Дело № 48-О09-55

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 июня 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Семёнов Николай Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 48-О09-55

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 30 июня 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Свиридова Ю.А.‚
судей Семёнова Н.В. и Эрдыниева Э.Б.
при секретаре Прохоровой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденных Рябинина И.А.‚ Жердева М.А.‚ адвокатов Молостова А.А.‚ Поповой Е.В. на приговор Челябинского областного суда от 16 апреля 2009 года, по которому

РЯБИНИН И.А. осужден к лишению свободы по п. «в» ч.4 ст.162 УК РФ - на 8 лет без штрафа, по п.п. «ж‚3» ч.2 ст.105 УК РФ - на 12 лет.

На основании ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

ЖЕРДЕВ М.А. осужден к лишению свободы: по п. «в» ч.4 ст.162 УК РФ - на 6 лет без штрафа, по п.п. «ж‚з» ч.2 ст.105 УК РФ - на 7 лет и 6 месяцев.

На основании Ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 10 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Постановлено взыскать с Рябинина И.А. и Жердева М.А. солидарно: в счет компенсации морального вреда в пользу Щ рублей, в пользу Щ - рублей, в пользу Д - рублей, в возмещение материального вреда в пользу Д. рублей.

Постановлено также о взыскании процессуальных издержек.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Семёнова Н.В.‚ объяснения адвокатов Чиглинцевой Л.А.‚ Поддубного С.В., потерпевшего Д .‚ возражения прокурора Саночкиной Е.А. на доводы жалоб, Судебная коллегия

установила:

Рябинин И.А. и Жердев М.А. осуждены за разбойное нападение на 21 и ее убийство.

Преступления совершены 5 апреля 2008 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах: осужденный Рябинин И.А. просит приговор отменить и направить дело на новое судебное разбирательство, утверждает, что не наносил ударов ножом Д и не удерживал ее, не предлагал Жердеву вооружиться ножом, у него не было корыстных побуждений, выражает несогласие с выводами судебно-психиатрической экспертизы и с решением суда по гражданскому иску; адвокат Попова Е.В. в защиту осужденного Рябинина просит приговор отменить и направить дело на новое судебное рассмотрение, считает, что приговор основан на показаниях осужденного Жердева, доверять которым нельзя, считает, что в действиях Жердева имеется эксцесс исполнителя, а при назначении Рябинину наказания суд не учел в полной мере условия его жизни и воспитания, состояние здоровья, возраст; осужденный Жердев М.А. просит приговор отменить и направить дело на новое судебное разбирательство, утверждает, что преступление совершил в состоянии аффекта, первоначальные показания дал под давлением сотрудников милиции, выражает несогласие с решением суда по гражданскому иску и назначенным наказанием, в дополнительной жалобе утверждает, что Рябинин не помогал ему убивать Потерпевшую, не предлагал вооружиться ножом и не удерживал Потерпевшую; адвокатов Молостов А.А. в защиту осужденного Жердева просит приговор изменить, снизить назначенное ему наказание, считает, что суд не в полной мере учел явку с повинной Жердева, признание им вины и раскаяние в содеянном, его положительные характеристики, состояние здоровья, не применил правила п.6-1 ст.88 УК РФ, по совокупности преступлений назначил максимальное наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия находит, что вина осужденных в содеянном материалами дела доказана.

Осужденный Жердев в суде вину признал полностью, от дачи показаний отказался на основании ст.51 Конституции РФ.

На предварительном следствии при допросах в качестве подозреваемого и обвиняемого Жердев показал, что 5 апреля 2008 года во время употребления спиртного в квартире по месту жительства Рябинина последний достал из шкафа бейсбольную биту и предложил ему, Жердеву, ограбить его, Рябинина, соседку. Он согласился, они вдвоем пришли в комнату к соседке 2! которая открыла им дверь, где Рябинин битой нанес удар по лицу, а затем по голове Д‘ От ударов Щ упала спиной на пол, затем перевернулась на живот и стала кричать: «И1 забери деньги, только не убивай меня!». Он, Жердев, взял у Рябинина биту и нанес битой несколько ударов по телу потерпевшей. Рябинин в это время стоял рядом и постоянно кричал: «Бей ее, бей!». Потерпевшая стала уклоняться от ударов. Тогда Рябинин сел Д на ноги, чтобы та не могла оказывать сопротивление, и предложил ему, Жердеву, сходить на кухню за ножом. Он понял, что Рябинин предлагает ему убить 2! . Взяв в кухне нож, он вернулся в комнату потерпевшей. Д по-прежнему лежала на животе, а Рябинин сидел у нее на ногах. Он, Жердев, присел рядом с Д , начал наносить удары ножом по спине и пояснице потерпевшей, желая убить ее.

Понимал, что Рябинин тоже желает наступления смерти 21 помогает ему, сидя на ногах потерпевшей и лишая ее возможности сопротивляться.

Он, Жердев, нанес потерпевшей несколько ударов ножом, при этом нож онпоранил себе пальцы, а также трижды случайно попал лезвием ножа в ногу Рябинина. После убийства 2! Рябинин похитил ПУП-плеер, сотовый телефон и деньги в сумме Црублей.

Свои показания Жердев подтвердил при выходе на место.

Показания Жердев давал в присутствии адвоката, помощью которого был обеспечен с момента задержания, при проверке его показаний на месте присутствовали понятые, что исключало возможность применения к нему недозволенных методов, доводы жалобы осужденного Жердева в этой части Судебная коллегия находит несостоятельными.

Осужденный Рябинин в суде виновным себя признал частично, от дачи показаний отказался, сославшись на ст.51 Конституции РФ.

На предварительном следствии Рябинин показал, что это он предложил Жердеву избить 2 и отобрать у нее деньги. Жердев согласился, взял биту, они пришли в комнату к 2! , где Жердев нанес 2! удары битой по голове, а он, Рябинин, нанес 2! удары кулаком по рукам и телу, забрал ШУБ-плеер, сотовый телефон и деньги в сумме Ц рублей.

Жердев также нанес 2! удары ножом, при этом ранил его, Рябинина.

В явке с повинной Рябинин указал, что удерживал 2! за руку в то время, когда Жердев наносил ей удары ножом.

Показания осужденного Жердева об обстоятельствах совершенного им и Рябининым нападения на 2! и ее убийства объективно подтверждаются исследованными судом доказательствами.

Так, свидетель Ж подтвердила, что со слов ее сына, Жердева, ей известно, что по предложению Рябинина они договорились ограбить соседку Рябинина. Когда соседка открыла им дверь комнаты, Рябинин ударил ее битой по голове, а ее сын ножом нанес удары по телу потерпевшей, Рябинин в это время сидел на ногах потерпевшей, не давая ей возможности сопротивляться. После убийства Рябинин похитил ШУБ-плеер, сотовый телефон и деньги.

Показания осужденного Жердева о том, что в момент нанесения им ударов ножом 2! ‚ Рябинин помогал ему, сидя на ногах потерпевшей, при этом он, Жердев, трижды случайно попал лезвием ножа в ногу Рябинина, подтверждаются заключением судебно-медицинской экспертизы, из которого следует, что у Рябинина обнаружены 3 раны передней поверхности средней и нижней трети левого бедра.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы Л были причинены 6 слепых колото-резаных ранения мягких тканей шеи с повреждением левых яремных вен, 3 слепые колото-резаные ранения мягких тканей надплечных областей, 4 слепых колото-резаных ранения мягких тканей живота, проникающих в полость брюшины, 2 слепых колото-резаных ранения мягких тканей левого бедра, слепое колото-резаное ранение мягких тканей грудной клетки, 3 слепых колото-резаных ранения грудной клетки, проникающих в плевральную полость с повреждением правого и левого легкого, сопровождавшихся кровотечением в левую плевральную полость, 42 слепых колото-резаных ранения мягких тканей поясничной области с повреждением правой И левой почки, резаная рана мягких тканей грудной клетки, резаная рана мочки левого уха, 4 резаные раны правой кисти, 4 резаные раны левого предплечья, ушибленная рана лобной области, которые все оцениваются в комплексе одной травмы как причинившие тяжкий вред здоровью, поскольку привели к обильной кровопотере, повлекшей смерть ША Вина осужденных подтверждается также показаниями потерпевших Д ‚ свидетелей Р1 ‚ ! , протоколом осмотра места происшествия, протоколами опознания орудия преступления, другими доказательствами, подробно изложенными в приговоре.

Оценив исследованные доказательства в совокупности, суд пришел к правильному выводу о том, что на предварительном следствии Жердев давал правдивые показания об обстоятельствах совершения им и Рябининым преступления, обоснованно отвергнув доводы осужденного Рябинина и его адвоката о непричастности Рябинина к лишению потерпевшей жизни.

Соглашаясь с такой оценкой суда, Судебная коллегия находит несостоятельными аналогичные доводы жалоб осужденных и их адвокатов.

Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы Рябинин И.А. обнаруживает признаки психического расстройства в форме Органического расстройства личности с аффективной неустойчивостью.

Выявленные у Рябинина И.А. особенности психики (эмоциональная неустойчивость, раздражительность, конкретный тип мышления, память по механическому типу) выражены не настолько глубоко, чтобы лишали испытуемого возможности, как в настоящее время, так и в период совершения преступления осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. У Рябинина И.А. не обнаружено признаков отставания в психическом развитии, не связанных с психическим расстройством, которые могли бы ограничивать его способность в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими в момент совершения правонарушения. Для Рябинина И.А. характерны изворотливость, неискренность, стремление избежать ответственности за содеянное, эгоцентричность, ЦИНИЧНОСТЬ, Обидчивость, склонность к кумуляции негативных переживаний, асоциальная направленность поведения, выраженное действие защитных психологических механизмов по типу отрицания.

Эти выводы экспертов подробно И обстоятельно Мотивированы, сомневаться в их правильности у суда никаких оснований не имелось, доводы жалобы осужденного Рябинина в этой части Судебная коллегия находит несостоятельными.

Действия осужденных судом квалифицированы правильно, по п. «в» ч.4 ст.162 УК РФ, как разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, а также по п.п. «ж,з» ч.2 ст.105 УК РФ, как убийство, совершенное группой лиц, сопряженное с разбоем.

При назначении осужденным наказания суд учел характер и степень общественной опасности содеянного ими, роль и данные о личности каждого, в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, явки с повинной, активное способствование Рябининым розыску похищенного имущества, а Жердевым - раскрытию преступления, несовершеннолетний возраст Жердева, в соответствии с нормами ст.89 УК РФ условия его жизни и воспитания, в то же время обоснованно не руководствовался этими нормами при назначении наказания Рябинину, достигшему к моменту совершения преступления совершеннолетия.

Гражданские иски разрешены судом в соответствии с законом, решение суда мотивировано.

Оснований для изменения приговора, снижения наказания Судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Приговор Челябинского областного суда от 16 апреля 2009 года в отношении РЯБИНИНА И.А. и ЖЕРДЕВА М.А. оставить без изменения, кассационные жалобы осужденных Рябинина И.А.‚ Жердева М.А.‚ адвокатов Молостова А.А.‚ Поповой Е.В. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 48-О09-55

УК РФ Статья 89. Назначение наказания несовершеннолетнему
УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 88. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх