Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: +7 905 942-69-48


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 48-Д08-15

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 мая 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Бондаренко Олег Михайлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 48-Д08-15

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 29 мая 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Коваля В.Н.
судей Бондаренко О.М. и Кузьмина Б.С.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании 29 мая 2008 года материалы уголовного дела по надзорному жалобе осужденного ТАРАТОРИНА А.А. на приговор Снежинского городского суда Челябинской области от 1 марта 2006 года, определения судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 30 мая 2006 года, постановления президиума /Челябинского областного суда от 3 октября 2007 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации БОНДАРЕНКО О.М. об обстоятельствах дела и доводах надзорной жалобы, выслушав мнение прокурора ДУДУКИНОИ Л.В. полагавшей состоявшиеся судебные решения оставить без изменения, а жалобу осужденного без удовлетворения, Судебная коллегия

установила:

по приговору Снежинского городского суда Челябинской области от 1 марта 2006 года ТАРАТОРИН А А , осужден по ст.228-1 ч.2 п. «б» УК РФ к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 23 ноября 2005 года.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 30 мая 2006 года приговор суда оставлен без изменения.

Постановлением президиума Челябинского областного суда от 3 октября 2007 года в приговор суда и кассационное определение в отношении ТАРАТОРИНА А.А. внесены изменения. Действия осужденного ТАРАТОРИНА А.А. переквалифицированы со ст.228-1 ч.2 п. «б» УК РФ на ст.ст.30 ч.З и 228-1 ч.2 п. «б» УК РФ, по которым назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет.

В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

По приговору суда, с учетом внесенных в него изменений, ТАРАТОРИН признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств - марихуаны, в крупном размере.

Преступление было совершено 23 ноября 2005 года в г.

при обстоятельствах, которые были установлены судом и изложены в приговоре.

В своей надзорной жалобе осужденный ТАРАТОРИН ставит вопрос о пересмотре состоявшихся судебных решений. Отрицая, умысел на сбыт наркотических средств, ТАРАТОРИН утверждает, что лишь оказывал содействие своему знакомому - М в приобретении марихуаны.

Кроме того, в жалобе осужденный ставит вопрос о смягчении назначенного ему наказания.

Постановлением судьи Верхового Суда Российской Федерации от 5 мая 2008 года по надзорной жалобе осужденного ТАРАТОРИНА возбуждено надзорное производство, с передачей уголовного дела и надзорной жалобы для рассмотрения по существу в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия приходит к выводу о необходимости внесения изменений в состоявшиеся в отношении ТАРАТОРИНА судебные решения.

Признавая ТАРАТОРИНА виновным в сбыте наркотических средств, суд в приговоре указал, что в данном случае ТАРАТОРИН незаконно приобрел наркотические средства за свои деньги, хранил их в тайнике, а часть оставил для личного употребления. 3 Таким образом, по мнению суда, ТАРАТОРИН действовал с целью распространения наркотиков, т.е. передачи их за деньги М или иному лицу, которым в данном случае оказался А .

В обоснование своих выводов суд в приговоре сослался на показания свидетелей М С , П , А и К .

Однако, как усматривается из материалов уголовного дела, показания указанных выше свидетелей, не подтверждают вывод суда о том, что ТАРАТОРИН приобрел наркотическое средство - марихуану с целью сбыта.

Из материалов уголовного дела видно, что сам осужденный ТАРАТОРИН, как в ходе предварительного следствия, так и судебного заседания отрицал наличие у него умысла на сбыт наркотических средств.

Объясняя факт приобретения им марихуаны, он пояснял, что сделал это по просьбе М , с которым он ранее был знаком.

Эти показания осужденного ТАРАТОРИНА подтверждаются исследованными в судебном заседании показаниями свидетелей М П , С .

Из показаний свидетеля М видно, что он ранее был знаком с ТАРАТОРИНЫМ и несколько раз совместно с ним употреблял наркотики. Находясь на службе в Вооруженных Силах, он несколько раз звонил ТАРАТОРИНУ и просил приобрести для наркотики. ТАРТОРИН несколько раз отказывался, говорил, что не сможет, ссылался на то, что у него не было денег. Он продолжал звонить ТАРАТОРИНУ и в ответ на его очередную просьбу ТАРАТОРИН согласился. ТАРАТОРИН согласившись достать ему наркотическое средство, сообщил его стоимость и попросил оплатить ему стоимость бензина. Он сказал ТАРАТОРИНУ, что деньги у него есть и предупредил, что наркотиками подъедет не он, а другой военнослужащий - А . При каких обстоятельствах на самом деле происходила передача наркотиков, он не знает.

Свидетель С подтвердил, что ТАРАТОРИНУ неоднократно звонил М и о чем-то настоятельно просил.

ТАРАТОРИН сначала отказывал М однако затем ответил согласием. Позднее ТАРАТОРИН сказал ему, что он должен подъехать на КПП г. объяснив, что друг попросил его об одолжении.

Свидетель П также подтвердила, что в начале ноября на сотовый телефон ТАРАТОРИНА позвонил его знакомый М .

М звонил ТАРАТОРИНУ неоднократно и, как она поняла из этих разговоров, в чем-то просил. С конца ноября М звонил ТАРАТОРИНУ неоднократно и упрашивал привезти ему «траву», чтобы у 4 него в армии были нормальны отношения. ТАРАТОРИН отказывался.

Позже она попросила у ТААТОИНА деньги в долг, однако тот ответил, что если он согласится помочь другу, то сможет дать ей деньги позже, а если откажется, то даст ей деньги на следующий день.

Из материалов дела усматривается, что между ТАРАТОРИНЫМ и М была договоренность - об оказании ТАРАТОРИНЫМ помощи М в приобретении марихуаны. При этом сам ТАРАТОРИН не имел наркотического средства, которое он мог бы привезти и продать М сразу же после первой просьбы последнего. Более того, ТАРАТОРИН несколько раз отказывал М в просьбе, в том числе и по причине отсутствия у него денег для приобретения для М наркотиков. Только после настойчивых просьб М ТАРАТОРИН стал искать возможность приобретения для М марихуаны.

Таким образом, изложенные доказательства подтверждают доводы надзорной жалобы ТАРАТОРИНА о том, что его умыслом охватывалось лишь оказание фактического содействия своему другу М в приобретении марихуаны, что, по мнению Судебной коллегии, исключает признаки «сбыта наркотических средств».

В связи с вышеизложенными обстоятельствами, состоявшиеся в отношении ТАРАТОРИНА судебные решения подлежат изменению.

Руководствуясь ст.408 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

1. Надзорную жалобу осужденного ТАРАТОРИНА А.А. удовлетворить.

2. Приговор Снежинского городского суда Челябинской области от 1 марта 2006 года; определение судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 30 мая 2006 года; постановление президиума Челябинского областного суда от 3 октября 2007 года в отношении ТАРАТОРИНА А А изменить, переквалифицировав его действия со ст.ст.30 ч.З и 228-1 ч.2 п. «б» УК РФ на ст.228 ч.1 УК РФ, по которой назначить наказание в виде трех лет лишения свободы.

В остальной части состоявшиеся в отношении ТАРАТОРИНА А.А. судебные решения оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 48-Д08-15

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

Производство по делу

Загрузка
Наверх