Дело № 48-УД14-6

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 июля 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Бирюков Николай Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 48-УД14-6

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 15 июля 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации составе в

председательствующегоКолышницына А С ,
судейБирюкова Н.И., Тришевой А.А.
при секретареВоронине М.А.

рассмотрела уголовное дело по кассационной жалобе осуждённого Дерябина А.А. на приговор Челябинского областного суда от 11 апреля 2013 г.

По приговору Челябинского областного суда от 11 апреля 2013 г.

Дерябин А А судимый: 9 октября 2008 г. по п. «в» ч.З ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно испытательным с сроком 4 года; 10 ноября 2009 г. по ч.1 ст.228 УК РФ применением с ст. 70 УК РФ к 3 годам 3 месяцам лишения свободы; 6 февраля 2013 г. по ч. 4 ст. 166, ч. 3 ст. 162, ч. 3 ст. 162, ч. 4 ст. 166 УК РФ с применением ст. 64, ч. 3 ст. 69, ч. 5 ст. 69 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы, осуждён с применением ст. 64 УК РФ к лишению свободы: по ч.2 ст.209 УК РФ на 7 лет; за совершение двух преступлений, предусмотренных п. «б» ч.4 ст. 162 УК РФ, на 7 лет за каждое; по ч.З ст.ЗО, пп. «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ на 6 лет; по ч.З ст. 162 УК РФ на 6 лет; по ч.З ст.222 УК РФ на 4 года.

В соответствии с ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний Дерябину А.А. назначено 10 лет лишения свободы.

На основании ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности с наказанием, назначенным по приговору от 6 февраля 2013 г., окончательно назначено Дерябину А.А. 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Уголовное дело в отношении Дерябина А.А. рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе осуждённый Дерябин А.А. просит приговор изменить и смягчить назначенное ему наказание.

Заслушав доклад судьи Бирюкова Н.И., мнение прокурора Савинова Н.В., полагавшего судебные решения изменить, кассационную жалобу удовлетворить, Судебная коллегия

установила:

Дерябин осуждён за два разбойных нападения, совершённых группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, с применением предметов, используемых в качестве оружия, за покушение на убийство, совершённое организованной группой, по найму, сопряжённое с бандитизмом, за участие в устойчивой вооружённой группе (банде) и совершаемых ею нападениях, за незаконные приобретение, передачу, хранение, перевозку, ношение огнестрельного оружия, совершённые организованной группой, и за совершение разбойного нападения группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, с применением предметов, используемых в качестве оружия, при обстоятельствах, установленных судом и изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осуждённый Дерябин считает приговор незаконным и необоснованным. Указывает, что суд не проверил обоснованность обвинения, с которым он согласился, не привёл в приговоре доказательства, подтверждающие факт применения им насилия, опасного для жизни и здоровья, по преступлениям, совершённым 17 февраля 2004 г. и 20 декабря 2005 г. Ссылается на то, что из обвинения соучастников совершения преступлений, осуждённых по другому приговору, исключена ст.209 УК РФ, в связи с чем считает, что из его обвинения эта статья также должна быть исключена. Просит изменить приговор и смягчить назначенное ему наказание.

Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы, приведённые в кассационной жалобе, выслушав стороны, Судебная коллегия находит, что приговор в отношении Дерябина подлежит изменению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Дерябин осуждён 11 апреля 2013 г. по приговору Челябинского областного суда в том числе по ч.2 ст.209 УК РФ за участие в устойчивой вооружённой группе (банде) и в совершаемых ею нападениях, а также в покушении на убийство М совершённом организованной группой, по найму, сопряжённом с бандитизмом. Кроме того, он осуждён за незаконные приобретение, передачу, хранение, перевозку, ношение огнестрельного оружия, совершённые организованной группой.

В совершении этих же преступлений обвинялись Гиззатулин О.Р. и Понамаренко ВВ., осуждённые по приговору Челябинского областного суда 12 декабря 2013 г.

Из копии указанного приговора усматривается, что суд при рассмотрении уголовного дела в отношении этих лиц пришёл к выводу о том, что сплочённость, организованность и устойчивость группы в составе Гиззатулина, Дерябина и Понамаренко не достигла той степени, при которой возможно бы было сделать вывод о совершении ими покушения на убийство М в составе организованной вооружённой группы (банды). Исходя из этого, суд пришёл к выводу о том, что характер договорённости между Гиззатулиным, Дерябиным и Понамаренко носил характер предварительного сговора на совершение преступления. Этот вывод об отсутствии признака совершения преступления организованной группой суд распространил на действия Гиззатулина, Дерябина и Понамаренко, совершённые в отношении оружия.

В связи с этим суд оправдал Гиззатулина по обвинению в совершении преступления, предусмотренного чЛ ст.209 УК РФ, а также Понамаренко в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.209 УК РФ, за отсутствием в их действиях составов данных преступлений и, кроме того, исключил из обвинения в покушении на убийство М , предъявленного Гиззатуллину и Понамаренко, квалифицирующие признаки совершения преступления организованной группой и сопряжённого с бандитизмом. Кроме того, содеянное Гизатуллиным и Понамаренко в части незаконных действий с оружием суд переквалифицировал с ч. 3 ст. 222 УК РФ на ч. 2 ст. 222 УК РФ как незаконные хранение и ношение огнестрельного оружия, совершённые группой лиц по предварительному сговору.

Суд указал также в описательно-мотивировочной части приговора, что исполнителем покушения на убийство М являлся один Дерябин, поэтому квалификация действий Гиззатулина и Понамаренко по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ по признаку совершения преступления группой лиц по предварительному сговору является излишней.

Суд апелляционной инстанции согласился с мнением суда первой инстанции об отсутствии в действиях Гиззатулина и Понамаренко признаков преступлений, предусмотренных, соответственно, чч. 1, 2 ст.209 УК РФ, и признал обоснованным вывод суда о том, что сплочённость, организованность и устойчивость группы в составе Гиззатулина, Дерябина и Понамаренко не достигла степени, дающей возможность сделать вывод о совершении ими покушения на убийство М в составе организованной вооружённой группы (банды). Наряду с этим суд апелляционной инстанции по апелляционному представлению государственного обвинителя отменил приговор и прекратил дело в отношении Понамаренко по ч. 2 ст. 222 УК РФ за отсутствием в его действиях состава преступления с признанием за ним права на реабилитацию.

При таких обстоятельствах приговор в отношении Дерябина в части осуждения по ч. 2 ст. 209 УК РФ подлежит отмене и уголовное дело прекращению на основании п. 3 ч. 2 ст. 302 УПК РФ за отсутствием в его действиях состава этого преступления с признанием права на реабилитацию.

Кроме того, из приговора подлежит исключению указание на совершение покушения на убийство организованной группой, сопряжённое с бандитизмом, в связи с чем из приговора подлежит исключению осуждение Дерябина по ч. 3 ст. 30, п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ. Дерябин подлежит осуждению по 3 ст. ч. 30, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ за покушение на убийство М , совершённое по найму. Также следует исключить из приговора указание об осуждении Дерябина за незаконные приобретение, передачу, хранение, перевозку, ношение огнестрельного оружия, совершённые организованной группой с участием Понамаренко, и переквалифицировать эти его действия с ч. 3 ст. 222 УК РФ на ч. 2 ст. 222 УК РФ как незаконные хранение и ношение огнестрельного оружия, совершённые группой лиц по предварительному сговору с Гиззатулиным. Поскольку действия Дерябина переквалифицированы с ч. 3 ст. 222 УК РФ на ч. 2 ст. 222 УК РФ, то есть по более мягкой части этой статьи, Судебная коллегия при назначении ему наказания не применяет правила, предусмотренные ст. 64 УК РФ. В связи с уменьшением объёма осуждения наказания, назначенные Дерябину по указанным статьям и по совокупности преступлений, подлежат смягчению.

Доводы, приведённые в кассационной жалобе осуждённого, о том, что суд не проверил обоснованность обвинения в применении им в отношении потерпевших Х и С насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевших, с которым он согласился, и в приговоре не приведены доказательства применения им такого насилия, удовлетворению не подлежат. Уголовное дело в отношении Дерябина рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. В связи с этим приговор в отношении его на 3 15 основании ст. 317, 317, 389 УПК РФ не может быть обжалован ввиду несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

13 16 Руководствуясь ст. 401 - 401 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

кассационную жалобу осуждённого Дерябина А.А. удовлетворить частично.

Приговор Челябинского областного суда от 11 апреля 2013 г. в отношении Дерябина А А в части осуждения за преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 209 УК РФ, отменить и производство по делу в этой части прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УК РФ за отсутствием в деянии состава данного преступления.

Признать право Дерябина А А на реабилитацию.

Этот же приговор в отношении Дерябина А А в части осуждения по ч. 3 ст. 30, пп. «ж», «з» ч.2 ст. 105 и ч. 3 ст. 222 УК РФ изменить.

Исключить из приговора указание о совершении незаконных ношения и хранения огнестрельного оружия группой лиц по предварительному сговору с Понамаренко ВВ.

Исключить осуждение Дерябина А.А. по ч. 3 ст. 30 п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Смягчить наказание по ч. 3 ст. 30, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ до 5 лет лишения свободы. Переквалифицировать действия Дерябина А.А. с ч. 3 ст. 222 УК РФ на ч. 2 ст. 222 УК РФ, по которой назначить наказание в виде 3 лет лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. №162-ФЗ) (2 преступления), ч. 3 ст. 162 (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. №162-ФЗ), ч. 3 ст. 30, п. «з» ч. 2 ст. 105,ч. 2 ст. 222 УК РФ, путём частичного сложения назначенных наказаний назначить Дерябину А.А. 8 лет лишения свободы.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ путём частичного сложения наказаний, назначенных по данному приговору и по приговору от 6 февраля 2013 г., окончательно назначить Дерябину А.А. 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор в отношении Дерябина А.А. оставить без изменения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 48-УД14-6

УК РФ Статья 24. Формы вины
УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
УК РФ Статья 209. Бандитизм
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 302. Виды приговоров
УПК РФ Статья 317. Пределы обжалования приговора
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх