Дело № 48-О10-147

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 ноября 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Коваль Владимир Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №48-О10-147

от 30 ноября 2010 года

 

председательствующего Коваля B.C.

при секретаре Смирнове A.B.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу Аллахвердиева А.Г. на определение Челябинского областного суда от 8 сентября 2010 года, которым

оставлена без удовлетворения жалоба Аллахвердиева А.Г. на постановление заместителя Генерального прокурора РФ о его выдаче в Республику Казахстан для исполнения приговора суда.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Коваля B.C., объяснение Аллахвердиева А.Г., адвоката Пригодина В.В., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Филимоновой СР. об оставлении определения суда без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

 

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 26 июля 2010 года удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Казахстан о выдаче Аллахвердиева А Г I

[скрыто] для исполнения приговора суда г. Костаная Костанайской области Республики Казахстан от 22 мая 2009 года.

Определением Челябинского областного суда от 8 сентября 2010 года жалоба Аллахвердиева А.Г., обжаловавшего указанное постановление, оставлена без удовлетворения.

В кассационной жалобе Аллахвердиев А.Г. просит определение суда отменить, указывая, что он нуждается в политическом убежище, в связи с тем, что на территории Республики Казахстан его жизни и здоровью угрожает реальная опасность. Кроме того, указывает, что на территории Российской Федерации учится его малолетний сын.

В возражениях государственный обвинитель Дмитриева В.П. просит определение суда оставить без изменения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на них, Судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения определения суда.

В соответствии с Конвенцией «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года, вступившей в силу для Российской Федерации с 10 декабря 1994 года и для Республики Казахстан - с 19 мая 1994 года, ст. 462 УПК РФ, ст. 13 УК РФ иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории Российской Федерации, могут быть выданы Российской Федерацией иностранному государству для исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос, если лицо, в отношении которого направлен запрос о выдаче, осуждено к лишению свободы на срок не менее шести месяцев или к более тяжкому наказанию.

Из представленных документов усматривается, что Аллахвердиев А.Г. гражданином Российской Федерации не является, а, наоборот, по данным ОАСБ УИТС ДВД Костанайской области Аллахвердиев А.Г. значится зарегистрированным с 27 августа 2004 года по адресу: Костанайская область Костанайский район [скрыто], по удостоверению

личности! [скрыто] от 24 октября 2002 года, выданному Костанайским

РОВД, является гражданином Республики Казахстан.

Во время отбывания наказания в виде лишения свободы на территории Российской Федерации по приговору Еманжелинского городского суда Челябинской области от 24 декабря 2007 года Аллахвердиев А.Г. с заявлениями по вопросу приобретения статуса беженца и вынужденного переселенца, за получением политического убежища, временного разрешения на проживание на территории Российской Федерации, а также за получением вида на жительство на территории Российской Федерации и получения гражданства Российской Федерации через отдел специального учета [скрыто], не обращался.

По приговору суда г. Костаная Костанайской области Республики Казахстан от 22 мая 2009 года Аллахвердиев А.Г. осужден к трем годам

лишения свободы с конфискацией имущества за преступление, совершенное на территории Республики Казахстан.

Действия Аллахвердиева А.Г. являются наказуемыми по российскому уголовному законодательству и соответствуют п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за совершение грабежа, то есть открытое хищение чужого имущества с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья потерпевшего, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности по законодательству Российской Федерации и Республики Казахстан не истекли.

Предусмотренных Конвенцией «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года, а также ст. 464 УПК РФ, оснований, при которых выдача лица не допускается, в отношении Аллахвердиева А.Г. не установлено.

Суд обоснованно указал, что каких-либо оснований полагать, что в отношении Аллахвердиева А.Г. на территории Республики Казахстан возможно преследование по признаку расы, вероисповедания, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям, не имеется.

Доводы Аллахвердиева А.Г. о том, что имеются основания полагать, что его жизни на территории Республики Казахстан угрожает опасность, ни чем не обоснованы и не подтверждены. Его доводы о наличии у него малолетнего сына, обучающегося в средней школе и проживающего на территории Российской Федерации, не являются препятствием для его выдачи для отбывания наказания.

При таких обстоятельствах определение суда является законным и обоснованным.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия ОПРЕДЕЛИЛА: определение Челябинского областного суда от 8 сентября 2010 года в

оставить

Статьи законов по Делу № 48-О10-147

УК РФ Статья 13. Выдача лиц, совершивших преступление
УК РФ Статья 161. Грабеж
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 464. Отказ в выдаче лица

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх