Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 48-О09-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 февраля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Журавлев Валерий Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 48-О09-2

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 10 февраля 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Журавлева В.А.,
судей Тонконоженко А.И., Бондаренко О.М.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденных Журавлева А.Е., Марадудина А.А., адвокатов Максимовой В.Г., Сбродовой Е.А. на приговор Челябинского областного суда от 20 октября 2008 года, по которому ЖУРАВЛЕВ А Е , судимый 3 июня 1998 года по ст. ст. 108 ч.1, 146 ч.2 п.п. «б,в,г», 102 п. «е», 15,102 п.п. «а,и» УК РСФСР на 11 лет 3 месяца лишения свободы, 1 освобожденный 20 сентября 2004 года условно - досрочно на 3 года 18 дней, осужден по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ на 16 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

МАРАДУДИН А А осужден по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ на 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Журавлёва В. А., объяснения осужденных Журавлева А.Е., Марадудина А.А., поддержавших доводы жалоб, мнение прокурора Филимоновой СР., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Журавлев и Марадудин признаны виновными в убийстве А , совершенном группой лиц.

Преступление ими совершено 5 декабря 2007 года в при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах осужденный Журавлев не отрицая нанесения ударов потерпевшей, указывает, что умысла на её убийство не было. Удары по голове А наносил Марадудин. Просит переквалифицировать его действия на ст. 111 ч.З УК РФ и отменить особый режим исправительной колонии.

Адвокат Максимова в кассационной жалобе в защиту Журавлева просит приговор изменить, действия её подзащитного со ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ переквалифицировать на ст.111 ч.4 УК РФ, поскольку у него 2 отсутствовал умысел на убийство потерпевшей. Учесть наличие у него ребенка и признание вины.

Осужденный Марадудин в кассационных жалобах указывает на суровость назначенного наказания, учитывая, что он не судим. Кроме того указывает, что сговора и умысла на убийство потерпевшей не было. Просит о переквалификации его действий на ст. 111 ч.4 УК РФ.

В кассационной жалобе в защиту Марадудина адвокат Сбродова Е.А., приводя аналогичные доводы, выражает такую же просьбу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор суда правильным.

Виновность Журавлева и Марадудина в совершенном преступлении, кроме частичного признания вины осужденными, доказана показаниями свидетелей В К , М В Т протоколом осмотра места происшествия, заключениями судебно - медицинской и судебно - биологической экспертиз, исследованными в судебном заседании и подробно изложенными в приговоре.

Доводы, изложенные в жалобах, об отсутствие у осужденных умысла на убийство А нельзя признать обоснованными.

Нанося множество ударов руками, ногами и различными предметами по телу и голове потерпевшей со значительной силой, о чем свидетельствует локализация, характер и степень тяжести телесных повреждений, осужденные осознавали общественную опасность своих действий, предвидели возможность наступления смерти А и желали этого.

Суд дал правильную оценку всем исследованным доказательствам и обоснованно пришел к выводу о виновности Журавлева и Марадудина в умышленном причинении смерти другому человеку.

Действия осужденных по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ квалифицированы правильно.

При назначении наказания осужденным суд учел степень общественной опасности преступления, которое является особо тяжким, личности виновных, которые характеризуются отрицательно, смягчающие, отягчающие обстоятельства и наказание каждому назначил в соответствии с законом.

3 На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Челябинского областного суда от 20 октября 2008 года в отношении ЖУРАВЛЕВА А Е МАРАДУДИНА А А оставить без изменения, кассационные жалобы осужденных, адвокатов Максимовой В.Г. и Сбродовой Е.А. без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 48-О09-2

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Производство по делу

Загрузка
Наверх