Дело № 48-О11-93

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 6 сентября 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Коваль Владимир Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 48-О11-93

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 6 сентября 2011 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Коваля В.С.,
судей Ситникова Ю.В. и Талдыкиной Т.Т.,
при секретаре Прохоровой Е.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационные жалобы осужденного Скрибкова А.А., адвоката Жаворонкова СВ., потерпевшей В на приговор Челябинского областного суда от 20 апреля 2011 года, по которому Скрибков А А род г.

, не судимый, осужден по ст. 317 УК РФ на восемнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на два года.

Постановлено взыскать с осужденного компенсацию морального вреда в пользу В в размере рублей; в пользу В - в размере рублей; в пользу Б - в размере рублей; в счет возмещения имущественного вреда в пользу ГИБДД ГУВД области - рубль.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Коваля ВС , объяснение осужденного Скрибкова А.А., адвоката Жаворонкова СВ., поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение 2 прокурора Химченковой М.М. об оставлении приговора без изменения, Судебная коллегия

установила:

Скрибков А.А. совершил посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа В и Б в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности.

Преступление совершено на территории района области при следующих обстоятельствах.

Инспекторы дорожно-патрульной службы отдельного батальона дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения главного управления внутренних дел по области (ДПС ОБДПС ГИБДД ГУВД по области) - лейтенанты милиции В и Б назначенные на должность сроком на 5 лет приказами начальника ГУВД по области, соответственно, от 24 декабря 2007 года № 1684 и от 27 февраля 2008 года № 226, согласно графику, утвержденному командиром ОБДПС ГИБДД ГУВД по области, несли службу с 16.00 часов 05 июня 2010 года по 01.00 часов 06 июня 2010 года на 12 километре участка автодороги пос. - с.

в районе области.

Сотрудники правоохранительных органов, осуществляющие законную деятельность по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, инспекторы В и Б находились в форменной одежде сотрудников ДПС, несли службу на патрульном автомобиле ДПС ОБДПС ГИБДД ГУВД по области, государственный регистрационный номер оснащенном специальной светографической раскраской и проблесковым маяком.

05 июня 2010 года около 21.30 час. Скрибков А.А., управляя автомобилем марки государственный регистрационный номер двигаясь по дороге, ведущей из пос.

района области в направлении автодороги пос. в районе области, нарушил требования дорожного знака 2.5 Правил дорожного движения РФ «Движение без остановки запрещено», проехал мимо указанного знака без остановки, совершил административное правонарушение, предусмотренное п. 1 ст. 12.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Находившийся в указанное время на 12 километре участка автодороги пос. в районе области при исполнении должностных обязанностей инспектор ДПС ОБДПС ГИБДД ГУВД по области лейтенант милиции Б действуя в соответствии со ст. ст. 2, 10, 11 Закона РФ «О 3 милиции» от 18 апреля 1991 года и своими должностными обязанностями, в целях пресечения замеченного им правонарушения остановил автомобиль, за управлением которого находился Скрибков А.А., которому разъяснил о нарушении им Правил дорожного движения РФ и совершении административного правонарушения.

Инспекторы ДПС ОБДПС ГИБДД ГУВД по области В и Б по внешним признакам и особенностям поведения Скрибкова А.А. установили у него признаки алкогольного опьянения.

В связи с отказом Скрибкова А.А. от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, инспекторы В и Б составили в отношении Скрибкова А.А. протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ - «Невыполнение законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения», разъяснили Скрибкову А.А., что его автомобиль согласно действующему законодательству Российской Федерации при помощи эвакуатора будет помещен на специализированную стоянку для хранения задержанного транспортного средства.

У Скрибкова А.А., осознававшего, что инспекторы ДПС ОБДПС ГИБДД ГУВД по области В и Б являются сотрудниками правоохранительного органа, находятся при исполнении своих должностных обязанностей, в целях воспрепятствования их законной деятельности, направленной на привлечение его, Скрибкова А.А., к административной ответственности, а также по эвакуации задержанного транспортного средства на специализированную стоянку, возник умысел на убийство сотрудников правоохранительных органов.

В тот же день с 22.40 час. по 23.20 час. на 12 километре автодороги пос. в районе области с целью убийства инспекторов ДПС ОБДПС ГИБДД ГУВД по области В и Б Скрибков А.А. вооружился, находившимся в багажнике его автомобиля принадлежащим ему охотничьим самозарядным ружьем 12 калибра модели МР-153 № из которого, посягая на жизни В и Б с целью их убийства произвел не менее 6 прицельных выстрелов зарядами, состоящими из дроби и картечин, в головы и тела потерпевших.

Инспекторы В и Б пресекая противоправные действия Скрибкова А.А., также применили оружие, пытались укрыться от действий вооруженного Скрибкова А.А. за патрульным автомобилем ДПС ОБДПС ГИБДД ГУВД по области, но в результате действий вооруженного Скрибкова А.А. получили ранения и были лишены возможности защищаться от вооруженного Скрибкова А.А., затем переместились в кювет.

Скрибков А.А., продолжая свои действия, направленные на посягательство на жизнь инспекторов В и Б в целях воспрепятствования их законной деятельности по охране общественного 4 порядка и обеспечению общественной безопасности из охотничьего ружья 12 калибра произвел еще не менее двух прицельных выстрелов зарядами, состоящими из дроби и картечин, в головы и тела В и Б После этого Скрибков А.А. с места преступления скрылся.

В результате умышленных преступных действий Скрибкова А.А. инспектору ДПС ОБДПС ГИБДД ГУВД по области Б причинены: - огнестрельное, дробовое, слепое ранение мягких тканей задней поверхности туловища справа; огнестрельное, дробовое, сквозное ранение мягких тканей левого бедра, причинившие легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья; - огнестрельное, дробовое, сквозное ранение правого предплечья с огнестрельным переломом правой лучевой кости; огнестрельное, сквозное, дробовое ранение правого предплечья с огнестрельным, оскольчатым переломом правой локтевой кости, посттравматическая нейропатия правого локтевого нерва, причинившие тяжкий вред здоровью, по признаку стойкой утраты общей трудоспособности.

Умысел Скрибкова А.А. на убийство Б не был доведен до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку Б удалось скрыться от Скрибкова А.А. на безопасное расстояние, после чего ему своевременно была оказана медицинская помощь.

В результате умышленных преступных действий Скрибкова А.А. инспектору ДПС ОБДПС ГИБДД ГУВД по области В причинены: - огнестрельное (дробовое) слепо-сквозное ранение левой руки с дробовой осыпью на задней поверхности кисти, предплечья и плеча, которыми повреждены подкожно-жировая клетчатка, мышцы левой кисти, левого предплечья и левого плеча, а также левая плечевая кость, где было обнаружено локальное растрескивание кости с внедрением частиц металла.

Степень тяжести вреда, причиненного здоровью В данным огнестрельным ранением не определена, ввиду неопределенности исхода данного повреждения в связи со смертью потерпевшего; - огнестрельное, слепое, пулевое, торакоабдоминальное ранение передней поверхности грудной клетки слева, в 4 межреберье, с повреждением средостения, диафрагмы, желудка, передней и задней стенки, толстого кишечника, паранефральной клетчатки слева, локальное растрескивание внутренней костной пластинки крыла левой подвздошной кости, с течением времени осложнившееся развитием фибринозно-гнойного разлитого перитонита, эрозивно-язвенного трахеита, двусторонней фибринозно-гнойной пневмонии, распространенных дистрофических и 5 некробиотических изменений в паренхиматозных органах, пигментного нефроза, что обусловило остановку дыхания, сердечной деятельности, прекращение функции центральной нервной системы.

Данное огнестрельное ранение причинило тяжкий вред здоровью как по признаку опасности для жизни, так и по исходу и повлекло смерть В наступившую в 12.45 час. 24 июня 2010 года в МУЗ ГКБ г. . В кассационных жалобах: - осужденный Скрибков А.А. просит приговор отменить, дело направить на новое судебное разбирательство, указывая, что поскольку протокол об отстранении его от управления транспортным средством уже был составлен работниками ГИБДД, то необоснован вывод суда о том, что он воспрепятствовал их законной деятельности, а его действия были обусловлены неприязнью к ним. Считает, что не доказано наличие у него умысла на убийство потерпевших. Отмечает, что не доказано причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего Б а смерть потерпевшего В наступила в результате того, что не был обнаружен пулевой снаряд в его теле. Считает, что ему назначено суровое наказание без учета явки с повинной, а размеры взысканных с него сумм чрезмерно завышены; - адвокат Жаворонков СВ. в защиту интересов Скрибкова А.А. также просит приговор отменить, дело направить на новое судебное разбирательство, приводя те же доводы. Кроме того, считает, что действия сотрудников ГИБДД по остановке транспортного средства Скрибкова нельзя признать законными. Считает, что осужденному назначено чрезмерно суровое наказание; В возражениях государственный обвинитель Бастрыкин В.А. просит приговор оставить без изменения.

- потерпевшая В просит приговор отменить, дело направить на новое судебное разбирательство в связи с мягкостью назначенного Скрибкову А.А. наказания, указывая, что явка с повинной необоснованно признана судом смягчающим обстоятельством, так как осужденный был задержан при попытке скрыться, попыток к возмещению морального вреда и принесению извинений до судебного заседания не предпринимал.

Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, Судебная коллегия не находит оснований для отмены либо изменения приговора.

Вина осужденного в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительного органа подтверждается совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании и подробно изложенных в приговоре.

Как следует из показаний потерпевшего Б автомашину под управлением Скрибкова А.А. он остановил в связи с тем, что последний не остановился перед знаком "Движение без остановки запрещено" и выехал на 6 полосу встречного движения. Обнаружив, что водитель находится в нетрезвом состоянии, он позвал инспектора В который вынул ключи из замка зажигания автомашины Скрибкова А.А., который был приглашен в служебный автомобиль для составления административного материала. После составления административного материалы на Скрибкова А.А. последний, не отрицая алкогольного опьянения, отказался от прохождения медицинского освидетельствования, предложил договориться.

Когда Скрибков А.А. увидел, что В выписывает ему временное разрешение, то понял, что договориться не удастся и ушел в сторону рядом стоящей АЗС. Он просил его вернуться, объяснил ему, что эвакуатор отвезет его машину на спецстоянку, откуда он сможет ее забрать. Пока В в автомашине оформлял протокол задержания транспортного средства, он, находясь около служебной автомашины, увидел, как Скрибков А.А. открыл багажник своей автомашины, а затем услышал выстрелы в их сторону. Он и В спрятались с правой стороны служебной автомашины, но Скрибков А.А., перезарядив ружье, продолжал стрелять в них, ранил В После этого он открыл из пистолета ответный огонь, но Скрибков А.А. продолжал вести по ним прицельный огонь, ранил и его.

Вместе с В они побежали на другую сторону дороги, а Скрибков, продолжая стрелять в них, ранил его в спину и руку. После этого проезжавшие мимо водители сообщили ему, что Скрибков убежал.

Оснований сомневаться в показаниях потерпевшего Б не имеется, поскольку они подтверждаются совокупностью других доказательств.

В частности сам осужденный не отрицал, что находился в нетрезвом состоянии.

О том, что Скрибков вел прицельный огонь по сотрудникам ГИБДД пояснили и свидетели А Ас И С С бывшие очевидцами происшедшего.

Обстоятельства совершения Скрибковым А.А. преступления подтверждаются протоколом осмотра места происшествия, заключениями экспертиз.

В частности на патрульной автомашине обнаружены огнестрельные повреждения, образованные в результате не менее шести выстрелов из гладкоствольного огнестрельного оружия 12 калибра, зарядами из дроби и картечин диаметром 8,5 мм.

Огнестрельные дробовые ранения задней поверхности туловища, левого бедра причинили легкий вред здоровью потерпевшего Б Г., а ранение правого предплечья - тяжкий вред по признаку стойкой утраты общей трудоспособности.

Судебная коллегия не находит оснований сомневаться в выводах судебно-медицинского эксперта.

Смерть В наступила от огнестрельного слепого торакоабдоминального ранения передней поверхности грудной клетки слева с повреждением средостения, диафрагмы, желудка, толстого кишечника, 7 паранефральной клетчатки слева, локальным растрескиванием внутренней костной пластинки крыла левой повздошной кости.

Доводы кассационных жалоб о том, что смерть В могла произойти в результате дефектов при оказании ему медицинской помощи, были предметом обсуждения в судебном заседании, но обоснованно признаны судом несостоятельными.

По ходатайству стороны защиты в судебном заседании была назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза. По заключению экспертов смерть потерпевшего наступила от закономерных осложнений огнестрельного слепого проникающего ранения с множественными повреждениями внутренних органов. Каких-либо дефектов в оказании медицинской помощи В которые повлекли бы образование дополнительных повреждений, либо развитие не характерных для имевшейся травмы осложнений,не выявлено.

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу о посягательстве Скрибковым А.А. на жизнь сотрудников ГИБДД с целью воспрепятствования их законной деятельности и правильно квалифицировал его действия.

Наказание Скрибкову А.А. назначено с учетом характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств дела, данных о личности, в том числе явки с повинной.

Судебная коллегия не усматривает оснований считать назначенное осужденному наказание чрезмерно суровым либо чрезмерно мягким, о чем указано в доводах кассационной жалобы потерпевшей В Размер компенсации морального вреда, взысканной с осужденного в пользу потерпевших, соответствует степени их физических и нравственных страданий, а также требованиям разумности и справедливости.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Челябинского областного суда от 20 апреля 2011 года в отношении Скрибкова А А оставить без изменения, кассационные жалобы осужденного, адвоката Жаворонкова СВ., потерпевшей В - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 48-О11-93

КоАП РФ Статья 12.16. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги
КоАП РФ Статья 12.26. Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения
УК РФ Статья 317. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх