Дело № 48-О08-41

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 августа 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Коваль Владимир Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 48-О08-41

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 15 августа 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Журавлева В.А.
судей Коваля В С. Колесникова Н.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденных Мурзагалимова Д.Г., Полухина А.В., Бабина С.А., адвокатов Бетеневой Т.Р., Колбышевой О.Ю., Киржацкого А.Ю. на приговор Челябинского областного суда от 21 февраля 2008 года, по которому МУРЗАГАЛИМОВ Д Г , осужден по ст. 105 ч. 2 п. «ж» УК РФ на тринадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Б А Б ИН С А осужден по ст. 105 ч. 2 п. «ж» УК РФ на четырнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

ПОЛУХИН А В2 осужден по ст. 105 ч. 2 п. «ж» УК РФ на четырнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Коваля В С , мнение прокурора Филимоновой С Р. об оставлении приговора без изменения, объяснения осужденного Полухина А.В., поддержавшего доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

установила:

Мурзагалимов, Полухин и Бабин осуждены за убийство Д на почве личных неприязненных отношений.

Преступление совершено ими 18 июля 2006 года в при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В суде осужденные вину не признали.

В кассационных жалобах: • осужденный Мурзагалимов просит приговор отменить, дело направить на новое судебное разбирательство, указывая, что выводы суда о его виновности не соответствуют фактическим материалам дела, считает, что доказательства его виновности сфабрикованы следователем, при этом отмечает, что нанес потерпевшему всего 3-4 удара кулаком по лицу.

Полагает необходимым назначение дополнительной судебно-медицинской экспертизы для определения причины смерти потерпевшего. Кроме того, считает, что ему назначено чрезмерно суровое наказание; • адвокат Бетенева Т.Р. в защиту интересов Мурзагалимова просит приговор изменить, переквалифицировать его действия на ст. 112 УК РФ, снизить наказание, считая, что суд не учел, что черепно-мозговая травма, от которой наступила смерть потерпевшего, причинена действиями осужденного Бабина, а, кроме того, суд необоснованно использовал в качестве доказательства показания осужденного, данные в ходе предварительного расследования; • осужденный Бабин просит приговор отменить, дело прекратить, указывая, что преступления не совершал, выводы суда не соответствуют фактическим материалам уголовного дела, в материалах дела отсутствуют достаточные доказательства его виновности в убийстве потерпевшего.

Считает, что приговор основан на показаниях других осужденных, которые заинтересованы в его оговоре; • аналогичная просьба и доводы содержатся в кассационной жалобе адвоката Киржацкого А.Ю. в защиту интересов Бабина; • осужденный Полухин А.В. просит приговор отменить, дело направить на новое судебное разбирательство, указывая, что приговор основан на его показаниях в ходе предварительного расследования, которые он дал, находясь под впечатлением от предъявленного обвинения, а также показаниях осужденного Мурзагалимова, который является заинтересованным лицом. Отмечает, что от нанесенных им ударов по лицу 3 потерпевшего смерть последнего наступить не могла, поэтому считает, что его действия следует квалифицировать по ст. 112 УК РФ. Считает назначенное ему наказание чрезмерно суровым, назначенным без учета смягчающих обстоятельств, в том числе его попытки оказать медицинскую помощь потерпевшему; • аналогичные доводы и просьба содержатся в кассационной жалобе адвоката Колбышевой О.Ю. в защиту интересов Полухина.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб осужденных и адвокатов, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения приговора по следующим основаниям.

Надлежащим образом исследовав материалы уголовного дела, суд обоснованно признал, что все трое осужденных на почве личных неприязненных отношений подвергли избиению потерпевшего, с целью убийства нанеся каждый не менее 10 ударов руками и ногами в голову, грудь, живот. Доводя преступный умысел до конца, Бабин камнем нанес не менее 4 ударов по голове потерпевшего.

В обоснование своих выводов суд обоснованно положил показания Мурзагалимова и Полухина, данных в ходе предварительного расследования.

Оснований считать, что они оговорили себя, а также Бабина, не имеется, поскольку их показания получены с соблюдением норм уголовно- процессуального закона и соответствуют другим доказательствам, исследованным в судебном заседании и изложенным в приговоре.

Согласно заключению повторной комиссионной судебно- медицинской экспертизы, с выводами которой обоснованно согласился суд, и которые не вызывают сомнений, смерть потерпевшего наступила от открытой черепно-мозговой травмы, включающей в себя четыре ушибленные раны волосистой части головы, множественные ушибленные раны, кровоподтеки и ссадины на лице, открытые переломы костей свода и основания черепа с разрывами твердой мозговой оболочки, кровоизляния над- и под мягкую и твердую мозговые оболочки, очаги размозжения и ушибов головного мозга. Каждое последующее повреждение на голове потерпевшего накладывалось на последствия предыдущих, все значительнее утяжеляя состояние.

С учетом изложенного все осужденные, нанесшие удары потерпевшему по голове, обоснованно признаны виновными в содеянном.

Действия их правильно квалифицированы по ст. 105 ч. 2 п. «ж» УК РФ.

Наказание всем осужденным назначено с учетом характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств дела, данных о личности, в том числе способствования Мурзагалимова и Полухина раскрытию преступления и изобличению другого соучастника.

Оснований признать его чрезмерно суровым не имеется.

Судом дана оценка действиям Мурзагалимова и Полухина, вызвавшим скорую помощь потерпевшему, который скончался от полученных телесных повреждений до приезда врачей. 4 Руководствуясь ст., ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Челябинского областного суда от 21 февраля 2008 года в отношении МУРЗАГАЛИМОВА Д Г БАБИНА С А ПОЛУХИНА А В оставить без изменения, кассационные жалобы осужденных, адвокатов Бетеневой Т.Р., Колбышевой О.Ю., Киржацкого А.Ю. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 48-О08-41

УК РФ Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх