Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 48-О12-83

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 сентября 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Коваль Владимир Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 48-О12-83

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 11 сентября 2012 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Коваля В.С.
судей Ситникова Ю.В. и Воронова А.В.
при секретаре Ставенковой А.Ю.

рассмотрев кассационную жалобу Рахматкариева Р.А. на определение Челябинского областного суда от 25 июня 2012 года, которым оставлена без удовлетворения жалоба Рахматкариева Р.А. на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 2 мая 2012 года об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан о выдаче Рахматкариева Р.А. для привлечения к уголовной ответственности.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Коваля В.С., объяснения Рахматкариева Р.А., адвоката Артеменко Л.Н., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Филимоновой С Р. об оставлении определения суда без изменения, Судебная коллегия

установила:

постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 2 мая 2012 года принято решение о выдаче правоохранительным органам Республики Узбекистан Рахматкариева 2 Р А , для привлечения к уголовной ответственности за хищение чужого имущества путем присвоения по п. «а» ч. 3 ст. 167 УК Республики Узбекистан, дачу взятки по пп. «а», «в» ч. 3 ст. 211 УК Республики Узбекистан.

Определением суда от 25 июня 2012 года жалоба Рахматкариева Р.А. на указанное постановление оставлена без удовлетворения.

В кассационной жалобе Рахматкариев Р.А. просит постановление суда отменить, отказать в его выдаче, указывая, что, если уголовное преследование по ст. 211 УК Республики Узбекистан было начато в 2008 году, то по ст. 167 УК Республики Узбекистан - уже после того, как он в сентябре 2008 года выехал из Республики Узбекистан. Считает, что он подвергся уголовному преследованию в связи с тем, что должностным лицам в Республике Узбекистан необходимо устранить его от руководства возглавляемого им предприятия. Кроме того, ссылается на отсутствие у Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан доказательств его виновности.

Изучив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для отмены либо изменения определения суда.

Согласно ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация на основании международного договора с ней или на основе принципа взаимности вправе выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно-наказуемыми но уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос.

В соответствии с Конвенцией "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" от 22 января 1993 года Российская Федерация и Республика Узбекистан приняли на себя обязательства выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности или для приведения приговора в исполнение, при наличии соответствующего требования каждой из сторон.

Из представленных документов следует, что в производстве следственного управления Службы национальной безопасности Республики Узбекистан находиться уголовное дело по обвинению Рахматкариева Р.А. в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 167 и пп. «а», «в» ч. 3 ст. 211 УК Республики Узбекистан. Действия Рахматкариева Р.А. по российскому законодательству являются уголовно наказуемыми и предусмотрены ч. 4 ст. 160 УК РФ (в редакции Федерального закона № 26-ФЗ от 07 марта 2011 года) - хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц по 3 предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, а также ч. 2 ст. 291 УК РФ (в редакции Федерального закона № 62-ФЗ от 08 декабря 2003 года) - дача взятки должностному лицу за заведомо незаконные действия, санкции которых предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

Выдвинутые Рахматкариевым Р.А. в судебном заседании доводы о возможности необоснованного его осуждения со ссылкой на имевшие место подобные случаи носит характер предположения.

При направлении запроса о выдаче иностранное государство гарантировало, что ходатайство о выдаче Рахматкариева Р.А. не имеет цели преследования лица по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью или политическими взглядами, он не будет подвергнут пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему честь и достоинство человека обращению, и ему будут предоставлены все возможности для защиты, в том числе помощь адвокатов, уголовное преследование в отношении него будет осуществляться в строгом соответствии с законодательством Республики Узбекистан, Рахматкариев Р.А. будет преследоваться только за те преступления, которые указаны в запросе, и не будет выдан третьему государству без согласия Российской Федерации.

Судом установлено, что Рахматкариев Р.А. не является гражданином Российской Федерации, а является гражданином Республики Узбекистан, что подтверждается копией заявления Рахматкариева Р А на выдачу паспорта гражданина Республики Узбекистан, письмом управления внутренних дел района г.

Республики Узбекистан № от 09 января 2012 года о том, что Рахматкариев Р А был документирован паспортом гражданина Республики Узбекистан и по вопросу выхода из гражданства Республики Узбекистан не обращался.

По информации ФМС России Рахматкариев Р.А. российского гражданства не приобретал.

В связи с этим, установив отсутствие предусмотренных международными договорами и законодательством Российской Федддерации препятствий к выдаче Рахматкариева Р.А., суд обоснованно отказал в удовлетворении его жалобы об отмене постановления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации.

Поскольку в соответствии с ч. 6 ст. 463 УПК РФ суд при рассмотрении жалобы выдаваемого лица не вправе входить в обсуждение вопросов доказанности его вины в совершении инкриминируемых ему деяний, то доводы кассационной жалобы Рахматкариева Р.А. об этом не подлежат рассмотрению судом кассационной инстанции.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

определение Челябинского областного суда от 25 июня 2012 года в отношении Рахматкариева Р. А. оставить без изменения, его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 48-О12-83

УК РФ Статья 160. Присвоение или растрата
УК РФ Статья 291. Дача взятки
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 463. Обжалование решения о выдаче лица и судебная проверка его законности и обоснованности

Производство по делу

Загрузка
Наверх