Дело № 48-О09-105

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 декабря 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Колесников Николай Афанасьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 48-О09-105

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 11 декабря 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Свиридова Ю.А.
судей Колесникова Н.А., Хинкина В.С.
при секретаре Прохоровой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании от 11 декабря 2009 г. кассационные жалобы осужденной Курбатовой Т.М., адвокатов Иванова В.А., Эрлихмана Е.В. на приговор Челябинского областного суда от 17 августа 2009 г., которым КУРБАТОВА Т М , судимая: 1) 23 октября 2008 г. мировым судьей судебного участка № 1 Красноармейского района Челябинской области по ч.1 ст.119, ч.1 ст. 116 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком в 8 месяцев.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Красноармейского района Челябинской области от 14 апреля 2009 г. Курбатовой Т.М. продлен испытательный срок на 2 месяца; 2) 30 июля 2009 г. Красноармейским районным судом Челябинской области по п.п. «а, г» ч.2 ст. 161 УК РФ к 3 годам лишения свободы, на основании ч.5 ст.74 УК РФ условное осуждение по приговору суда от 23.10.2008 г. отменено и в соответствии со ст.70 УК РФ определено наказание в виде 3 лет 3 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, осуждена по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ к 14 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

ВЛАСОВА М В , осуждена по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ к 13 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Постановлено взыскать с Курбатовой Т.М. и Власовой М.В. по руб.

коп. с каждой в пользу федерального бюджета - процессуальные издержки, связанные с оплатой за проезд свидетелей по делу.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Колесникова Н.А., объяснение осужденной Курбатовой, поддержавшей доводы кассационной жалобы, выступления адвокатов Вишняковой Н.В. и Поддубного СВ. в защиту Курбатовой и Власовой, мнение прокурора - Филимоновой СР. об оставлении приговора суда без изменения, Судебная коллегия

установила:

Курбатова и Власова признаны виновными и осуждены за убийство К ., совершенное группой лиц.

Преступление осужденными совершено 30 апреля 2009 г.

при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании Курбатова и Власова виновными себя признали частично.

В кассационных жалобах: Осужденная Курбатова просит приговор изменить, снизить ей назначенное наказание. Она ссылается на то, что приговор является чрезмерно суровым.

При назначении ей меры наказания не учтены смягчающие обстоятельства: ее состояние здоровья. Она страдает астмой, язвой желудка.

В дополнительной кассационной жалобе Курбатова указывает, что в ходе судебного разбирательства не нашел подтверждения предварительный сговор на совершение преступления. Суд не учел в приговоре то обстоятельство, что у нее и Власовой был разный мотив, каждый из них действовал сам по себе, не обсуждая и не согласовывая свои действия. Судом не принято во внимание поведение потерпевшей, своими действиями она спровоцировала преступление.

Просит о снижении наказания.

Адвокат Иванов В.А. в защиту Курбатовой просит изменить приговор, снизить назначенное ей наказание. Адвокат ссылается на то, что после совершения преступления Курбатова сообщила об этом в органы милиции, но суд не признал это обстоятельство явкой с повинной. Мотивом данного преступления явилось противоправное и аморальное поведение потерпевшей К , выражившееся в незаконном проникновении в чужое жилище и в грубом нарушении общественного порядка, проявившееся в нецензурной брани в адрес Курбатовой. Считает, что с учетом этих смягчающих наказание Курбатовой обстоятельств, назначенное ей наказание подлежит смягчению.

Адвокат Эрлихман Е.В. в защиту Власовой просит приговор суда отменить, а дело направить в суд на новое судебное разбирательство. Он указывает, что выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. По мнению адвоката, судом не дано оценки тому обстоятельству, что Власова ударила ножом потерпевшую потому, что не хотела, чтобы К мучилась. Необоснованно суд не признал смягчающим обстоятельством - совершение Власовой преступления по мотиву сострадания.

Не учтено при назначении наказания состояние здоровья Власовой.

В дополнительной кассационной жалобе адвокат Эрлихман Е.В. указывает, что суд необоснованно сделал вывод о том, что Власова испытывала личную неприязнь к К и была недовольна ее поведением в квартире Курбатовой.

Не подтверждено доказательствами то обстоятельство, что убийство К было совершено группой лиц, согласованно и совместно. Власова действовала, имея иной мотив, нанесла ровно 1 удар.

В возражении на кассационные жалобы представитель потерпевшей Жихарева Т.Г. просит оставить приговор суда без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Обсудив доводы кассационных жалоб, возражения на них, проверив материалы дела, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности Курбатовой и Власовой в преступных действиях, указанных в приговоре суда, основаны на тщательно исследованных в судебном заседании доказательствах, которым дана надлежащая оценка.

Вина Курбатовой и Власовой в убийстве К на почве ссоры и возникших личных неприязненных отношений, группой лиц, 30 апреля 2009 г. , установлена совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре, а именно: показаниями свидетелей О ., К ., К ., Д ., К ., В ., А ., П ., Ш . Про- токолом осмотра места происшествия; заключениями судебно-медицинской, судебно-биологической, физико-технической экспертиз; другими, указанными в приговоре доказательствами, в том числе - показаниями осужденных Курбатовой и Власовой, в которых они не отрицали свое участи е в нанесении телесных повреждений, потерпевшей К Судебная коллегия не может согласиться с доводами кассационных жалоб о том, что у Курбатовой и у Власовой был разный мотив, каждый из них действовал сам по себе, а не группой лиц.

Суд пришел к правильному выводу о том, что сознанием каждой из осужденных охватывался факт способствования друг другу в наступлении смерти К . Их совместными действиями достигнут общий преступный результат - смерть потерпевшей.

Испытывая к К личную неприязнь в связи с тем, что потерпевшая вернулась в ее квартиру и в одежде и кроссовках улеглась на ее кровать в зале, Курбатова, вооружившись ножом, целенаправленно нанесла множество ударов (не менее 13) в жизненно-важную область грудной клетки, после чего передала нож Власовой, которая присоединилась к действиям К , действуя с ней заодно и согласованно, испытывая личную неприязнь к потерпевшей, нанесла 1 удар ножом в область грудной клетки потерпевшей.

Утверждение в кассационных жалобах о том, что Курбатова и Власова имели разный мотив, действовали каждая сама по себе, противоречит материалам дела, доказательствам, приведенным в приговоре суда.

В ходе судебного разбирательства обстоятельств, свидетельствующих о том, что имело место аморальное и противоправное поведение потерпевшей и что противоправное и аморальное поведение К явилось поводом для совершения преступления, не установлено.

Нельзя согласиться с доводами кассационной жалобы адвоката Эрлихмана Е.В. о том, что Власова ударила потерпевшую ножом из сострадания. Такое утверждение в кассационной жалобе адвоката Эрлихмана Е.В. не соответствует фактическим обстоятельствам, установленным в суде, опровергается приведенными в приговоре доказательствами.

Всесторонне, полно и объективно исследовав имеющиеся доказательства по делу, оценив их, суд пришел к правильному выводу о доказанности вины Курбатовой и Власовой в содеянном.

Правовая оценка преступным действиям осужденных Курбатовой и Власовой дана правильно, квалификация содеянного ими в приговоре мотивирована.

Оснований для смягчения им меры наказания, как об этом ставятся вопросы в кассационных жалобах, судебная коллегия не находит.

Мера наказания осужденным назначена в соответствии с требованиями ст.60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, обстоятельств дела, смягчающих наказание, и данных о личности.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Приговор Челябинского областного суда от 17 августа 2009 г. в отношении Курбатовой Т М и Власовой М В оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденной Курбатовой Т.М., адвокатов Иванова В.А., Эрлихмана Е.В. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 48-О09-105

УК РФ Статья 116. Побои
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх