Дело № 49-АПГ14-7

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 июля 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Категория Гражданские дела
Докладчик Борисова Любовь Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 49-АПГ14-7

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 9 июля 2014 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоПирожкова В.Н.,
судейБорисовой Л.В. и Меркулова В.П.
при секретареПаршиной М.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Газизова М Т о признании недействующими нормативных правовых актов Президента Республики Башкортостан по апелляционной жалобе заявителя на решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 16 апреля 2014 г., которым отказано в удовлетворении заявления.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисовой Л.В., объяснения представителя Президента Республики Башкортостан Гадилова М.В., возражавшего против отмены судебного акта, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей решение суда подлежащим отмене с направлением дела в областной суд для определения подсудности рассмотрения дела судом первой инстанции, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

распоряжением Президента Республики Башкортостан от 28 января 2011 г.

(с последующими изменениями) утверждено Положение о Комиссии при Президенте Республики Башкортостан по прикреплению контингента лиц на медицинское обслуживание в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Республиканская клиническая больница № » (далее - РБК № ) (далее - Положение).

Положение определяет порядок формирования и деятельности Комиссии при коллегиальном решении вопросов о прикреплении лиц на медицинское обслуживание в РБК № , состав Комиссии.

Перечень должностей, замещение которых является основанием для прикрепления лиц к РБК № , утверждён распоряжением Президента Республики Башкортостан от 1 августа 2001 г. № РП-47.

В указанный перечень включены Президент Республики Башкортостан, председатель Государственного Собрания Республики Башкортостан, премьер-министр Республики Башкортостан, сотрудники органов государственной власти Республики Башкортостан, должностные лица, руководители учреждений, ведомств, организаций Республики Башкортостан и иные лица.

Газизов М.Т., откреплённый от медицинского обслуживания в РБК № в связи с увольнением с государственной службы в аппарате Правительства Республики Башкортостан, обратился в суд с заявлением о признании недействующими названных нормативных правовых актов Президента Республики Башкортостан.

В обоснование заявления Газизов М.Т. указал, что оспариваемые акты противоречат ст. 21 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ), п. 4 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ), поскольку ограничивают его право на выбор медицинской организации и не позволяют получать медицинскую помощь в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи в РКБ № Верховным Судом Республики Башкортостан постановлено приведённое выше решение, об отмене которого, как незаконного, и о принятии нового судебного акта об удовлетворении заявления просит в апелляционной жалобе Газизов М.Т. Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к выводу об отсутствии оснований для отмены решения суда.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из вывода о том, что Президент Республики Башкортостан, осуществляя оспариваемое регулирование, действовал в пределах предоставленных ему полномочий, рассматриваемые акты не противоречат федеральному и региональному законодательству, имеющему большую юридическую силу.

Вывод суда, изложенный в решении суда, основан на анализе действующего законодательства, соответствует материалам дела, и оснований для признания его неправильным не имеется.

Отношения, возникающие в связи с осуществлением обязательного медицинского страхования, в том числе определяющие правовое положение субъектов обязательного медицинского страхования, основания возникновения их прав и обязанностей, гарантии их реализации, регламентированы Федеральным законом от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ.

В ст. 3 этого закона, называющей основные понятия, используемые в законе, обязательное медицинское страхование определено как вид обязательного социального страхования, представляющий собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на обеспечение при наступлении страхового случая гарантий бесплатного оказания застрахованному лицу медицинской помощи за счёт средств обязательного медицинского страхования в пределах территориальной программы обязательного медицинского страхования и в установленных названным федеральным законом случаях в пределах базовой программы обязательного медицинского страхования. Базовая программа обязательного медицинского страхования есть составная часть программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, определяющая права застрахованных лиц на бесплатное оказание им за счёт средств обязательного медицинского страхования на всей территории Российской Федерации медицинской помощи и устанавливающая единые требования к территориальным программам обязательного медицинского страхования. Территориальная программа обязательного медицинского страхования представляет собой составную часть территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, определяющую права застрахованных лиц на бесплатное оказание им медицинской помощи на территории субъекта Российской Федерации и соответствующую единым требованиям базовой программы обязательного медицинского страхования.

Согласно ст. 15 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ к медицинским организациям в сфере обязательного медицинского страхования относятся организации любой организационно-правовой формы и индивидуальные предприниматели, имеющие право на осуществление медицинской деятельности и включённые в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования.

На основании ст. 16 поименованного закона застрахованные лица имеют право на выбор медицинской организации из медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья, а также на выбор врача путём подачи заявления на имя руководителя медицинской организации в сфере охраны здоровья.

Статьёй 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ предусмотрено право каждого на медицинскую помощь в гарантированном объёме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

При оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи он имеет право на выбор медицинской организации в порядке, утверждённом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на выбор врача с учётом согласия врача (ст. 21 этого же закона).

Из содержания Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Башкортостан на 2013 год и на плановой период 2014 и 2015 годов, утверждённой постановлением Правительства Республики Башкортостан от 29 декабря 2012 г. № 500, Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Башкортостан на 2014 год и на плановой период 2015 и 2016 годов, утверждённой постановлением Правительства Республики Башкортостан от 25 декабря 2013 г. № 622, следует, что РКБ № не участвует в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в Республике Башкортостан в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья.

РБК № согласно Уставу по своей организационно-правовой форме является государственным бюджетным учреждением и находится в ведомственном подчинении Управления делами Президента Республики Башкортостан и Министерства здравоохранения Республики Башкортостан.

В силу ст. 20 Конституции Республики Башкортостан, ст. 6 Закона Республики Башкортостан от 19 апреля 2001 г. № 215-з «О Президенте Республики Башкортостан» Президент Республики Башкортостан обеспечивает координацию деятельности органов исполнительной власти республики с иными органами государственной власти республики, осуществляет нормативное правовое регулирование в указанной сфере.

Сравнительный анализ оспариваемых положений с федеральными нормами права приводит к выводу о том, что Президент Республики Башкортостан осуществил регулирование в пределах предоставленных ему полномочий и в соответствии с действующим законодательством.

Судом установлено, что обнародование документов, о которых возник спор, произведено путём их рассылки в государственные органы и должностным лицам, которых это касается.

Согласно ч. 1 ст. 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

Поскольку судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, и применён закон, подлежащий применению к спорному правоотношению, решение суда является законным и обоснованным.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушений норм материального права и норм процессуального права, предусмотренных законом в качестве основания для отмены решения, в том числе и тех, ссылки на которые имеются в апелляционной жалобе Газизова М.Т. С учётом изложенного и руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 16 апреля 2014 г.

оставить без изменения, апелляционную жалобу Газизова М.Т. - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 49-АПГ14-7

ГПК РФ Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта
ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх