Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 49-АПУ13-27

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 1 октября 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Кузнецов Валентин Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №49-АПУ13-27

от 1 октября 2013 года

 

председательствующего Кузнецова В.В.

при секретаре Белякове А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу осужденного Галиева P.P. на приговор Верховного Суда Республики Башкортостан от 22 апреля 2013 года, по которому

Галиев [скрыто]

несудимый, женатый, имеющий одного малолетнего ребенка, разнорабочий,

осужден к лишению свободы:

- по ч.1 ст. 105 УК РФ 8 лет, по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ на 2 года, по ч.З ст.ЗО, п. «а», «в», «е», «к» ч.2 ст. 105 УК РФ на 13 лет с ограничением свободы на 2 года, по ч.2 ст. 167 УК РФ на 2 года, по совокупности на основании ч.З ст.69 УК РФ к лишению свободы на 16 лет в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года: не выезжать за пределы территории г. [скрыто] не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы, являться в указанный орган один раз в месяц для регистрации.

Постановлено взыскать с Галиева в пользу [скрыто]

материальный ущерб в сумме [скрыто] рублей и компенсацию морального вреда в сумме [скрыто] рублей.

Заслушав доклад судьи Кузнецова В.В. о содержании приговора и существа апелляционной жалобы, выслушав осужденного Галиева P.P. и адвоката Кабалоеву В.М., поддержавших жалобу, мнение прокурора Аверкиевой В.А. об оставлении приговора без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

 

Галиев признан виновным в убийстве 23 апреля 2012 года [скрыто] совершенном на почве личных неприязненных

отношений, краже принадлежащей ей и ее супругу [скрыто] имущества на сумму [скрыто] рублей, умышленном уничтожении и

повреждении имущества путем поджога с причинением значительного ущерба на сумму [скрыто] рублей, покушении на убийство малолетнего

[скрыто] общеопасным способом, с целью скрыть другие

преступления.

Осужденный Галиев P.P. считает приговор незаконным, несправедливым и чрезмерно суровым, и в апелляционной жалобе, не оспаривая обоснованность осуждения за кражу имущества потерпевших, указывает, что [скрыто] он не убивал, мотива убивать ее и ребенка у него

не было, также как поджигать и взрывать дом, в котором проживают его родители и сестра. Просит приговор отменить.

Государственный обвинитель Бакирова А.Р. полагает доводы жалобы Галиева несостоятельными и просит приговор оставить без изменения.

Проверив производство по уголовному делу в полном объеме и обсудив доводы жалобы Галиева, Судебная коллегия оставляет приговор без изменения, а жалобу осужденного без удовлетворения по следующим основаниям.

Согласно акту судебно-медицинской экспертизы смерть

наступила от механической асфиксии в результате сдавливания шеи петлей. При исследовании трупа на шее обнаружена странгуляционная борозда, кровоизлияния в мягкие ткани головы в правой височной и затылочной областях. Причинение странгуляционной борозды в срок и при обстоятельствах, сообщенных Галиевым при допросе в качестве подозреваемого и при проверке его показаний на месте, не исключается.

На предварительном следствии Галиев неоднократно и подробно показывал, что поскольку [скрыто] оскорбительно отзывалась о нем и его

родственниках, он шнурком от обуви задушил ее и похитил имущество. Ребенок [скрыто] в это время спал.

Высказанные в суде апелляционной инстанции доводы Галиева о том, что показания, в которых он признавал свою вину в убийстве [скрыто] были даны им под психологическим давлением, Судебная коллегия признает несостоятельными.

Оснований полагать, что Галиев оговорил себя, не имеется, его показания суд исследовал и оценил в совокупности с другими

доказательствами и обоснованно признал их достоверными. При этом, как правильно указано в приговоре, Галиев сообщал такие детали и подробности, которые могли быть известны лишь лицу, совершившему преступления. Кроме ого, на предварительном следствии Галиев давал показания в условиях, исключающих применение к нему недозволенных мер, в том числе незаконного психологического давления.

Правильно суд установил и то, что Галиев после кражи имущества потерпевших, желая скрыть это, а также совершенное им убийство, закрыл изнутри дверь квартиры, поджег пакет с одеждой, находившийся на высоком комоде в прихожей, открыл краны газовых горелок и через лоджию, расположенную на кухне квартиры на первом этаже, скрылся, решив совершить убийство малолетнего [скрыто] Однако это убийство он не

смог довести до конца, поскольку зажженные им предметы одежды сгорели ранее, чем загорелась столешница комода, а сработавшее устройство газ -контроля автоматически прекратило подачу газа; открытые двери и окна лоджии понизили концентрацию накопления газа, и возгорание газа не произошло.

Как видно из показаний потерпевшего [скрыто] когда он со

своим старшим сыном [скрыто] вернулся домой, дверь квартиры была

закрыта изнутри на задвижку. Сын залез в квартиру через окно балкона, открыл входную дверь и вынес младшего сына, который был в копоти. В квартире на диване обнаружил мертвую супругу, увидел копоть на стенах и услышал шум из кухни. Рычаги конфорок были открыты, но газ не шел, поскольку сработала система газ-контроля. В прихожей на комоде лежал обугленный детский комбинезон.

Аналогичные показания дал и свидетель [скрыто] Из показаний свидетеля [скрыто] проживающей над квартирой

[скрыто], следует, что утром 23 апреля 2012 года в их квартире стоял

запах газа, в расположении розеток электричества и на плинтусах была копоть.

Свидетель [скрыто] показала, что она как фельдшер при осмотре

малолетнего [скрыто] поставила диагноз: «Отравление угарным

газом».

Согласно протоколу осмотра места происшествия в квартире [скрыто] обнаружены признаки поджога: в прихожей на комоде

обнаружены фрагменты оплавленной и обгоревшей одежды, оплавленный радиотелефон, стены испачканы сажей, имеют термические повреждения. Наибольшее закопчение находится в месте расположения комода, электросеть исправна.

Как видно из акта экспертизы, очаг пожара находится на крышке комода в прихожей квартиры, причиной пожара является источник открытого пламени, связанный с действиями человека, имеются косвенные признаки поджога.

Экспертом дано заключение о том, что накопление газа в квартире

является взрывоопасным и может привести к взрыву и разрушению конструкций многоквартирного жилого дома, к гибели и травмированию людей, уничтожению материальных ценностей.

Свой вывод о виновности Галиева в совершении вмененных ему преступлений суд мотивировал и квалифицировал содеянное по ч.1 ст. 105, п. «в» ч.2 ст.158, ч.З ст.ЗО, п. «а», «в», «е», «к» ч.2 ст.105 и по ч.2 ст.167 УК РФ, не согласиться с чем нет оснований.

Что касается наказания, то назначение лишения свободы как по каждой статье, так и по совокупности преступлений, а также ограничения свободы нельзя признать несправедливым вследствие чрезмерной суровости.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. 389.20, 389.28 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Верховного Суда Республики Башкортостан от 22 апреля 2013 года в отношении Галиева [скрыто] оставить без изменения, а его

апелляционную жалобу без удовлетаорения.

Председательствующий

Судьи

Статьи законов по Делу № 49-АПУ13-27

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УПК РФ Статья 389.20. Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции
УПК РФ Статья 389.28. Апелляционные приговор, определение и постановление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх