Дело № 48-О12-40

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 31 мая 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Журавлев Валерий Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 48-О12-40

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 31 мая 2012 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Журавлёва В.А.
судей Тришевой А.А. Колышницына АС.
при секретаре Собчук Н.С.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе адвоката Бакуниной Н.А. на приговор Челябинского областного суда от 19 марта 2012 года, по которому ЛЫЖИН В А , судимый 24 сентября 2008 года по ст. 167 ч.2 УК РФ на 2 года лишения свободы, освобожденный 20 сентября 2010 года;31 августа 2011 года по ст. 105 ч.1 УК РФ на 9 лет лишения свободы, отбывающий наказание, осужден по ст. 297 ч.2 УК РФ на 2 года исправительных работ с удержанием 15% заработка в доход государства.

На основании ст. 69 ч.5 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 9 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Журавлёва В. А, выступление осужденного Лыжина В.А., поддержавшего доводы жалобы, потерпевшей К согласной с приговором, мнение прокурора Кравца Ю.Н., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Лыжин признан виновным в неуважении к суду, выразившемся в оскорблении судьи, участвующего в отправлении правосудия. Преступление им совершено 9 и 31 августа 2011 года в с. района области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе в защиту осужденного адвокат Бакунина Н.А. указывает, что приговор не является обоснованным, в нем не полно отражены показания свидетелей, у которых могли быть основания для оговора осужденного. Наказание назначено чрезмерно суровое, без достаточного учета всех обстоятельств.

Государственный обвинитель Милых М.В. в возражениях на жалобу указывает, что приговор является законным, обоснованным и его следует оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на неё, судебная коллегия находит приговор суда правильным.

Виновность Лыжина в совершенном преступлении, доказана показаниями потерпевшей К свидетелей К , В Ф В , П копией протокола судебного заседания по уголовному делу выпиской из приказа о назначении потерпевшей на должность, заключением лингвистической экспертизы, исследованными в судебном заседании и подробно изложенными в приговоре.

Полагать, что показания свидетелей изложены в приговоре не полно и они могли,в данным случае,, оговорить осужденного, нет никаких оснований.

Суд дал правильную оценку всем доказательствам по делу и обоснованно пришел к выводу о виновности Лыжина в неуважении к суду.

Действия его по ст.297 ч.2 УК РФ квалифицированы правильно и в жалобе это не оспаривается.

При назначении наказания Лыжину суд учел степень общественной опасности преступления, личность виновного, наличие рецидива и наказание назначил в соответствии с законом.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Челябинского областного суда от 19 марта 2012 года в отношении Лыжина В А оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 48-О12-40

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УК РФ Статья 297. Неуважение к суду
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх