Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 48-Д11-9

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 июня 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Журавлев Валерий Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №48-Д11-9

от 21 июня 2011 года

 

председательствующего Журавлёва В.А.

при секретаре Андреевой Н.В.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Садыкова Р.Г. на приговор Челябинского областного суда от 4 декабря 2002 года, по которому

Садыков Р Г

судимый: 4.02.1998 г. по ст. 158 ч.2 пп. «а,в» УК РФ к 2 годам

лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года; 26.04.1999 г. по ст. 158 ч.2 пп. «б,в» УК РФ, ст. 70 УК РФ к 2 годам 1 месяцу лишения свободы. Освобожден 3.01.2001 г. по отбытии наказания;

осужден по ст. 162 ч.З п.п. «в,г» УК РФ к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества; по ст. 105 ч.2 п.п. «б,д,ж,з» УК РФ к 15 годам лишения свободы; по ст. 167 ч.2 УК РФ к 3 годам лишения свободы; по ст. 150 ч.4 УК РФ к 5 годам лишения свободы. На основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно Садыкову назначено 17 лет лишения свободы с конфискацией имущества в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением Орджоникидзевского районного суда г. Магнитогорска от 10 января 2007 года приговор в отношении Садыкова приведен в соответствие с Федеральным законом от 8.12.2003 года. Из приговора исключено дополнительное наказание в виде конфискации имущества. В остальной части приговор оставлен без изменения.

В кассационном порядке материал не рассматривался.

Постановлением президиума Челябинского областного суда от 2 сентября 2009 года постановление в отношении Садыкова Р.Г. изменено. Из приговора исключен квалифицирующий признак разбоя- «лицом, ранее два и более раза судимым за хищение». Действия осужденного квалифицированы по ст. 162 ч.З п. «в» УК РФ, по которой назначено 11 лет 8 месяцев лишения свободы. На основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 105 ч.2 п.п. «б,д,ж,з», 167 ч.2, 150 ч.4, 162 ч.З п. «в» УК РФ, назначено 16 лет 10 месяцев лишения свободы. В остальной части постановление оставлено без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Журавлёва В.А., мнение прокурора Филимоновой СР., полагавшей судебные решения изменить, судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору суда, с учетом внесенных изменений, Садыков признан виновным и осужден за разбой, совершенный в отношении [скрыто] и

[скрыто], группой лиц по предварительному сговору, с применением

предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью [скрыто] за убийство потерпевшей [скрыто] совершенное в

связи с осуществлением ею служебной деятельности, с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем; за умышленное уничтожение имущества [скрыто], повлекшее причинение

значительного ущерба, путем поджога, а также за вовлечение несовершеннолетнего [скрыто] в совершении особо тяжких преступлений.

Преступления осужденным совершены, соответственно, 3, 7 февраля 2002 года [скрыто] при обстоятельствах,

изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Садыков просит о пересмотре состоявшихся в отношении него судебных решений в части назначенного ему наказания, указывая, что судом, в нарушение требований закона, при назначении ему наказания в качестве отягчающего обстоятельства, признано наличие у него непогашенных судимостей. Помимо этого, просит об исключении указанного отягчающего обстоятельства и смягчении ему наказания в порядке ст. 62 УК с учетом признания судом активного способствования раскрытию преступления.

Изучив уголовное дело, полагаю необходимым возбудить надзорное производство и передать надзорную жалобу осужденного Садыкова Р.Г. на рассмотрение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации по следующим основаниям.

Как видно из приговора, суд, решая вопрос о назначении Садыкову наказания, признал в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, наличие у осужденного неснятых и непогашенных судимостей.

Вместе с тем, принимая указанное решение, суд не учел, что данное обстоятельство в соответствии со ст. 63 УК РФ не предусмотрено в качестве отягчающего наказание. При этом перечень отягчающих наказание обстоятельств, изложенный в ст. 63 УК РФ, по смыслу закона, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

При таких условиях данное обстоятельство подлежит исключению из приговора. Других обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Между тем, из приговора следует, что в качестве смягчающего наказание обстоятельства, суд признал полное признание Садыковым вины, а также активное способствование им раскрытию преступления.

Наличие такого смягчающего обстоятельства является основанием, в соответствии со ст. 62 УК РФ, с учетом изменений, внесенных ФЗ № 141-ФЗ от 29.06.2009 г., для назначения осужденному наказания не более двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, при условии отсутствия отягчающих обстоятельств.

Исходя из этого, наказание назначенное Садыкову по ст. 162 ч.З п. «в» УК РФ, с применением ст.62 ч.1 УК РФ, и по совокупности преступлений подлежит смягчению. Что касается наказания по другим статьям уголовного закона, то оно назначено в пределах, установленных этим законом.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор"! Челябинского областного суда от 4 декабря 2002 года, постановления Орджоникидзевского районного суда г. Магнитогорска от 10 января 2007 года и постановления президиума Челябинского областного суда от 2 сентября 2009 год в отношении Садыкова [скрыто] Г [изменить.

Исключить указание о признании обстоятельством, отягчающим наказание, наличие у осужденного неснятых и непогашенных судимостей.

Смягчить наказание по ст. 162 ч.З п. «в» УК РФ до 10 лет лишения свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначить 16 лет 4 месяца лишения свободы. В остальном судебные решения оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 48-Д11-9

УК РФ Статья 150. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления
УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 63. Обстоятельства, отягчающие наказание
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх