Дело № 48-О11-130

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 января 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Колышницын Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №48-О11-130

от 17 января 2012 года

 

председательствующего Журавлева В.А. судей Колышницына A.C., Бондаренко О.М. при секретаре Ирошниковой И.А.

ЧУКАВИН [скрыто]

осужден по ст.ст. 30 ч. 3 и 105 ч. 2 п. «в» УК РФ к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год.

В приговоре указаны ограничения, установленные судом осужденному при отбывании наказания в виде ограничения свободы.

Заслушав доклад судьи Колышницына A.C., объяснения адвоката Чиг-линцевой Л.А., поддержавшей доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Филимоновой СР., полагавшей с учетом положений части первой статьи 62 УК РФ снизить наказание до 10 лет лишения свободы, а в остальном приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Чукавин осужден за покушение на убийство малолетней потерпевшей , совершенное 3 ноября 2010 года [скрыто]

В судебном заседании Чукавин вину признал частично. В кассационных жалобах:

осужденный Чукавин указывает, что у него не было умысла на убийство потерпевшей, он отказался от доведения преступления до конца, по его просьбе была вызвана скорая помощь; считает, что его действия следует квалифицировать по ст. 111ч. 1 УК РФ; просит учесть его раскаяние, молодой возраст, отсутствие судимости, характеристики и снизить наказание;

адвокат Корнев просит приговор отменить и дело направить на новое судебное разбирательство, ссылаясь на то, что действия осужденного квалифицированы неправильно, т.к. он не осознавал факт нанесения им ударов потерпевшей в места расположения жизненно важных органов; наступление смерти потерпевшей он не желал, о чем свидетельствует его просьба о вызове скорой помощи, преступные действия прекратил добровольно.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Лихачев просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия пришла к следующему выводу.

Вина Чукавина подтверждается показаниями осужденного, потерпевших, свидетелей, актами судебно-медицинской, биологической экспертиз и другими доказательствами, анализ которым дан в приговоре.

Так, из показаний К [усматривается, что у неё с осужденным

произошел скандал, в ходе которого Чукавин нанес ей несколько ударов, в том числе и ножом. В это время заплакала её дочь. Осужденный нанес несколько ударов [скрыто] бросал её на пол. После этого сказал: «Раз у меня нет ребенка, то и у тебя не будет».

Потерпевшая В (показала, что она проснулась от шума на кух-

не. К ней подошел осужденный и ударил её по лицу. После чего она потеряла сознание.

Свидетель [скрыто] показал, что 3 ноября 2010 года осужденный по-

просил его вызвать скорую помощь, сообщив при этом, что нанес ножевое

ранение

По заключению судебно-медицинского эксперта у [скрыто] обнару-

жена тяжелая комбинированная травма тела: открытая черепно-мозговая травма с вдавленными импрессионными переломами левой лобной и теменной костей, проникающее колото-резаное ранение с повреждением купола диафрагмы и желудка, которые повлекли за собой тяжкий вред здоровью. Черепно-мозговая травма произошла от множественных воздействий тупыми твердыми предметами.

Согласно акту биологической экспертизы на ноже, изъятом на месте

происшествия, обнаружена кровь, которая могла произойти от В

Суд всесторонне, полно, объективно исследовал все обстоятельства дела, обоснованно признал Чукавина виновным в совершенном преступлении и правильно квалифицировал его действия.

Принимая во внимание то, что осужденный нанес множество ударов, в том числе и ножом, в места расположения жизненно важных органов, причинив тяжкий вред здоровью потерпевшей, его высказывание, приведенное выше в показаниях [скрыто] суд сделал правильный вывод о том, что у

Чукавина имелся прямой умысел на убийство [скрыто], он совершил дей-

ствия, непосредственно направленные на лишение жизни потерпевшей, однако преступление не было доведено до конца по независящим от осужденного обстоятельствам, поскольку потерпевшей была оказана медицинская помощь.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по делу не имеется.

Согласно части первой статьи 62, частей третьей и четвертой статьи 66 УК РФ при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктом «и» части первой статьи 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок и размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ.

Срок и размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Смертная казнь и пожизненное лишение свободы за покушение на преступление не применяются.

Как видно из приговора суда, Чукавин осужден за покушение на убийство малолетней, находящейся в беспомощном состоянии (ст.ст. 30 ч. 3 и 105 ч. 2 п. «в» УК РФ); признано, что обстоятельством, смягчающим наказание осужденного, является его явка с повинной. Обстоятельств^ отягчающих наказание, не установлено.

При таких обстоятельствах, назначенное осужденному наказание в виде 12 лет лишения свободы, не соответствует требованиям ст.ст. 62, 66 УК РФ и подлежит снижению.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Челябинского областного суда от 7 ноября 2011 года в отношении Чукавина [скрыто] изменить, снизить назначенное ему наказание по ст.ст. 30 ч. 3 и 105 ч. 2 п. «в» УК РФ до 10 (десяти) лет лишения свободы.

В остальном приговор оставить без изменения, а кассационные жалобы

Статьи законов по Делу № 48-О11-130

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 66. Назначение наказания за неоконченное преступление

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх