Дело № 48-О08-50

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 июля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Колесников Николай Афанасьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 48-О08-50

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 10 июля 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Журавлёва В.А.
судей Колесникова Н.А., Хинкина В.С.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании от 10 июля 2008 года кассационную жалобу осуждённого Осадчего Е.В. на приговор Челябинского областного суда от 21 марта 2008 года, которым ОСАДЧИЙ Е В осуждён по ст. 105 ч.2 п.п. «а,ж» УК РФ к 15 годам лишения свободы; по ст. 139 ч.2 УК РФ к 1 году лишения свободы.

По совокупности преступлений на основании ст.69 ч.З УК РФ Осадчему назначено 15 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По настоящему делу признан виновным и осуждён по ст.ст.105 ч.2 п.п. «а,ж», 139 ч.2, 167 ч.2 УК РФ к 18 годам лишения свободы Давыдов В.А., приговор в отношении которого не обжалован.

Осадчий по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ оправдан. 2 Постановлено взыскать с Осадчего и Давыдова в пользу Л в счёт возмещения материального ущерба солидарно рублей, а также компенсацию морального вреда на рублей с каждого.

Постановлено взыскать с Осадчего и Давыдова в пользу О в счёт возмещения материального ущерба солидарно рублей, а также компенсацию морального вреда- по рублей с каждого.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Колесникова Н.А., объяснения осуждённых Осадчего и Давыдова в свою защиту, мнение прокурора Филимоновой СР. об оставлении приговора суда без изменения, судебная коллегия

установила:

Осадчий признан виновным и осуждён: - за умышленное убийство 3-х лиц - Л Н и Ч совершённое группой лиц; - за незаконное проникновение в жилище, совершённое против воли проживающего в нём лица, с применением насилия.

Преступные действия осуждённым совершены в ночь с 21 на 22 апреля 2007 года в В судебном заседании Осадчий виновным себя признал.

В кассационной жалобе осуждённый Осадчий просит приговор суда отменить, а дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей. Он ссылается на то, что приговор является незаконным и необоснованным. Выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Приговор, кроме того, является несправедливым вследствие чрезмерной жестокости. В ходе судебного заседания свидетель К дала правдивые показания, однако суд не принял их во внимание. Считает, что незаконное проникновение в жилище в суде подтверждения не нашло.

В возражении на кассационную жалобу осуждённого Осадчего государственный обвинитель Супрунович Е.В. просит оставить приговор без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения. 3 Обсудив доводы кассационной жалобы, возражения на неё, проверив материалы дела, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности Осадчего в преступных действиях, указанных в приговоре суда, основаны на тщательно исследованных в судебном заседании доказательствах, которым дана надлежащая оценка.

Доводы, содержащиеся в кассационной жалобе осуждённого Осадчего о том, что он необоснованно привлечён к уголовной ответственности за у казанные в приговоре преступления, состоятельными признать нельзя.

Из материалов уголовного дела видно, что в ночь с 21 на 22 апреля 2007 года Давыдов и Осадчий, находясь в состоянии алкогольного опьянения, желая продолжить распитие спиртных напитков, пришли к дому , где проживал знакомый Давыдова - Л Давыдов и Осадчий стали стучать в дверь дома, требуя впустить их.

Через некоторое время из дома вышел Л . В ходе разговора между осуждёнными и Л произошла ссора на почве личных неприязненных отношений, в процессе которой осуждённые стали избивать потерпевшего Л руками, ногами, деревянным черенком.

После причинения телесных повреждений Л . осуждённые обнаружили, что в доме Л находятся Ч и Н которые вышли из дома на помощь Л Осадчий и Давыдов напали на Ч и Н стали избивать их сначала у входа в дом, а затем преследуя потерпевших, в доме Л в который проникли незаконно. Потерпевших избивали руками, ногами, деревянными черенками. Осадчий приискал металлическую часть вил и, используя её в качестве оружия, нанёс ею не менее 2-х колющих ударов в область грудной клетки потерпевшего Н .

После этого, Давыдов и Осадчий вышли из дома и увидели, что, несмотря на причинённые телесные повреждения, Л подаёт признаки жизни.

Осадчий, используя металлическую часть вил в качестве оружия, нанёс ею не менее 1 удара по голове и не менее 2-х колющих ударов в область грудной клетки потерпевшего Л От причинённого тяжкого вреда Л Ч и Н скончались на месте совершения преступления.

Вина Осадчего в совершении указанных преступных действий установлена совокупностью доказательств, исследованных в судебном 4 заседании и приведённых в приговоре, а именно: показаниями потерпевших О Л П показаниями свидетелей П Д М Ча Г , Р Р К Г ; протоколом осмотра места происшествия; актом о пожаре; заключениями судебно-медицинской, судебно-биологической экспертиз; другими, указанными в приговоре доказательствами, в том числе собственными показаниями осуждённого Осадчего на предварительном следствии и в суде.

Суд обоснованно показания Осадчего при его первоначальных допросах в ходе предварительного следствия, в которых он подтвердил то обстоятельство, что мотивом совершения преступления явились внезапно возникшие неприязненные отношения между осуждёнными и потерпевшими и, что потерпевшим были причинены телесные повреждения совместными действиями Осадчего и Давыдова, от этих телесных повреждений наступила смерть Л В., Н и Ч признал достоверными, поскольку они соответствуют фактическим обстоятельствам, установленным в суде, и подтверждены другими доказательствами по делу, анализ которых дан в приговоре суда.

Утверждение осуждённого Осадчего в кассационной жалобе о том, что проверка показаний на месте была проведена с нарушением закона - в отсутствии адвоката, также с нарушением закона получена явка с повинной, судом проверялось. Установлено, что нарушений закона при проведении следственного действия - проверке показаний Осадчего на месте совершения преступления органами следствия допущено не было. При проведении этого следственного действия адвокат Ворошин присутствовал, о чём имеется его подпись в протоколе (т.2 л.д.110-116). Кроме того, свидетели Г и Р подтвердили факт присутствия адвоката Ворошина при проведении этого следственного действия.

Свидетель Г пояснила в суде, что она присутствовала при написании Осадчим явки с повинной и может подтвердить то обстоятельство, что со стороны органов следствия давления на Осадчего не оказывалось. Показаниям свидетеля К дана надлежащая оценка.

Суд пришёл к правильному выводу о том, что причастность Осадчего к совершению убийства Л Н и Ч подтверждена также показаниями Давыдова на предварительном следствии и в суде.

Нельзя согласиться с доводами кассационной жалобы осуждённого Осадчего о том, что он необоснованно привлечён к уголовной ответственности за незаконное проникновение в дом потерпевшего Л 5 Судом установлено, что Осадчий и Давыдов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришли к дому Л случали в двери дома, требуя впустить их. Ссора между осуждёнными и потерпевшим Л возникла на почве личных неприязненных отношений в связи с тем, что Л не желал впустить осуждённых в дом.

Судом также установлено, что Осадчий и Давыдов избивали потерпевших Н и Ч около дома, а затем, преследуя их, незаконно проникли в дом Л где продолжили избиение потерпевших.

Эти фактические обстоятельства подтверждены совокупностью доказательств, подробно изложенных в приговоре.

Суд обоснованно действия Осадчего, связанные с проникновением в жилище Л расценил, как противоправные, нарушающие право Л на неприкосновенность жилища.

Всесторонне, полно и объективно исследовав имеющиеся по делу доказательства, оценив их, суд пришёл к правильному выводу о доказанности вины осуждённого Осадчего в содеянном.

Правовая оценка преступным действиям Осадчего дана правильно, квалификация содеянного им в приговоре мотивирована.

Мера наказания Осадчему назначена в соответствии с требованиями ст.60 УК РФ, с учётом характера и степени общественной опасности совершённых преступлений, обстоятельств дела, смягчающих наказание, и данных о личности.

Оснований для отмены приговора, смягчения меры наказания осуждённому Осадчему, как об этом ставится вопрос в его кассационной жалобе, судебная коллегия не находит.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия 6

определила:

Приговор Челябинского областного суда от 21 марта 2008 года в отношении Осадчего Е В оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого Осадчего Е.В. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 48-О08-50

УК РФ Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх