Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 48-ДП09-29

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 декабря 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Хинкин Виталий Семенович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №48-ДП09-29

от 11 декабря 2009 года

 

рассмотрела в судебном заседании надзорное представление Первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о пересмотре приговора Челябинского областного суда от 10 июня 2003 года в отношении Валиуллина P.P.

Заслушав доклад судьи Хинкина B.C. и мнение прокурора Озеровой Е.В., поддержавшей надзорное представление, Судебная коллегия

председательствующего -

Колесникова Н.А.

судей

Хинкина B.C. и Тонконоженко А.И.

при секретаре

Андреевой Н.В.

 

установила:

 

По приговору Челябинского областного суда от 10 июня 2003 года

ВАЛИУЛЛИНА

осуждён по ст. 105 ч.2 п. «з» УК РФ к 12 годам лишения свободы; по ст.222 ч.1 УК РФ к 3 годам лишения свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний окончательно Валиуллину P.P. назначено 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

По приговору суда Валиуллин признан виновным и осуждён за умышленное убийство [скрыто] из корыстных побуждений, по найму.

Преступление осуждённым совершено 29 августа 199 года [скрыто]

[скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорном представлении ставится вопрос об изменении приговора в отношении Валиуллина P.P. и предлагается исключить квалифицирующий признак убийства -«из корыстных побуждений» в связи с необоснованной дополнительной квалификацией по указанному признаку.

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорного представления, Судебная коллегия находит его подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Квалификация убийства по ст. 105 ч.2 п. «з» УК РФ предполагает умышленное причинение смерти другому человеку из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряжённое с разбоем , вымогательством и бандитизмом.

Как усматривается из приговора, действия осуждённого Валиуллина, связанные с убийством потерпевшего [скрыто] квалифицированы судом по

п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ как убийство из корыстных побуждений и по найму.

По смыслу закона, убийство по найму надлежит квалифицировать убийство, обусловленное получением исполнителем преступления материального или иного вознаграждения.

При этом, как установлено судом в приговоре и подтверждается показаниями осуждённого Валиуллина, совершить убийство [скрыто] предложил ему [скрыто], который и обещал за это вознаграждение в сумме

[скрыто] рублей.

При этом на улице [скрыто] показал ему заказчика преступления - [скрыто] и будущего потерпевшего - [скрыто].

Таким образом, убийство по найму применительно к обстоятельствам данного дела является по существу убийством из корыстных побуждений, поскольку предполагает наличие у осуждённого корыстного мотива, связанного с получение вознаграждения.

В связи с этим квалификация содеянного Валиуллиным P.P. как убийство из корыстных побуждений является излишней, а доводы надзорного представления подлежат удовлетворению, и указанный квалифицирующий признак подлежит исключению из приговора.

Наказание, назначенное по приговору Валиуллину за содеянное, соответствует требованиям ст.ст. 6, 60 УК РФ и оснований, в том числе с учётом вносимых изменений, для смягчения наказания Судебная коллегия не находит.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Челябинского областного суда от 10 июня 2003 года в отношении Валиуллина [скрыто] изменить, исключить из приговора

квалифицирующий признак убийства - из корыстных побуждений.

В остальном приговор оставить без изменения.

Надзорное представление без удовлетворения.

ин

Статьи законов по Делу № 48-ДП09-29

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания

Производство по делу

Загрузка
Наверх