Дело № 48-О11-56

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 июня 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Колышницын Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №48-О11-56

от 9 июня 2011 года

 

председательствующего Журавлёва В.А. судей Колышницына A.C., Талдыкиной Т.Т. при секретаре Ирошниковой Е.А.

ОЩЕПКОВА [скрыто]

осуждена по ст.ст. 33 ч. 3 и 105 ч. 2 п.п. «а,з» УК РФ к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Этим же приговором осужден Абрамов О.М., на приговор в отношении которого кассационные жалобы и представление не поданы.

Заслушав доклад судьи Колышницына A.C., объяснения адвоката Вишняковой Н.В., поддержавшей доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Филимоновой СР., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Ощепкова осуждена за организацию убийства потерпевших [скрыто] и НИ I из корыстных побуждений, которое совершил осужденный Абра-

мов 26 декабря 2009 год;

В судебном заседании Ощепкова вину не признала. В кассационных жалобах:

осужденная Ощепкова указывает, что она не нуждалась в жилье и не имела намерения завладеть квартирой родственников; отсутствуют доказательства её вины; убийство потерпевших она не организовала, Абрамов сам вызвался поговорить с ними; свидетели [скрыто] и [скрыто] оговорили

её, к тому же их показания противоречивые; не представлены документы, подтверждающие место её постоянной регистрации и наличие у неё жилища, что, по её мнению, свидетельствует о её невиновности; показания Абрамова непоследовательные. Просит приговор отменить и дело производством прекратить;

адвокат Урываев также просит приговор отменить и дело производством прекратить, ссылаясь на то, что он незаконный и необоснованный; суд в приговоре не указал, каким образом осужденная уговорила Абрамова совершить убийство; предполагает, что конфликтный характер Абрамова послужил причиной ссоры с потерпевшими; обращает внимание на то, что свидетели [скрыто] показали, что осужденная не высказывала намерение совершить убийство потерпевших; к показаниям [скрыто], [скрыто] следует отнестись критически; свидетели [скрыто] и [скрыто] не подтвердили свои показания на следствии.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Дуккардт, потерпевшая [скрыто], осужденный Абрамов просят приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит, что приговор суда следует оставить без изменения.

Вина Ощепковой подтверждается показаниями осужденного Абрамова, свидетелей, актами судебно-медицинских экспертиз и другими доказательствами, анализ которым дан в приговоре.

Так, осужденный Абрамов показал, что 26 декабря 2009 года он употреблял спиртные напитки с [скрыто] и его бывшей женой - Ощепковой. Последняя неоднократно говорила ему о необходимости убийства её матери

[скрыто] и дяди [скрыто]. В этом случае будет решена жилищная проблема её

и дочери.

Вечером того же дня он согласился.

Ощепкова предложила прийти в квартиру [скрыто] под предлогом

распития спиртного, дал? [скрыто] рублей на его приобретение и одежду.

Он купил водку, пришел к потерпевшим, где совершил их убийство с помощью ножа.

Свидетель [скрыто] показала, что 26 декабря 2009 года Ощепкова неоднократно предлагала Абрамову убить потерпевших, говоря, что они находятся вместе в одной квартире, и при этом сразу будут решены жилищные проблемы её и дочери.

Абрамов согласился, осужденная дала ему одежду, деньги,и он ушел.

Через некоторое время Ощепкова сообщила ей, что «Дело сделано», при этом заплакала.

У осужденного Абрамова и свидетеля [скрыто] не было оснований для оговора Ощепковой, показания этих лиц последовательные и подтверждаются другими доказательствами.

Свидетель [скрыто] показала, что [скрыто] рассказала об организа-

ции Ощепковой убийства потерпевших с целью решения проблемы жилья.

Потерпевшая [скрыто] показала, что Ощепкова не имела жилья и временно проживала в квартире [скрыто].

После смерти отца её мать [скрыто] стала высказывать опасения за

жизнь, говоря, что осужденная её убьет из-за квартиры.

Свидетель [скрыто] показала, что потерпевшая [скрыто] не желала, чтобы Ощепкова наследовала её квартиру.

Свидетель [скрыто] показал, что вечером 26 декабря 2009 года в квартиру [скрыто] где находился и он, пришел Абрамов. Он (свидетель) вскоре ушел.

Вопреки доводу кассационной жалобы адвоката, показания данных свидетелей последовательные как в ходе расследования, так и в судебном заседании.

То обстоятельство, что в присутствии свидетелей [скрыто]

потерпевшего [скрыто] осужденная не высказывалась о намерении убить

[скрыто], не ставит под сомнение вывод суда о виновности осужденной.

По заключениям судебно-медицинских экспертов смерть Щ 1 наступила от колото-резаных ран.

и

Суд всесторонне, полно, объективно исследовал все обстоятельства дела, обоснованно признал Ощепкову виновной в совершенном преступлении и правильно квалифицировал её действия.

При этом суд, принимая во внимание, что осужденная склонила Абрамова к совершению убийства, определила время его совершения, разработала план убийства, обеспечила исполнителя преступления одеждой и деньгами, сделал правильный вывод, что Ощепкова является организатором убийства потерпевших.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по делу не имеется.

Как следует из протокола судебного заседания, осужденная не заявляла ходатайство об истребовании или приобщении к материалам уголовного дела каких-либо документов.

Наказание Ощепковой назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом содеянного, данных о личности и всех обстоятельств дела.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Челябинского областного суда от 28 февраля 2011 года в отношении Ощепковой [скрыто] оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 48-О11-56

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх