Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 48-О08-62

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 августа 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Колесников Николай Афанасьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №48-О08-62

от 28 августа 2008 года

 

председательствующего - Журавлева В.А., судей - Колесникова Н.А., Мезенцева А.К.

ЧИКУРОВ и

судимый 26 октября 2007 года Ленинским районным судом г.Челябинска по ст.ст. 30 ч.З, 2281 ч.З п. «г» УК РФ к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима,

осуждён по ст.297 чЛ УК РФ к штрафу в размере 50000 рублей; по ст.297 ч.2 УК РФ к штрафу в размере 120000 рублей.

По совокупности преступлений на основании ст.69 ч.2 УК РФ Чикурову назначено наказание в виде штрафа в размере 150000 рублей.

В соответствии со ст.ст.69 ч.5, 71 УК РФ приговор Ленинского районного суда г.Челябинска от 26.10.2007 года постановлено исполнять самостоятельно.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Колесникова H.A., объяснение осуждённого Чикурова в свою защиту, мнение прокурора

Химченковой М.М. об оставлении приговора Челябинского областного суда без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

 

Чикуров признан виновным и осуждён за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участника судебного разбирательства и судьи.

Преступные действия осуждённым совершены 25 октября 2007 года в зале судебного заседания [скрыто] районного суда [скрыто] при

обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании Чикуров виновным себя признал частично.

В кассационной жалобе адвокат Кротков Д.В. в защиту Чикурова просит приговор областного суда отменить, а дело производством прекратить за отсутствием в действиях осуждённого состава преступления. Он указывает, что приговор, по его мнению, является незаконным и необоснованным. Вина Чикурова доказательствами не подтверждена, в протоколе судебного заседания от 25.10.2007 года не содержится высказываний, которые вменяются Чикурову. Показания потерпевшего - судьи [скрыто] и свидетеля [скрыто].

противоречат ими же подписанному протоколу судебного заседания.

Адвокат считает, что осуждённый допустил в ходе судебного заседания несколько неприличных выражений, возможно , и в нецензурной форме, но они не были адресованы кому-либо конкретно. Умысла на оскорбление адвоката и судьи у осуждённого не было.

В возражении на кассационную жалобу потерпевший

государственный обвинитель Мухаметов Р.Ф. просят оставить приговор суда без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Обсудив доводы кассационной жалобы, возражения на неё, проверив материалы дела, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности Чикурова в преступных действиях, указанных в приговоре суда, основаны на тщательно исследованных в судебном заседании доказательствах, которым дана надлежащая оценка.

Доводы, содержащиеся в кассационной жалобе адвоката Кроткова Д.В. о том, что Чикуров необоснованно привлечён к уголовной ответственности за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участника судебного разбирательства и судьи, состоятельными признать нельзя.

Из материалов уголовного дела видно, что 25.10.2007 года в зале судебного заседания [скрыто] районного суда [скрыто] рассматривалось

уголовное дело в отношении Чикурова И.Л. по обвинению его в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.2281 ч.2 п. «б», 30 ч.З, 2281 ч.З п. «г», 232 ч.1 УК РФ. Интересы Чикурова в судебном заседании защищал адвокат

В ходе рассмотрения дела Чикуров заявил ходатайство о допросе в качестве свидетеля _ Председательствующим - судьей

в удовлетворении ходатайства было отказано.

После этого у осуждённого Чикурова возникла неприязнь1^частаику

судебного разбирательства - адвокату [скрыто] и судье [скрыто]Он

стал публично высказывать в адрес [скрыто]оскорбление, выраженное в

нецензурной и неприличной форме, которое по смыслу означает, что [скрыто] I является

мужчиной «гомосексуалистом» .

с нетрадиционной сексуальной ориентацией

Кроме того, Чикуров публично высказал в адрес судьи [скрыто] фразы, унижающие честь и достоинство председательствующего, назвав его уродом и дураком, а также высказал фразы оскорбительного характера, содержащие нецензурную брань в неприличной форме, которые по смыслу означают его характеристику как грубого низкого, подлого человека, незаконнорожденного, внебрачного ребенка.

Вина Чикурова в совершении указанных преступных действий установлена совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании и приведённых в приговоре, а именно: показаниями потерпевших [скрыто]М I показаниями свидетелей М

м [скрыто] ~1, ш [скрыто]

Ш ш [скрыто]

[скрыто], [скрыто] ? протоколом судебного заседания по

уголовному делу в отношении Чикурова И.Л.; заключением лингвистической экспертизы; другими указанными в приговоре доказательствами, в том числе показаниями осуждённого Чигурова о том, что он в ходе рассмотрения дела не сдержался и не исключает, что мог в адрес судьи выражаться нецензурной бранью и сказать что-то оскорбительное.

Суд пришёл к правильному выводу о том, что своими высказываниями в нецензурной и неприличной форме как в адрес адвоката [скрыто] судьи

так и

Чикуров унизил честь и достоинство их, проявил

неуважение к суду.

Утверждение в кассационной жалобе о том. что осужденный не имел умысла на оскорбление судьи и адвоката, выражения, произнесённые им в нецензурной форме, не были адресованы кому-либо конкретно, противоречит

имеющимся доказательствам по делу - показаниям потерпевших [скрыто]

[скрыто] показаниям свидетелей [скрыто]

и других.

Всесторонне, полно и объективно исследовав имеющиеся доказательства по делу, оценив их, суд пришёл к правильному выводу о доказанности вины осуждённого в содеянном.

Правовая оценка преступным действиям осуждённого дана правильно, квалификация содеянного им в приговоре мотивирована.

Мера наказания Чикурову назначена в соответствии с требованиями ст.60 УК РФ, с учётом характера и степени общественной опасности совершённых преступлений, обстоятельств дела, смягчающих наказание, и данных о личности.

Оснований для отмены приговора, как об этом ставится вопрос в кассационной жалобе адвоката Кроткова Д.В., судебная коллегия не находит.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Челябинского областного суда от 14 апреля 2008 года в отношении

Чикурова И [скрыто] оставить без изменения, а кассационную жалобу

адвоката Кроткова Д.В. - без удовлетворения.

Председательствующий - Журавлев В.А..

Судьи - Колесников H.A., Мезенцев А.К.

Статьи законов по Делу № 48-О08-62

УК РФ Статья 297. Неуважение к суду
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх