Дело № 48-О12-55

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 июня 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Семёнов Николай Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №48-О12-55

от 21 июня 2012 года

 

председательствующего Бирюкова Н.И., судей Семёнова Н.В. и Кулябина В.М. при секретаре Смирнове А.В.

МАРСЕЛЬЕВ И М

[скрыто] ранее не судимый,

осужден к лишению свободы: по чЛ ст.285 УК РФ (в редакции от 8 декабря 2003 года) - на 2 года, по ч.З ст.290 УК РФ (в редакции от 4 мая 2011 года) - на 4 года и 6 месяцев, с лишением права занимать руководящие должности в правоохранительных органах, органах государственной и исполнительной власти и органах Федеральной службы судебных приставов на 3 года.

На основании ч.З V .69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать руководящие должности в правоохранительных органах, органах государственной и исполнительной власти и органах Федеральной службы судебных приставов на 3 года.

Постановлено взыскать с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу [скрыто] в счет

компенсации морального вреда [скрыто] рублей.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Семёнова Н.В., объяснения адвоката Кайдина А.И. по доводам жалобы, возражения прокурора Гулиева А.Г. на доводы жалобы,

Судебная коллегия

 

установила:

 

Марсельев И.М. осужден за то, что он, будучи начальником отдела -старшим судебным приставом межрайонного специализированного отдела судебных приставов по особо важным исполнительным производствам управления Федеральной службы судебных приставов по [скрыто] области,

в период с 28 сентября по 6 октября 2010 года злоупотребил должностными полномочиями, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов потерпевших [скрыто]

Марсельев И.М. также осужден за получение 16 ноября 2010 года взятки в размере [скрыто] рублей от [скрыто] за непринятие мер по наложению ареста на имущество последнего.

Преступления совершены в г. [скрыто] при обстоятельствах,

изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе адвокат Кайдин А.И. в защиту осужденного просит назначить ему по ч.З ст.290 УК РФ наказание, не связанное с лишением свободы, указывает, что суд не указал в приговоре, в чем конкретно выразился ущерб, в каком размере он причинен потерпевшим и почему его следует считать существенным. В жалобе также указывается, что при первоначальном рассмотрения дела в районном суде не принято никакого решения по заявленному прокурором мотивированному отказу от обвинения, а вместо этого уголовное дело возвращено прокурору в порядке ст.237 УПК РФ. При повторном рассмотрении дела ходатайства стороны защиты о прекращении уголовного дела по ч.1 ст.285 УК РФ были необоснованно отклонены без приведения соответствующих мотивов. Считает, что исковые требования

потерпевшего [скрыто] о взыскании морального вреда удовлетворены

необоснованно, а назначенное Марсельеву наказание является чрезмерно суровым.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Лаптиев Ю.С. просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению.

Вина осужденного Марсельева в получения взятки установлена материалами дела и не оспаривается самим осужденным, а также его защитником.

Вместе с тем, квалифицируя действия осужденного по ч.З ст.290 УК РФ (в редакции от 4 мая 2011 года), суд не учел, что данная редакция статьи ухудшает положение осужденного по сравнению с ч.2 ст.290 УК РФ (в редакции от 8 декабря 2003 года), поскольку санкция ч.З ст.290 УК РФ одновременно с лишением свободы предусматривает обязательное наказание в виде штрафа.

В связи с этим действия Марсельева должны быть переквалифицированы с ч.З ст.290 УК РФ (в редакции от 4 мая 2011 года) на ч.2 ст.290 УК РФ (в редакции от 8 декабря 2003 года), наказание по которой надлежит назначить в соответствии с требованиями ст. ст. 6, 60 УК РФ с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, обстоятельств содеянного, смягчающих наказание обстоятельств, данных о личности, при этом наказание должно быть связано с изоляцией от общества.

Вместе с тем, поскольку суд необоснованно назначил Марсельеву по ч.З ст.290 УК РФ (в редакции от 4 мая 2011 года) наказание в виде лишения права занимать руководящие должности в правоохранительных органах, органах государственной и исполнительной власти и органах Федеральной службы судебных приставов на 3 года, т.к. одновременно с лишением свободы по этой статье может быть назначен только штраф, Судебная коллегия не находит возможным назначить указанное дополнительное наказание по ч.2 ст.290 УК РФ (в редакции от 8 декабря 2003 года).

Кроме того, приговор в части осуждения Марсельева по ч.1 ст.285 УК РФ и в части гражданского иска подлежит отмене, а дело - прекращению за отсутствием в деянии состава преступления по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, органами следствия Марсельеву было предъявлено обвинение по ч.2 ст.290 УК РФ (в редакции от 8 декабря 2003 года), и дело было направлено по подсудности в Центральный районный суд г. Челябинска, который рассмотрел дело по существу, провел прения сторон, в которых государственный обвинитель отказался от обвинения по ч. 1 ст.285 УК РФ в связи с отсутствием в действиях Марсельева состава преступления, выслушал последнее слово подсудимого и удалился в совещательную комнату, но итогового решения по делу, в том числе, и о прекращении уголовного дела

по обвинению Марсельева в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ, в соответствии с требованиями п.2 ст.254 УПК РФ не принял, а возвратил дело прокурору, необоснованно указав, что Марсельеву должно быть предъявлено обвинение по ч.З ст.290 УК РФ (в редакции от 4 мая 2011 года), которая, по мнению суда, улучшает положение Марсельева.

Между тем, суд был вправе переквалифицировать действия Марсельева на соответствующую часть ст.290 УК РФ в редакции от 4 мая 2011 года, улучшающую, по мнению суда, положение подсудимого, без возвращения дела прокурору, и был обязан принять отказ государственного обвинителя от обвинения по ч.1 ст.285 УК РФ.

При таких обстоятельствах приговор в части осуждения Марсельева по ч.1 ст.285 УК РФ и в части гражданского иска подлежит отмене, а дело -прекращению за отсутствием в деянии состава преступления.

Руководствуясь ст. ст. 377, 379, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Челябинского областного суда от 6 апреля 2012 года в части осуждения МАРСЕЛЬЕВА [скрыто] п0 чЛ ст-285 УК РФ и в части гражданского иска отменить, дело прекратить за отсутствием в деянии состава преступления.

Признать в соответствии с ч.1 ст. 134 УПК РФ право МАРСЕЛЬЕВА И.М. на реабилитацию.

Этот же приговор изменить, переквалифицировать действия МАРСЕЛЬЕВА И.М. с ч.З ст.290 УК РФ (в редакции от 4 мая 2011 года) на ч.2 ст.290 УК РФ (в редакции от 8 декабря 2003 года), по которой назначить 4 года и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, исключить указание о назначении наказания по правилам ч.З ст.69 УК РФ

В остальном приговор оставить без изменения, кассационную жалобу адвоката Кайдина А.И. - без удовлетворения, приговор

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 48-О12-55

УК РФ Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями
УК РФ Статья 290. Получение взятки
УПК РФ Статья 134. Признание права на реабилитацию
УПК РФ Статья 237. Возвращение уголовного дела прокурору
УПК РФ Статья 254. Прекращение уголовного дела в судебном заседании
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх