыто]

Статьи законов по Делу № 47-О12-25

УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх