Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 48-О08-102

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 ноября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Кузьмин Борис Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 48-О08-102

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 20 ноября 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Свиридова Ю.А.,
судей Кузьмина Б.С. и Колесникова НА.,
при секретаре  

рассмотрела в судебном заседании от 20 ноября 2008 года кассационные жалобы осуждённого Мухина И.А., адвоката Максимовой В. Г., кассационное представление государственного обвинителя Кол иной ТВ. на приговор Челябинского областного суда от 5 сентября 2008 года, которым МУХИН И А области, судимый: 1. 12 января 1998 года по ст. ст. 162 ч. 2 п. п. «в, г», 131 ч. 2 п.

«в» УК РФ на 8 лет лишения свободы, отбывший наказание 2 сентября 2005 года; 2. 12 апреля 2007 года по ст. 119 УК РФ на 1 год и 4 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, осуждён по ст. 317 УК РФ на 13 лет лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ, по совокупности с приговором от 12 апреля 2007 года, назначено 13(тринадцать) лет и 6( шесть) месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с осужденного Мухина И.А. в пользу С в счёт компенсации морального вреда, рублей.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Кузьмина Б.С, объяснения осуждённого Мухина И.А., поддержавшего доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Филимоновой СР., поддержавшей кассационное представление, полагавшей изменить осуждённому вид исправительной колонии, а в остальном приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

по приговору суда Мухин И.А. признан виновным в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, участкового уполномоченного милиции С в целях воспрепятствования законной деятельности указанного лица по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

Преступление совершено 15 ноября 2007 года в при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах: • осуждённый Мухин И.А., указывает на необъективность суда, на нарушение судом процессуального закона.

Утверждает о фабрикации в отношении него уголовного дела. Не оспаривая факта причинения телесных повреждений работнику милиции, утверждает, что сделал это на почве личных взаимоотношений с ним, в связи с его неправомерными действиями. Отрицает умысел на убийство. Считает, что его действия квалифицированны неправильно. Просит приговор отменить, а дело направить на новое судебное разбирательство. В дополнительной жалобе просит приговор изменить, переквалифицировать его действия на ст. 112 ч. 2 п. «б» УК РФ; •защитник осуждённого Мухина И.А., адвокат Максимова В.Г., указывает на неправильную квалификацию действий осуждённого. Утверждает, что по делу нет доказательств, свидетельствующих о том, что осуждённый посягал на жизнь работника милиции, в связи с выполнением тем своих должностных обязанностей. Считает, что между осуждённым и потерпевшим произошёл конфликт на почве личных отношений, что действия осуждённого были спровоцированы неправомерным поведением потерпевшего. Просит приговор изменить, переквалифицировать действия осуждённого со ст. 317 на ст. 112 ч. 1 УК РФ.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Колина ТВ. указывает на несостоятельность доводов осужденного и адвоката.

В кассационном представлении государственный обвинитель Колина ТВ. указывает на неправильное применение судом уголовного закона. Считает, что в действиях осуждённого имеется особо опасный рецидив, что он должен отбывать наказание в исправительной колонии особого режима. Суд же, признал в действиях осуждённого опасный рецидив, назначив ему отбытие наказания в исправительной колонии строгого режима. Просит приговор отменить, а дело направить на новое судебное разбирательство.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит, что выводы суда о совершении осужденным указанного преступления подтверждены его показаниями в процессе предварительного расследования. Показаниями потерпевшего С свидетелей С Р В А Б Г С Протоколом осмотра места происшествия, заключениями судебно-медицинской, биологической и криминалистической экспертиз, вещественными и другими собранными по делу доказательствами, проверенными в судебном заседании, анализ и оценка которых имеется в приговоре.

Доводы кассационных жалоб о неправомерном поведении потерпевшего, о причинении потерпевшему телесных повреждений на почве личных неприязненных отношений, об отсутствии умысла на убийство, проверялись в судебном заседании, нашли свою оценку в приговоре и обоснованно признаны несостоятельными.

В процессе предварительного расследования осуждённый Мухин И.А. давал последовательные показания о том, что 15 ноября 2007 года был пьян, события этого дня помнит плохо. К нему домой приехал участковый милиционер С Со слов С он понял, что его могут привлечь к ответственности.

Это его разозлило, а так же то, что участковый милиционер хотел увезти его в отделение, пытался посадить в служебную автомашину.

На кухне дома он взял нож, подошёл сзади к участковому С и нанёс ему два удара ножом в спину. Догнал, убегавшего от него, С и нанёс ему ещё удар ножом, поранив ему руку.

Суд дал оценку всем показаниям осуждённого, обоснованно признав достоверными приведённые его показания в процессе предварительного расследования. Указанные показания осуждённый давал с соблюдений процессуального закона, в присутствии адвоката.

Эти показания соответствуют показаниям потерпевшего и свидетелей, заключениям экспертиз.

Из показаний потерпевшего С свидетелей С Р и других видно, что С выполнял свои обязанности работника милиции. Он заранее предупредил осуждённого, что приедет к нему для получения объяснений по заявлению сестры осуждённого К В отношении осуждённого вёл себя вежливо и корректно. В то же время осуждённый кричал и ругался, хватал работника милиции за форменную одежду. Когда работник милиции решил оставить осуждённого дома и уехать, тот догнал его и ударил ножом в спину.

Гнался за убегавшим, раненым работником милиции, угрожал ему убийством, снова нанёс удар ножом. Только благодаря тому, что работник милиции смог забежать в магазин и закрыться там, а затем ему была оказана своевременно медицинская помощь, осуждённый не сумел его убить.

Заявление осужденного о противоправном поведении работника милиции С проверялись органами следствия и судом. Они не нашли своего подтверждения. Суд установил, что повреждение губы у осуждённого было после совершения им посягательства на жизнь С .

Суд обоснованно указал в приговоре, что об умысле осуждённого на убийство работника милиции свидетельствуют характер его действий, локализация причинённых потерпевшему телесных повреждений, орудие их причинения, высказывание угроз убийством.

Оценив все собранные по делу доказательства в их совокупности, суд обоснованно квалифицировал действия осуждённого по 317 УК РФ.

Судебная коллегия не усматривает по делу нарушений процессуального закона влекущих отмену приговора.

При назначении осуждённому наказания суд учёл характер и степень общественной опасности совершённого им преступления, смягчающие и отягчающие обстоятельства, данные о личности.

В то же время, обоснованно представление государственного обвинителя о неправильном назначении осуждённому вида исправительной колонии. Мухин И.А. судим по ст. 162 ч. 2 п. п. «в, г» УК РФ, за преступление, которое, в соответствии со ст. 15 ч. 5 УК РФ, признавалось и признаётся особо тяжким преступлением. По настоящему приговору он так же осуждён за особо тяжкое преступление.

В соответствии со ст. ст. 18 ч. 3 п. «б», 58 ч. 1 п. «г» УК РФ, Мухин И.А. должен отбывать наказание в исправительной колонии особого режима.

В связи с чем, в соответствии со ст. 387 ч. 3 УПК РФ, приговор суда полежит отмене в части назначения осуждённому отбытия лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Ему должно быть назначено отбытие лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Челябинского областного суда от 5 сентября 2008 года в отношении МУХИНА И А в части назначения ему отбытия лишения свободы в исправительной колонии строгого режима отменить.

Назначить ему отбытие лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

В остальном приговор суда оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 48-О08-102

УК РФ Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью
УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 317. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа
УК РФ Статья 15. Категории преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх