Дело № 47-УД15-12

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 июля 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Эрдыниев Эдуард Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 47-УД15-12

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 16 июля 2015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации составе: в

председательствующегоСкрябина К.Е.
судейЭрдыниева Э.Б. и Шмотиковой С.А.
при секретареБагаутдинове Т.Г.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Гладышева А.В. на приговор Оренбургского областного суда от 29 октября 2003 года.

По приговору Оренбургского областного суда от 29 октября 2003 года Гладышев А В родившийся года в г. области, ранее судимый 18 июля 2003 года по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы, - осужден: по ч.З ст.30, ч.З ст. 158 УК РФ 3 к годам лишения свободы; по ч.З ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы; по п. «в» ч.З ст. 162 УК РФ к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества; по ч.4 ст.111 УК РФ к 12 годам лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ путем сложения с наказанием по приговору от 18 июля 2003 года окончательно назначено Гладышеву А.В. 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с конфискацией имущества.

По данному делу также осужден Х В кассационном порядке уголовное дело в отношении Гладышева А.В. не рассматривалось.

Постановлением Новотроицкого городского суда Оренбургской области от 19 января 2015 года приговор от 29 октября 2003 года в отношении Гладышева ВВ. (с учетом ранее внесенных изменений постановлением Новотроицкого городского суда Оренбургской области от 28 марта 2008 года и постановления президиума Оренбургского областного суда от 10 июня 2013 года) приведен в соответствие с действующим законом. Действия осужденного переквалифицированы: на ч.З ст.30, п. «а» ч.З ст. 158 УК РФ в редакции ФЗ от 7 марта 2011 года №26-ФЗ, по которой назначено 2 года 9 месяцев лишения свободы; на п. «а» ч.З ст. 158 УК РФ в редакции ФЗ от 7 марта 2011 года №26-ФЗ, по которой назначено 2 года 9 месяцам лишения свободы; на ч.4 ст. 111 УК РФ в редакции ФЗ от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ, по которой назначено 11 лет 10 месяцев лишения свободы; на основании ч.З ст.69 УК РФ назначено Гладышеву А.В. 12 лет 6 месяцев лишения свободы, а в соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ - 13 лет 7 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Эрдыниева Э.Б., выступление осужденного Гладышева А.В. по доводам кассационной жалобы, выступление прокурора Савинова Н.В., полагавшего необходимым изменить судебные постановления, Судебная коллегия

установила:

В кассационной жалобе осужденный Гладышев А.В. обжалует приговор в части его осуждения по ч.4 ст. 111 УК РФ. Указывает, что судом кассационной инстанции приговор в отношении Х по ч.4 ст. 111 УК РФ отменен, а дело прекращено, в связи с чем, полагает, что квалифицирующий признак совершения этого преступления группой лиц по предварительному сговору с Х подлежит исключению из его осуждения по указанной статье. Просит изменить приговор и смягчить назначенное ему наказание.

Проверив материалы уголовного дела, и, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит судебные постановления подлежащими изменению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Гладышев А.В. осужден 29 октября 2003 года по приговору Оренбургского областного суда, в том числе, по ч.4 ст. 111 УК РФ за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью С опасного для жизни человека, совершенное группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

За совершение этого же преступления по указанному приговору суда осужден Х Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 19 апреля 2004 года приговор Оренбургского областного суда от 29 октября 2003 года в отношении Х был изменен, в части его осуждения по ч.4 ст. 111 УК РФ приговор отменен, и дело в этой части прекращено. Кроме того, соответственно, при переквалификации, с учетом требований ст. 10 УК РФ, действий Х по совершению разбоя в отношении С и Л , со ст. 162 ч.З п. «в» на ст. 162 ч.З УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года) как разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, суд кассационной инстанции также исключил квалифицирующие признаки - «с применением предмета, используемого в качестве оружия» и «с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему».

При этом в обоснование своего вывода Судебная коллегия указала в определении, что выводы суда об участии Х в причинении потерпевшему С тяжкого вреда здоровью ничем не подтверждены и основаны на предположениях. В квартиру потерпевших осужденные пришли без ножа, следовательно, заранее не имели намерения применить нож, а доказательств того, что действия Гладышева А.В. по применению ножа охватывались умыслом Х в деле нет.

Как установлено по делу и указано судом в описательно- мотивировочной части приговора, в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью С группой лиц по предварительному сговору, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, были признаны виновными Г и Х Поскольку Гладышев А.В. и Х осуждены за совершение одного и того же преступления группой лиц по предварительному сговору, а осуждение Х за это преступление исключено судом кассационной инстанции, Судебная коллегия, соглашаясь с вышеприведенными выводами суда кассационной инстанции, считает необходимым приговор Оренбургского областного суда от 29 октября 2003 года в отношении Гладышева А.В. в части его осуждения по ч.4 ст. 111 УК РФ также изменить, исключив квалифицирующий признак совершения этого преступления - «группой лиц по предварительному сговору», в связи с чем в приговор надлежит внести соответствующие изменения, в том числе и в части назначенного Гладышеву наказания.

Вместе с тем выводы суда первой инстанции о виновности Гладышева в совершении преступлений корыстной направленности, в том числе разбоя, совершенного группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему, являются обоснованными и подтверждаются, кроме показаний самого Гладышева в части хищения вещей, также показаниями потерпевших Л , С , свидетелей С , Ф , Ж , П , протоколами осмотра места происшествия, изъятия у Гладышева, С , Ж похищенных вещей, заключениями судебно-медицинских экспертиз и другими исследованными в судебном заседании доказательствами, которым в приговоре дана надлежащая правовая оценка.

Кроме того, необходимо внести уточнение в постановление Новотроицкого городского суда Оренбургской области от 28 марта 2008 года и в постановление президиума Оренбургского областного суда от 10 июня 2013 года, поскольку ст. 162 ч.З п. «в» УК РФ (наказание, по которой было снижено до 8 лет 11 месяцев лишения свободы) ошибочно указана в редакции Федерального закона №133-Ф3 от 31 октября 2002 года (данным законом изменения в ст. 162 УК РФ не вносились), а следовало указать в редакции Федерального закона №162-ФЗ от 8 декабря 2003 года, что подлежит исправлению.

Руководствуясь ст. 401-14 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

кассационную жалобу осужденного Гладышева А.В. удовлетворить.

Приговор Оренбургского областного суда от 29 октября 2003 года, постановление Новотроицкого городского суда Оренбургской области от 28 марта 2008 года, постановление президиума Оренбургского областного суда от 10 июня 2013 года и постановление Новотроицкого городского суда Оренбургской области от 19 января 2015 года в отношении Гладышева А В изменить.

Исключить из осуждения Гладышева А.В. по ч.4 ст. 111 УК РФ квалифицирующий признак - «группой лиц по предварительному сговору» и наказание, назначенное по ч.4 ст. 111 УК РФ, снизить до 11 лет 7 месяцев лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.З ст.30, п. «а» ч.З ст. 158 УК РФ, п. «а» ч.З ст. 158 УК РФ, п. «в» ч.З ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года №162-ФЗ), ч.4 ст. 111 УК РФ, путем частичного сложения наказаний назначить 12 лет 4 месяца лишения свободы.

На основании ч.5 ст.69 УК РФ путем частичного сложения с наказанием, назначенным по приговору 18 июля 2003 года, окончательно назначить 13 лет 3 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные постановления оставить без изменения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 47-УД15-12

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх