Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 48-О08-38

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 6 июня 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Семёнов Николай Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 48-О08-38

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 6 июня 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Свиридова Ю.А.
судей Семенова Н.В. и Тонконоженко А.И.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Пономарева С.А., адвоката Ереминой Т.А. на приговор Челябинского областного суда от 29 февраля 2008 года, по которому ПОНОМАРЕВ С А , судимый 9 августа 1999 года по ч. 1 ст.111, ст. 115 УК РФ к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы, освобожден 5 сентября 2003 года по отбытию наказания, осужден по п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ на 17 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено о взыскании процессуальных издержек в размере руб.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Семенова Н.В., объяснения осужденного Пономарева С.А., мнение прокурора Филимоновой СР., полагавшей оставить приговор без изменения, Судебная коллегия 2

установила:

Пономарев С.А. осужден за убийство А и К Преступление совершено 27 сентября 2007 года в г.

области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах: осужденный Пономарев С.А. в жалобе и дополнении к ней просит учесть, что преступление он совершил в состоянии сильного душевного волнения, т.к. состоит на учете у психиатра, потерпевшие спровоцировали его, утверждает, что ранее К неоднократно покушалась на его жизнь, просит учесть наличие у него несовершеннолетнего ребенка, пенсионный возраст его матери и снизить наказание, выражает также несогласие с размером произведенного с него взыскания; адвокат Еремина Т.А. в защиту осужденного Пономарева С.А. считает приговор несправедливым, просит учесть, что потерпевшие спровоцировали осужденного, и снизить назначенное ему наказание.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Чеблакова Г.Н. просит оставить их без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

В суде Пономарев С.А. виновным себя признал полностью и показал, что с К он состоял в фактических брачных отношениях с сентября 2003 года. Ему было известно, что до этого она встречалась с А Между ним и К происходили конфликты, вызванные его ревностью к А и другим мужчинам. К часто ходила в гости к А . Он высказывал угрозы в адрес К и А , если они не прекратят свои отношения. В сентябре 2007 года после ссоры с К он ушел жить к матери.

Вечером 26 сентября 2007 года знакомые сказали ему, что видели К и А вместе. Он разозлился, выпил вина и пошёл к П , с которой обсуждал отношения между потерпевшими. Около двух часов ночи он ушел от П , взяв в ее квартире кухонный нож. Увидев свет в окнах дома К , он решил зайти туда, чтобы проверить свои подозрения о связи К с А Он ножом открыл запор и прошел внутрь дома.

Увидев, что К и А спят на диване, разбудил их, 3 сразу ударил А ножом в грудь, затем он два раза ударил ножом К Та оттолкнула его и попыталась убежать. Догнав К , он нанес ей ещё два удара ножом в ногу и в область лёгкого и сердца, а затем отправился домой. Дома рассказал матери об убийстве К и ее друга.

Из показаний свидетеля П на предварительном следствии следует, что ее сын, Пономарев С.А., с 2004 года состоял с К в фактических брачных отношениях, между ними часто происходили ссоры. Сын говорил, что К встречается с другими мужчинами. В сентябре 2007 года сын несколько дней проживал у нее. 27 сентября 2007 года в ночное время Пономарев С.А. пришел к ней домой. Он находился в состоянии алкогольного опьянения, был возбуждён, сообщил, что убил К , подробности не рассказывал.

Свидетель П пояснила, что 26 сентября 2007 года около 23 часов к ней в квартиру пришёл Пономарев С.А. Они вместе распивали спиртное, а около 2 часов ночи 27 сентября 2007 года Пономарев С.А. ушел от неё, был настроен агрессивно.

Свидетель Л подтвердила, что Пономарев С.А. высказывал угрозы убить К и А , если те не прекратят встречаться.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы основной причиной смерти А являлось колото-резаное ранение передней поверхности грудной клетки слева, проникающее в левую плевральную полость с повреждением верхней доли левого лёгкого и ранением аорты.

Непосредственно смерть наступила от острой кровопотери.

По заключению судебно-медицинской основной причиной смерти К явилось колото-резаное ранение левой боковой поверхности грудной клетки, проникающее в левую плевральную полость с повреждением левого лёгкого и сердца. Непосредственно смерть наступила от острой массивной кровопотери. К также были причинены сквозная колото-резаная рана правой кисти, колото-резаная рана непроникающего характера передней боковой поверхности грудной клетки, колото-резаная рана наружной поверхности левого бедра без повреждения крупных магистральных сосудов.

Из заключения судебно-психиатрической экспертизы следует, что Пономарев С.А. хроническим психическим заболеванием или слабоумием не страдал и не страдает. Он обнаруживает признаки психопатизации характера, 4 обусловленные черепно-мозговой травмой и алкоголизацией. Каких-либо временных психических расстройств изменённого сознания в период инкриминируемого ему деяния Пономарев С.А. не выявлял, а находился в состоянии простого алкогольного опьянения. Он правильно ориентировался в окружающем, его действия были целенаправленными и логически обоснованными - «наказать за измену». Пономарев С.А. мог в период, относящийся к инкриминируемому ему деянию, и может в настоящее время, осознавать фактический характер, общественную опасность своих действий и руководить ими.

Выводы экспертов подробно и обстоятельно мотивированы, сомневаться в их правильности никаких оснований не имеется, как не имеется оснований считать, что инкриминируемые ему деяния Пономарев совершил в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, доводы его жалобы в этой части являются несостоятельными.

Вина осужденного подтверждается также показаниями потерпевших А , К , протоколом осмотра места происшествия, заключением судебно-биологической экспертизы об обнаружении на одежде Пономарева следов крови, которая могла произойти от потерпевших А и К , другими доказательствами, подробно изложенными в приговоре и получившими надлежащую оценку суда.

Оценив исследованные доказательства в совокупности, суд пришел к правильному выводу о том, что вина осужденного в убийстве двух лиц доказана, правильно квалифицировал его действия.

При назначении осужденному наказания суд учел характер и степень общественной опасности содеянного им, в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, явку с повинной, наличие у него несовершеннолетнего ребенка, данные о его личности, назначил справедливое наказание, оснований для снижения которого, как об этом ставится вопрос в жалобах, Судебная коллегия не находит.

Процессуальные издержки взысканы судом с осужденного в соответствии с законом.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия определила : I Приговор Челябинского областного суда от 29 февраля 2008 года в отношении ПОНОМАРЕВА С А оставить без изменения, кассационные жалобы осужденного Пономарева С.А., адвоката Ереминой Т.А. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 48-О08-38

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью

Производство по делу

Загрузка
Наверх