Дело № 47-О12-34

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 августа 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Семёнов Николай Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №47-О12-34

от 28 августа 2012 года

 

председательствующего Коваля B.C., судей Семёнова Н.В. и Кулябина В.М. при секретаре Ирошниковой Е.А.

ЕРЕЖАПОВА [скрыто]

уроженца Узбекской ССР,

на решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 4 мая 2012 года об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан о его выдаче для уголовного преследования.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Семенова Н.В., объяснения Ережапова М.П., адвоката Поддубного СВ. по доводам жалоб, мнение прокурора Шиховой Н.В., полагавшей оставить определение без изменения,

Судебная коллегия

 

установила:

 

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 4 мая 2012 года Ережапов М.П. выдан правоохранительным органам Республики Узбекистан для привлечения к уголовной ответственности за кражу и открытое похищение чужого имущества.

Определением Оренбургского областного суда от 29 июня 2012 года жалоба Ережапова М.П. на решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 4 мая 2012 года оставлена без удовлетворения.

В кассационных жалобах:

Ережапов М.П. в жалобе и дополнении к ней просит отменить определение, утверждает, что преступлений на территории Узбекистан не совершал, сроки давности привлечения к уголовной ответственности за преступления, в которых он обвиняется, истекли, просит, чтобы его жалоба была рассмотрена судом присяжных, считает, что имеются препятствия к его выдаче, предусмотренные нормами ст.464 ч. 1 п.2 УПК РФ;

адвокат Афанасьев Г.С. в интересах Ережапова М.П. просит отменить определение, утверждает, что ранее Ережапов был необоснованно осужден в Республике Узбекистан, после освобождении из мест лишения свободы его неоднократно пытались заставить сознаться в преступлениях, которых он не совершал, считает, что гарантии Генеральной прокуратуры Узбекистана носят формальный характер, на международном уровне признано нарушение прав человека в Республике Узбекистан.

В возражениях на кассационные жалобы Ережапова М.П. и адвоката Афанасьева Г.С. старший прокурор отдела прокуратуры Оренбургской области Фролов Л.В. просит оставить определение без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит определение законным и обоснованным.

Из материалов дела видно, что в производстве [скрыто] ГОВД

Республики Узбекистан находится уголовное дело по обвинению Ережапова М.П. по п.п. «а,б» ч.З ст. 166 и по п. «а» ч.З ст. 169 УК Республики Узбекистан..

Ережапов М.П. после совершения в мае и июне 2002 года преступлений на территории Узбекистана скрылся, выехав в Россию, в связи с чем в 2003 году следователем был объявлен в розыск.

Генеральная прокуратура Республики Узбекистан обратилась с запросом о выдаче Ережапова для уголовного преследования.

Удовлетворяя запрос, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации указал в постановлении, что Ережапов М.П. является гражданином Республики Узбекистан, деяния, в которых он обвиняется, являются уголовно-наказуемыми в Российской Федерации, предусмотренных законом препятствий к выдаче Ережапова не имеется.

Отказывая в удовлетворении жалобы на постановление о выдаче, коллегия судей Оренбургского областного суда пришла к обоснованному выводу о том, что решение о выдаче принято с соблюдением норм ст.462 УПК РФ, предусмотренных законом оснований, препятствующих выдаче, не имеется, срок давности привлечения к уголовной ответственности не истек.

Скрываясь от правоохранительных органов Республики Узбекистан, на территории Ережапов М.П. России проживал без документов, удостоверяющих личность, и, соответственно, без регистрации и постановки на миграционный учет.

За приобретением российского гражданства, статуса беженца, вынужденного переселенца, за политическим убежищем Ережапов М.П. в компетентные органы Российской Федерации не обращался, опасаясь задержания, в связи с уголовным преследованием на территории Узбекистана.

24.03.2011 года приговором Бугурусланского районного суда Оренбургской облати Ережапов был осужден по п. «б» ч.2 ст. 158, ч.З ст.30, п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ к 230 часам обязательных работ.

В связи с тем, что Ережапов М.П. уклонился от отбывания данного наказания, постановлением Бугурусланского районного суда от 20.06.2011 года 230 часов обязательных работ Ережапову М.П. заменены на 28 дней лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, и в этот же день Ережапов М.П. объявлен в розыск.

8.02.2012 года Ережапов М.П. был задержан сотрудниками МО МВД [скрыто] области, как лицо, разыскиваемое для

исполнения постановления Бугурусланского районного суда от 20.06.2011 года.

Ережапов М.П. является гражданином Республики Узбекистан. По информации УФМС России по Оренбургской области, УФМС России по Самарской области, Управления по вопросам гражданства ФМС России Ережапов М.П. гражданство Российской Федерации не приобретал.

В соответствии с ч.б ст.463, при решении вопроса о выдаче российской стороной не обсуждается вопрос о виновности выдаваемого лица, проводится

лишь проверка соответствия запроса о выдаче законодательству Российской Федерации и требованиям международных норм.

Доводы Ережапова М.П. о возможном применении в отношении него пыток на территории Республики Узбекистан подробно исследовались Оренбургским областным судом при рассмотрении жалобы его на решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче в Республику Узбекистан.

В ходе судебного заседания основания полагать, что в Республике Узбекистан Ережапов М.П. может быть подвергнут пыткам, бесчеловечному, либо унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию, не установлены.

Уголовно-процессуальными нормами РФ не предусмотрено рассмотрение жалоб на постановление о выдаче лица другому государству для уголовного преследования судом с участием присяжных заседателей, данное ходатайство Ережапова М.П. является необоснованным.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия не находит оснований для отмены определения.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

Определение судебной коллегии Оренбургского областного суда от 29 июня 2012 года в отношении ЕРЕЖАПОВА [скрыто] оставить без

изменения, кассационные жалобы Ережапова М.П., адвоката Афанасьева Г.С. - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 47-О12-34

УК РФ Статья 158. Кража
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх