Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 48-О12-49

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 июня 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Талдыкина Татьяна Тихоновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 48-О12-49

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 19 июня 2012 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Коваля В.С,
судей Талдыкиной Т.Т. и Журавлева В.А.,
при секретаре Ирошниковой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Талпы СВ., адвоката Филатова ЕВ. в защиту Азанова А.Е. на приговор Челябинского областного суда от 22 марта 2012 года, по которому АЗАНОВ А Е - осужден: по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 13(тринадцати) годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год.

Установленные ограничения свободы указаны в приговоре.

ТАЛПА С В ранее не судимый, -2 осужден: по ст. 105 ч. 2 п. «ж» УК РФ к 14 (четырнадцати) годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год.

Установленные ограничения свободы указаны в приговоре.

КОНОВАЛОВ А Д », ранее не судимый, - осужден: по ст. 316 УК РФ к 1 году лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ наказание назначено условно с испытательным сроком в течение 2-х лет. Дело в отношении Коновалова рассматривается в порядке ст. 360 УПК РФ.

Постановлено взыскать с Талпы СВ. и Азанова А.Е. в пользу С в счет возмещения материального ущерба по руб. с каждого, а также в счет компенсации вреда с Талпы СВ. - рублей, с Азанова А.Е. - рублей.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Талдыкиной ТТ., объяснения осужденного Талпы СВ., адвокатов Пригодина В.В., Шаповаловой Н.Ю., Поддубного СВ., выслушав возражение прокурора Гулиева А.Г. на доводы жалоб, полагавшего исключить из приговора назначенное Азанову ограничение свободы, Судебная коллегия

установила:

Азанов А.Е. и Талпа СВ. осуждены за умышленное убийство Ш совершенное группой лиц на почве личных неприязненных отношений в ходе распития спиртных напитков.

Коновалов А.Д. признан виновным в укрывательстве этого убийства.

Преступления совершены 31 июля 2011 года в квартире дома по ул. в районе г. при обстоятельствах, указанных в приговоре.

В судебном заседании Азанов вину признал, Талпа признал вину частично, Коновалов признал вину полностью.

В кассационных жалобах: 3 Осужденный Талпа СВ. указывает, что приговор чрезмерно суровый.

Не принято во внимание, что потерпевший сам спровоцировал конфликт, и первым нанес ему удар. Полагает, что по делу имеются смягчающие обстоятельства, которые суд не в полной мере учел.

Адвокат Филатов Е.В. в защиту Азанова А.Е. также считает наказание чрезмерно суровым, поскольку по его мнению, суд недостаточно учел смягчающие обстоятельства, и в частности, явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, данные о личности Азанова, который ранее не судим, удовлетворительно характеризуется.

Просит снизить наказание и отменить ограничение свободы.

В возражении на жалобы гособвинитель Попова О.А. считает приговор суда обоснованным.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия находит, что вина осужденных материалами дела доказана.

На предварительном следствии Азанов признавал, что 31 июля 2011 года в ходе распития спиртных напитков между Ш и Талпа произошла драка, в ходе которой Талпа нанес Ш удары руками и ногами по лицу и телу, затем взял молоток и в ванной комнате нанес Ш удары молотком. Он, Азанов, также нанес Ш удар молотком по голове, (т. 2 л.д. 191).

В дальнейших показаниях Азанов уточнил, что Талпа нанес Ш множество ударов руками и ногами по телу и лицу, а затем Талпа нанес Ш удары молотком. Он решил помочь Талпе в совершении убийства Ш и нанес потерпевшему не менее 10-ти ударов молотком по голове, (т. 2 л.д. 195-200, т. 3 л.д. 16-19).

При выходе на место происшествия Азанов подтвердил свои показания.

Осужденный Талпа также признавал, что в ходе распития в его квартире спиртных напитков у него с Ш произошел конфликт и обоюдная драка. Он в ответ на удары Ш нанес тому удары по лицу и телу, а затем взял молоток, и нанес им удары Ш по голове, а когда в ванную комнату зашел Азанов, то он тоже стал наносить удары Ш молотком.

При допросе в качестве обвиняемого, при выходе на место Талпа также признавал свою вину и уличал Азанова в совершении преступления. 4 Из показаний осужденного Коновалова усматривается, что он помогал выносить труп Ш из квартиры Талпы, где было совершено убийство.

Вина осужденных доказана также протоколами осмотра места происшествия, заключением судебно-медицинской экспертизы о причине смерти Ш , заключением судебно-биологической экспертизы о наличии на одежде Азанова и Талпы крови потерпевшего Ш (т.2 л.д. 27-31).

На изъятом с места убийства молотке обнаружены следы пальцев рук, которые по заключению судебно-дактилоскопической экспертизы оставлены Азановым и Талпой (т.1 л.д. 235-240).

Из показаний свидетелей К М , С следует, что Азанов, Талпа и Коновалов не работали, злоупотребляли спиртным, вели антиобщественный образ жизни.

Оценив доказательства в их совокупности, суд пришел к обоснованному выводу о доказанности вины Азанова и Талпы в умышленном убийстве Ш Действия осужденных квалифицированы судом по ст. 105 ч. 2 п. «ж» УК РФ правильно.

Действия Коновалова также правильно квалифицированы по ст. 316 УК РФ.

При назначении осужденным Азанову и Талпе наказания в виде лишения свободы суд, как это видно из приговора, учел степень общественной опасности содеянного, данные о личности осужденных, и все обстоятельства по делу.

Доводы, изложенные в кассационных жалобах о том, что суд не учел всех, смягчающих наказание обстоятельств, - несостоятельны. Из приговора следует, что все смягчающие наказание обстоятельства судом были учтены, и наказание Азанову и Талпе назначено в пределах санкции ст. 105 ч. 2 УК РФ, и не является чрезмерно суровым.

Оснований для снижения срока наказания в виде лишения свободы не имеется.

В то же время назначение судом Азанову А.Е. наказание в виде ограничения свободы противоречит требованиям ст. 53 УК РФ. В 5 соответствии с п. 6 ст. 53 УК РФ ограничение свободы не назначается лицам, не имеющим постоянного места проживания на территории Российской Федерации.

Суд первой инстанции указал в приговоре, что Азанов не имеет постоянного места жительства, по месту регистрации в Республике не проживает, является лицом без определенного места жительства, не работает, бродяжничает (т. 3 л.д. 134, 140).

При таких обстоятельствах суд не должен был назначать Азанову дополнительное наказание в виде ограничения свободы, и в этой части приговор подлежит отмене.

Назначенное Коновалову А.Д. наказание по ст. 316 УК РФ в виде лишения свободы, независимо от применения ст. 73 УКФ противоречит требованиям ст. 56 УК РФ, в соответствии с которой лишение свободы за преступления небольшой тяжести может быть назначено только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, что, как видно из приговора, по делу не установлено, а также если соответствующей статьей УК РФ лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.

Приговор в отношении Коновалова в части назначенного ему наказания подлежит изменению.

При этом Судебная коллегия полагает, что штраф является реальным наказанием, и он также не может быть назначен, иное наказание также влечет за собой реальное его исполнение. В соответствии со ст. 10 УК РФ, Судебная коллегия полагает назначить Коновалову наказание, хотя прямо и не предусмотренное санкцией ст. 316 УК РФ, однако является наказанием смягчающим ответственность или иным образом улучшающим положение осужденного - это исправительные работы условно с испытательным сроком в течение 2-х лет.

В силу изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Приговор Челябинского областного суда от 22 марта 2012 года в отношении АЗАНОВА А Е в части назначенного ему на основании ст. 53 УК РФ дополнительного наказания в виде ограничения свободы на 1 год отменить. 6 Назначенное этим же приговором КОНОВАЛОВУ А Д наказание по ст. 316 УК РФ в виде 1 (одного) года лишения свободы заменить на 1 (один) год исправительных работ с удержанием 20 % заработной платы в доход государства. На основании ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком в течение 2-х лет.

В остальной части приговор в отношении Азанова А.Е., Коновалова А.Д. и этот же приговор в отношении ТАЛПЫ С В оставить без изменения, кассационные жалобы осужденного Талпы СВ., адвоката Филатова Е.В. в защиту Азанова А.Е. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 48-О12-49

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 316. Укрывательство преступлений
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 53. Ограничение свободы
УК РФ Статья 56. Лишение свободы на определенный срок
УК РФ Статья 63. Обстоятельства, отягчающие наказание
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу

Загрузка
Наверх