Дело № 48-О12-54

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 июня 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Эрдыниев Эдуард Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 48-О12-54

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 26 июня 2012 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Журавлева В.А.
судей Эрдыниева Э.Б. и Бирюкова Н.И.
при секретаре Смирнове А.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Кашапова Е.А., адвокатов Смышновой Л.И., Ашихмина Ю.В. на приговор Челябинского областного суда от 25 апреля 2012 года, которым Кашапов Е А судимый; 1)9 июля 2008 года по п. «а» ч.З ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, постановлением суда от 3 марта 2009 года условное осуждение отменено и он направлен для отбывания наказания, освобожден 2 марта 2011 года по отбытии наказания; 2) 20 июня 2011 года по ч.1 ст. 161 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года; 3) 24 октября 2011 года по ч.1 ст. 158 УК РФ к 4 месяцам лишения свободы; 4) 12 января 2012 года по ч.1 ст. 158 УК РФ с применением ч.5 ст.69 УК РФ к приговору от 24.10.2011 г. к 9 месяцам лишения свободы, - осужден к лишению свободы: по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ к 11 годам, без штрафа и ограничения свободы, по п. «ж, з» ч.2 ст. 105 УК РФ к 15 годам, с ограничением свободы на 1 год.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 16 лет лишения свободы, с ограничением свободы на 1 год.

В соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения с наказанием, назначенным по приговору от 12 января 2012 года, назначено 16 лет 6 месяцев лишения свободы, с ограничением свободы на 1 год.

В соответствии с ч.1 ст.70 УК РФ по совокупности приговоров частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 20 июня 2011 года, условное осуждение по которому отменено, и окончательно назначено 17 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 1 год.

Альжапаров К С , судимый: 1) 23 сентября 2011 года по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год; 2) 7 декабря 2011 года по ч.1 ст. 158, ч.1 ст. 158, ч.1 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, - осужден к лишению свободы: по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ к 10 годам, без штрафа и ограничения свободы, по п. «ж, з» ч.2 ст. 105 УК РФ к 15 годам, с ограничением свободы сроком на 1 год.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 16 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 1 год.

Наказание, назначенное: по приговору от 23 сентября 2011 года, а также по приговору от 7 декабря 2011 года постановлено исполнять самостоятельно.

По делу разрешены гражданские иски и судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Эрдыниева Э.Б., выступление адвокатов Долматовой С.Д., Анпилоговой Р.Н. по доводам кассационных жалоб, мнение прокурора Филимоновой СР. об оставлении приговора без изменения, Судебная коллегия

установила:

Кашапов Е.А. и Альжапаров К.С. признаны виновными в совершении группой лиц по предварительному сговору: разбойного нападения на Ч с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, а также убийства последнего, сопряженного с разбоем.

Преступления совершены 18 июля 2011 года на территории района области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах: - осужденный Кашапов Е.А. выражает несогласие с приговором в части назначенного ему наказания, ссылаясь на то, что его мать умерла, когда ему было 6 лет, в семье осталось еще трое детей, его воспитанием занималась старшая сестра, отец стал злоупотреблять спиртным и стал страдать психическими заболеваниями. Также считает, что суд не учел его молодой возраст, полное признание вины, содействие следствию, раскаяние в содеянном. Просит с учетом изложенного и изменений, внесенных в УК РФ, смягчить назначенное ему наказание; - адвокат Смышнова Л.И. в интересах осужденного Кашапова Е.А. считает, что приговор является несправедливым вследствие его чрезмерной суровости. Указывает, что Кашапов полностью признал свою вину, на предварительном следствии способствовал установлению истины по делу, в содеянном раскаялся, в силу отсутствия с детских лет должного воспитания и образования вследствие сложившихся тяжелых жизненных обстоятельств социально не адаптирован, в связи с чем полагает, что Кашапов заслуживает снисхождения и просит снизить ему наказание по ч.2 ст. 105 УК РФ до минимального, допустимого законом; - адвокат Ашихмин Ю.В. в интересах осужденного Альжапарова КС.

считает, что суд при назначении ему наказания не в полной мере учел смягчающие обстоятельства, его социальную неадаптированность, в связи с чем просит снизить ему наказание.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Попова О.А. считает доводы жалоб необоснованными и просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения.

Вина Кашапова Е.А. и Альжапарова К.С. в совершении преступлений в отношении Ч кроме ее полного признания самими осужденными, подтверждается другими, согласующимися с их показаниями, доказательствами, исследованными в судебном заседании, то есть, в частности, протоколами осмотра места происшествия; заключением судебно-медицинской экспертизы по трупу потерпевшего, которое подтверждает показания осужденных о характере и локализации причиненных Ч телесных повреждений, механизме их образования, орудии преступления; заключением судебно-биологической экспертизы, установившей наличие крови, которая может принадлежать потерпевшему, на 4 фрагментах ветки березы, изъятых с места происшествия, на ноже, изъятом у К двух футболках, сандалиях, изъятых у Кашапова; показаниями потерпевшего Т свидетелей Г К и т.д. Юридическая оценка действиям Кашапова Е.А. и Альжапарова К.С. судом дана правильно.

Наказание Кашапову Е.А. и Альжапарову К.С. назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных ими преступлений, смягчающих обстоятельств, в том числе указанных в жалобах, отягчающего обстоятельства у Кашапова, а также данных, характеризующих их личности.

Оснований для признания в качестве смягчающего обстоятельства - возмещение потерпевшему Т материального ущерба, не имеется, поскольку похищенная Кашаповым Е.А. и Альжапаровым К.С. лошадь была возвращена потерпевшему не осужденными, а найдена сотрудниками полиции в лесном массиве и затем возвращена потерпевшему.

Назначенное осужденным наказание является справедливым и оснований для смягчения наказания не имеется. Также не имеется каких- либо оснований для изменения приговора в связи с изменениями, внесенными в УК РФ в 2011-2012 годах.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Челябинского областного суда от 25 апреля 2012 года в отношении Кашапова Е А и Альжапарова К С оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденного Кашапова Е.А., адвокатов Смышновой Л.И., Ашихмина Ю.В. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 48-О12-54

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх