Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 47-О13-14

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 марта 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Талдыкина Татьяна Тихоновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 47-О13-14

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 12 марта 2013 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Коваля В.С.
судей Талдыкиной Т.Т. и Земскова Е.Ю.
при секретаре Стасенковой А.Ю.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы Мамажонова И.М. и адвоката Гладких А.Г. на определение Оренбургского областного суда от 27 декабря 2012 года, которым жалоба Мамажонова И.М. и адвоката Гладких А.Г. на решение Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 12 ноября 2012 года о выдаче Мамажонова И.М. Республике Узбекистан для привлечения Мамажонова к уголовной ответственности, оставлены без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Талдыкиной Т.Т., объяснения Мамажонова И.М.в присутствии переводчика Сококовой А.А. и адвоката Гладких А.Г. по доводам кассационных жалоб, выслушав возражение прокурора Савинова Н.В. на доводы жалоб, Судебная коллегия

установила:

Согласно постановлению заместителя Генерального прокурора РФ от 12.11.2012 года удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан о выдаче Мамажонова И.М. для привлечения к уголовной ответственности за терроризм по ч.1 ст. 155 УК Республики Узбекистан, 2 создание организованной вооруженной группы, руководство группой и участие в ней по ч.2 ст.242 УК Республики Узбекистан и незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан по п. «б» ч.2 ст.223 УК Республики Узбекистан.

В выдаче Мамажонова И.М. для привлечения к уголовной ответственности за возбуждение национальной, расовой, этнической или религиозной вражды по п. «д» ч.З ст. 156 УК Республики Узбекистан, посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан путем публичных призывов к экстремистской деятельности по п.п. «а, б» ч.З ст. 159 УК Республики Узбекистан, организацию преступного сообщества по ч. 1 ст.242 УК Республики Узбекистан, соучастие в контрабанде по ст.28 ч.1 ст.246 УК Республики Узбекистан, создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях по ч. 1 ст.244-2 УК Республики Узбекистан, изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку, по п.п. «а, в» ч.З ст.244-1 УК Республики Узбекистан - отказано.

Мамажонов И.М. и его защитник обратились в Оренбургский областной суд с жалобами в соответствии со ст.463 УПК РФ на вышеуказанное решение Генеральной прокуратуры РФ.

Суд в удовлетворении жалоб отказал.

В кассационных жалобах: Мамажонов И.М. указывает, что суд проигнорировал тот факт, что он находился и находится на территории Российской Федерации в статусе беженца, ходатайствовал о признании его беженцем и не может быть возвращён на территорию Республики Узбекистан. Суд не исследовал все обстоятельства и принял неправильное решение. Просит определение суда отменить.

Адвокат Гладких А.Г. в интересах Мамажонова И.М.просит определение суда отменить и производство по экстрадиционному делу прекратить. Адвокат полагает, что суд нарушил российское и международное законодательство о беженцах, не исследовал все обстоятельства, которые свидетельствовали о том, что Мамажонов ходатайствовал о признании его беженцем. Суд также не исследовал те обстоятельства, которые могли свидетельствовать о примененных к Мамажонову на территории Республики Узбекистан пыток или иных незаконных действий. В материалах дела, по мнению адвоката, отсутствуют гарантии неприменения к Мамажонову 3 незаконных действий, в связи с чем в жалобе и ставится вопрос об отмене определения суда, как необоснованного.

В возражении на жалобы прокуроры Банников И.Н и Забелов С В.

просят оставить определение суда без изменения.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия находит определение суда законным и обоснованным.

Согласно ст. 5 6 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, участниками которой являются Российская Федерация и Республика Узбекиситан, предусмотрена выдача лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности за деяния, которые по законам запрашивающей и запрашиваемой сторон являются наказуемыми и за совершение которых предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года или более строгое наказание.

Аналогичные положения, а также условия и порядок выдачи указанных лиц предусмотрены ст. 462 УПК РФ.

Согласно постановлению о привлечении в качестве обвиняемого и постановлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Мамажонов И.М. обвиняется и выдан для привлечения к уголовной ответственности за терроризм по ч. 1 ст. 155 Уголовного кодекса Республики Узбекистан, создание вооруженной преступной группы, руководство группой и участие в ней по ч. 2 ст. 242 Уголовного кодекса Республики Узбекистан и незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан по п. «б» ч. 2 ст. 223 Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

Действия Мамажонова И.М. являются наказуемыми по российскому уголовному законодательству и за совершение указанных преступлений на территории Российской Федерации предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года. Срок давности привлечения к уголовной ответственности по законодательству Российской Федерации и законодательству Республики Узбекистан не истек.

Мамажонов И.М. является гражданином Республики Узбекистан, что подтверждается копией паспортной формы № и справкой ОВВиГ УВД Республики Узбекистан. По информации Управления по вопросам гражданства ФМС России, УФМС России по УФМС России по УФМС России по гражданство Российской Федерации Мамажонов не приобретал. 4 На момент принятия решения Генеральной прокуратурой Российской Федерации о выдаче Мамажонова И.М. правоохранительным органам Республики Узбекистан в его ходатайстве о признании его беженцем компетентными органами Российской Федерации было отказано.

Так, решением УФМС России по от 24.08.2012 Мамажонову И.М. отказано в рассмотрении ходатайства о признании его беженцем на территории Российской Федерации.

Решением Ленинского районного суда г. Оренбурга от 16.10.2012 года в удовлетворении заявления Мамажонова И.М. об обжаловании действий УФМС России по Оренбургской области отказано, действия УФМС признаны законными и обоснованными.

14.01.2013 года определением Оренбургского областного суда в удовлетворении заявления Мамажонова И.М. об отмене решения Ленинского районного суда г. Оренбурга от 16.10.2012 года отказано.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 1 Федерального закона, беженцем является лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений может стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной группе или политических убеждений, находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений.

Материалами экстрадиционной проверки установлено, что ни одно из оснований, по которым лицо может быть признано беженцем на территории Российской Федерации, не может быть применено в отношении Мамажонова И.М. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 2 Федерального закона, положения настоящего закона не распространяется на лицо, которое совершило тяжкое преступление политического характера вне пределов территории Российской Федерации и до того, как оно было допущено на территорию Российской Федерации в качестве лица, ходатайствующего о признании беженцем.

Генеральная прокуратура Республики Узбекистан гарантирует, что в случае выдачи этому государству Мамажонова И.М., он будет преследоваться только за деяния, указанные в запросе, и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет 5 свободно покинуть территорию Республики Узбекистан, а также не будет выслан, передан, либо выдан третьему государству без согласия Российской Федерации. Уголовное преследование в отношении Мамажонова И.М. будет осуществляться в строгом соответствии с законодательством и международными договорами Республики Узбекистан на началах равенства граждан перед законом, независимо от пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждения, личного и общественного положения.

Мамажонов И.М. не будет подвергнут пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему честь и достоинство человека обращению.

Мамажонову И.М. в случае необходимости будет предоставлена медицинская помощь и лечение, а также обеспечено право на защиту и справедливое судебное рассмотрение уголовного дела, уголовное преследование не будет носить дискриминационный характер. Суд обоснованно указал в определении, что Мамажонов И.М. гражданином Российской Федерации не является, статуса беженца не приобретал, был объявлен в розыск и задержан на территории Российской Федерации по обвинению в совершении преступления на территории иностранного государства, это деяние не направлено против интересов Российской Федерации.

Тот факт, что Мамажонов И.М., заявляя о намерении получить защиту Российской Федерации, в соответствии с ФЗ Российской Федерации «О беженцах», не обратился с ходатайством о признании беженцем на территории Россйской Федерации в пункте пересечения Государственной границы РФ (июнь 2008 года), либо в течение суток со дня пересечения Государственной границы либо в компетентные органы для легализации своего положения в последующее длительное время, а стал обращаться только после задержания в связи с розыском,как обвиняемого за совершение преступления по упомянутым статьям УК Республики Узбекистан, свидетельствует о том, что действительной причиной пересечения Государственной границы и прибытия на территорию Российской Федерации является укрывательство от наказания за указанные преступления вне пределов территории Российской Федерации.

Находясь на территории Российской Федерации с июня 2008 по август 2012 года, Мамажонов И.М. также совершил противоправное действие, проживая по подложным документам и получив незаконным путем паспорт гражданина Российской Федерации на имя А6 01.10.2012 приговором мирового судьи судебного участка № г. Оренбурга Мамажонов И.М. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.З ст.327 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в доход государства в размере 6 000 (шесть тысяч) рублей.

Доводы Мамажонова И.М. и его адвоката о том, что в Республике Узбекистан ему грозит преследование по политическим и религиозным убеждениям, необоснованны, поскольку ничем объективно не подтверждены.

Из материалов дела видно, что уголовное преследование Мамажонова И.М. правоохранительными органами Республики Узбекистан имеет общеуголовный характер и не связано с политикой данного государства.

Мамажонов И.М. не представил суду убедительных аргументов, свидетельствующих о наличии веских оснований полагать, что властями Республики Узбекистан к нему могут быть применены пытки, бесчеловечное или унижающее человеческое достоинство обращение или наказание, а также что он может подвергнуться преследованию по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям.

Кроме того, согласно ч. 6 ст. 463 УПК РФ в ходе судебного рассмотрения суд не обсуждает вопросы виновности лица, принесшего жалобу, ограничиваясь проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам Российской Федерации.

Судом сделан обоснованный вывод о том, что решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче Мамажонова И.М. является законным и обоснованным, соответствует статьям 56-6 Международной конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 и статьям 461, 462 УПК РФ.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, в том числе, и тех, на которые Мамажонов И.М. и его адвокат Гладких А.Г. ссылаются в кассационных жалобах, Оренбургским областным судом при рассмотрении данного дела не допущено.

Судебная коллегия не находит оснований к отмене определения суда.

В силу изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия 7

определила:

Определение Оренбургского областного суда от 27 декабря 2012 года в отношении Мамажонова И М оставить без изменения, кассационные жалобы Мамажонова И.М. и адвоката Гладких А.Г. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 47-О13-14

УК РФ Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков
УПК РФ Статья 461. Пределы уголовной ответственности лица, выданного Российской Федерации
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 463. Обжалование решения о выдаче лица и судебная проверка его законности и обоснованности

Производство по делу

Загрузка
Наверх