Дело № 48-ДП07-50

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 октября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Эрдыниев Эдуард Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 48-ДП07-50

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 9 октября 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Коваля В.С.
судей Эрдыниева Э.Б. и Яковлева В.К.,
при секретаре  

рассмотрела в судебном заседании надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на приговор Металлургического районного суда г. Челябинска от 11 октября 2004 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 6 декабря 2004 года и постановление президиума Челябинского областного суда от 8 ноября 2006 года.

По приговору Металлургического районного суда г. Челябинска от 11 октября 2004 года Беланов В Б - осужден к лишению свободы с применением ст.64 УК РФ: по ст. 228 ч.З п. «в» УК РФ ( в редакции от 13.06.1996 г.) к 3 годам, по ст. 228-1 ч.З п.

«г» УК РФ ( в редакции от 8.12.2003 г.) к 5 годам, по ст. 30 ч.1, 228-1 ч.З п.

«г» УК РФ ( в редакции от 8.12.2003 г.) к 5 годам. На основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно Беланову В.Б. назначено 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 6 декабря 2004 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Челябинского областного суда от 8 ноября 2006 года приговор и кассационное определение в отношении Беланова изменены. Исключено указание об осуждении Беланова по ст. 228 ч.З п. «в» УК РФ ( в редакции от 13.06.1996 г.), по ст. 30 ч.1, 228-1 ч.З п. «г» УК РФ как излишне вмененные и о назначении ему наказания по правилам ст. 69 ч.З УК РФ. Постановлено считать Беланова осужденным по ст. 228-1 ч.З п. «г» УК РФ к 5 годам лишения свободы.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Эрдыниева Э.Б., мнение прокурора Кечиной И.А., поддержавшей надзорное представление, судебная коллегия

установила:

Беланов признан виновным, с учетом внесенных изменений, в сбыте наркотических средств-марихуаны в особо крупном размере.

Преступление осужденным совершено 29 апреля, 20 мая 2004 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорном представлении ставится вопрос об изменении состоявшихся в отношении Беланова судебных решений и переквалификации его действий на ст. 30 ч.З, 228-1 ч.З п. «г» УК РФ как покушение на сбыт наркотического средства в особо крупном размере.

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорного представления, судебная коллегия находит постановленные по делу судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, президиум Челябинского областного суда, пересматривая в порядке надзора уголовное дело в отношении Беланова, установил наличие у осужденного умысла на сбыт всей массы наркотических средств, полученных им для реализации у неустановленного следствием лица, из которой он сбыл К 35 гр.

марихуаны, А 924,5 гр. марихуаны, оставшаяся часть марихуаны массой 1564,81 гр. была изъята у него в квартире, при этом действия Беланова судом надзорной инстанции квалифицированы по ст. 228-1 ч.З п.

«г» УК РФ как сбыт наркотического средства в особо крупном размере.

Вместе с тем, по смыслу закона, в случае, когда лицо, имея умысел на сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном или особо крупном размере, совершило такие действия в несколько приемов, реализовав лишь часть имеющихся у него указанных средств или веществ, содеянное подлежит квалификации по ч.З ст. 30 УК РФ и соответствующей части статьи Уголовного Кодекса Российской Федерации, предусматривающей ответственность за незаконный оборот наркотических средств.

Таким образом, с учетом изложенного, действия Беланова подлежат переквалификации со ст. 228-1 ч.З п. «г» УК РФ на ст.ст.ЗО ч.З, 228-1 ч.З п.

«г» УК РФ как покушение на сбыт наркотического средства в особо крупном размере.

Наказание Беланову назначается с учетом характера и степени общественной опасности совершенного им преступления, данных, характеризующих его личность, обстоятельств, смягчающих его наказание и признанных судом первой инстанции исключительными в соответствии со ст.64 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить.

Приговор Металлургического районного суда г. Челябинска от 11 октября 2004 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 6 декабря 2004 года и постановление президиума Челябинского областного суда от 8 ноября 2006 года в отношении Беланова В Б изменить, переквалифицировать его действия со ст. 228-1 ч.З п. «г» УК РФ на ст.ст.ЗО ч.З, 228-1 ч.З п. «г» УК РФ, по которой назначить 4 года 6 месяцев лишения свободы.

В остальной части судебные постановления оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 48-ДП07-50

УК РФ Статья 30. Приготовление к преступлению и покушение на преступление
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх