Дело № 48-АД13-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 июля 2013 г., Постановление
Инстанция Административная коллегия, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Меркулов Владимир Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Дело №48-АД13-4

от 11 июля 2013 года

 

г. Магнитогорску Челябинской области от 25 марта 2012 г., оставленным без изменения решением исполняющего обязанности заместителя командира ОБДПС ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску Челябинской области от 4 апреля 2012 г., Басыров P.M. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 1000 рублей за то, что он 25 марта 2012 г. в 14 часов 28 минут, управляяавтомрбилем I I, государственный регистрационный знак

[скрыто] I I I, в нарушение пункта 13.8 Правил дорожного движения Российской Федерации, утверждённых постановлением Совета Министров -Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090, в районе

д. 19 по ул. Тевосяна в г. Магнитогорске не уступил дорогу автомобилю, завершающему движение через перекрёсток.

Не согласившись с состоявшимися постановлениями, прокурор Ленинского района г. Магнитогорска Челябинской области принёс протест в Орджоникидзевский районный суд г. Магнитогорска Челябинской области.

Определением судьи Орджоникидзевского районного суда г. Магнитогорска Челябинской области от 28 апреля 2012 г., оставленным без

изменения определением судьи Челябинского областного суда от 1 июня 2012 г. и постановлением заместителя председателя Челябинского областного суда от 30 августа 2012 г., протест прокурора Ленинского района г. Магнитогорска Челябинской области был оставлен без рассмотрения и возвращён в прокуратуру Ленинского района г. Магнитогорска Челябинской области.

В протесте, поданном в Верховный Суд Российской Федерации, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Кехлеров С.Г. ставит вопрос об отмене определения судьи Орджоникидзевского районного суда г. Магнитогорска Челябинской области от 28 апреля 2012 г., определения судьи Челябинского областного суда от 1 июня 2012 г. и постановления заместителя председателя Челябинского областного суда от 30 августа 2012 г., считая их незаконными.

Изучение материалов дела, истребованного из Орджоникидзевского районного суда г. Магнитогорска Челябинской области, и доводов протеста заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. свидетельствует о наличии оснований для удовлетворения данного протеста.

Возвращая без рассмотрения по существу протест прокурора Ленинского района г. Магнитогорска Челябинской области на постановление инспектора ДПС ОБДПС ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску Челябинской области от 25 марта 2012 г. и решение исполняющего обязанности заместителя командира ОБДПС ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску Челябинской области от 4 апреля 2012 г., судья Орджоникидзевского районного суда г. Магнитогорска Челябинской области в определении от 28 апреля 2012 г. исходил из того, что дорожно-транспортное происшествие имело место на территории Орджоникидзевского района г. Магнитогорска Челябинской области, ОГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску Челябинской области также находится в указанном районе, в связи с чем протест по данному делу уполномочен приносить только прокурор Орджоникидзевского района г. Магнитогорска Челябинской области.

С таким выводом согласиться нельзя по следующим основаниям.

В силу статьи 24.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Генеральный прокурор Российской Федерации и назначаемые им прокуроры осуществляют в пределах своей компетенции надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением действующих на территории Российской Федерации законов при производстве по делам об административных правонарушениях, за исключением дел, находящихся в производстве суда.

В соответствии с частью 1 статьи 25.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях прокурор в пределах своих полномочий вправе приносить протест на постановление по делу об административном правонарушении независимо от участия в деле, а также совершать иные предусмотренные федеральным законом действия.

Согласно статье 3 Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, данным Федеральным законом и

другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации.

Статьёй 18 названного Федерального закона предусмотрено, что прокуроры субъектов Российской Федерации, приравненные к ним прокуроры руководят деятельностью прокуратур городов и районов, иных приравненных к ним прокуратур на основе законов, действующих на территории Российской Федерации, и нормативных актов Генерального прокурора Российской Федерации, издают приказы, указания, распоряжения, обязательные для исполнения всеми подчинёнными работниками, могут вносить изменения в штатные расписания своих аппаратов и подчинённых прокуратур в пределах численности и фонда оплаты труда, установленных Генеральным прокурором Российской Федерации.

21 сентября 2009 г. прокурором Челябинской области на основании статьи 18 Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» принят приказ № 42-од, согласно которому на прокурора Ленинского района г. Магнитогорска Челябинской области возложен надзор за процессуальной деятельностью УВД г. Магнитогорска.

Названный приказ издан надлежащим должностным лицом в пределах его компетенции и на момент принесения прокурором Ленинского района г. Магнитогорска Челябинской области протеста не был отменён либо признан незаконным.

К поступившему в Верховный Суд Российской Федерации протесту Генерального прокурора Российской Федерации приобщена копия приказа прокурора Челябинской области от 20 июня 2012 г. № 34, которым приказ прокурора Челябинской области от 21 сентября 2009 г. № 42-од признан утратившим силу.

Вместе с тем подпунктом 1.3 пункта 1 приказа прокурора Челябинской области от 20 июня 2012 г. № 34 на прокурора Ленинского района г. Магнитогорска Челябинской области возложено осуществление надзора за исполнением закона в деятельности УВД России по г. Магнитогорску, его подразделений и отделов.

При таких обстоятельствах определение судьи Орджоникидзевского районного суда г. Магнитогорска Челябинской области от 28 апреля 2012 г., определение судьи Челябинского областного суда от 1 июня 2012 г. и постановление заместителя председателя Челябинского областного суда от 30 августа 2012 г. подлежат отмене, а данное дело - возвращению в Орджоникидзевский районный суд г. Магнитогорска Челябинской области на новое рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации

 

постановил:

 

протест заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить.

Определение судьи Орджоникидзевского районного суда

г. Магнитогорска Челябинской области от 28 апреля 2012 г., определение судьи Челябинского областного суда от 1 июня 2012 г. и постановление заместителя председателя Челябинского областного суда от 30 августа 2012 г., состоявшиеся по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Басырова P.M., отменить.

Данное дело направить в Орджоникидзевский районный суд г. Магнитогорска Челябинской области на новое рассмотрение.

Судья Верховного Суда Российской Федерации

В.П. Меркулов

Статьи законов по Делу № 48-АД13-4

КоАП РФ Статья 12.13. Нарушение правил проезда перекрестков
КоАП РФ Статья 24.6. Прокурорский надзор
КоАП РФ Статья 25.11. Прокурор

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх