Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 49-Г07-34

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 августа 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Меркулов Владимир Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №49-Г07-34

от 22 августа 2007 года

 

Российской Федерации

председательствующего В.Б.Хаменкова

судей В.П.Меркулова и Г.В.Макарова

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Красновой [скрыто]. об отмене заключения Квалификационной коллегии

судей Республики Башкортостан от 16 февраля 2007 года по кассационной жалобе Красновой Е.М.

на решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 14 мая 2007 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Краснова Е.М. обратилась в суд с заявлением об отмене заключения квалификационной коллегии судей Республики Башкортостан от 16 февраля 2007 года, ссылаясь на то, что заключение вынесено с нарушением требований Закона РФ «О статусе судей в РФ». В обжалуемом заключении не содержится мотивов, по которым коллегия не сочла возможным рекомендовать ее для назначения на должность судьи Кумертауского городского суда Республики Башкортостан. Полагает, что с учетом уровня профессиональной подготовки, стажа и опыта работы, результатов судебной деятельности, ее деловых и моральных качеств у квалификационной коллегии не имелось препятствий к даче ей рекомендации. На занимаемую ею в настоящее время должность судьи рекомендована юрист администрации

города [скрыто] Ахметова О.И., не имеющая опыта в рассмотрении

уголовных и гражданских дел.

Заявитель считает, что ей отказано по политическим мотивам, поскольку в заключении указано лишь о том, что она не набрала большинство голосов.

Текст заключения, оглашенный сразу после заседания не соответствует тексту заключения, выданному ей на руки. Так, по результатам совещания коллегии было объявлено только о рекомендации на должность судьи Кумертауского городского суда Ахметову О.И., об отказе ей в рекомендации объявлено не было, результаты голосования, и мотивы принятого решения также не объявлялись.

Нарушена процедура принятия решения. После удаления ее из зала заседания председатель Кумертауского городского суда оставалась в зале заседания, своими высказываниями она могла повлиять на мнение членов ККС РБ. В протоколе заседания отсутствуют сведения о результатах голосования и невозможно установить, что, действительно, большинство членов ККС РБ проголосовало за Ахметову О.И.

Решением Верховного Суда Республики Башкортостан от 14 мая 2007 года постановлено: заявление Красновой [скрыто] об отмене

заключения Квалификационной коллегии судей Республики Башкортостан от 16 февраля 2007 года оставить без удовлетворения.

Краснова Е.М. подала кассационную жалобу, в которой просит решение отменить и направить дело на новое рассмотрение. Полагает, что суд неправильно применил материальный закон, допустил существенные нарушения норм процессуального права, дал неправильную оценку доводам заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

В силу п. 6 ст. 6 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» право дачи заключения о рекомендации на должность судьи принадлежит исключительно квалификационной коллегии судей.

Судом установлено, квалификационная коллегия судей принимала оспариваемое заключение в правомочном составе: поскольку на заседании присутствовало 19 членов коллегии из 20 . Из 19 членов коллегии за рекомендацию Красновой Е.М. проголосовало 2, а за рекомендацию Ахметовой О.И. - 17 членов ККС.

Голосование по вопросу рекомендации на должность судьи проводилось только членами квалификационной коллегии в отсутствие приглашенных и иных лиц.

Свое заключение квалификационная коллегия судей мотивировала надлежащим образом. Квалификационная коллегия при вынесении заключения учла уровень профессиональной подготовки, возраст, стаж, опыт и результаты работы кандидатов, в том числе и работы Красновой Е.М.

за период осуществления ею полномочии судьи, их деловые и моральные качества.

При таких обстоятельствах вывод суда об отказе в удовлетворении заявленных требований сделан правильно.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не опровергают выводов

суда.

Обстоятельства об итогах голосования квалификационной коллегии судей от 16 февраля 2007года подтверждены исследованными в судебном заседании доказательствами, в частности показаниями свидетеля Медведева В.Н., являвшегося на тот момент председателем ККС РБ, другими материалами дела, не доверять которым у суда оснований не имелось.

В соответствии с пунктом 1 статьи 23 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» решение считается принятым, если за него проголосовали более половины членов квалификационной коллегии судей, принимавших участие в заседании.

То обстоятельство, что Краснова Е.М. не набрала необходимого количества голосов, в заключении ККС РБ от 16 февраля 2007 года отражено.

Таким образом, итоги голосования нашли свое отражение в оспариваемом ею заключении.

Доводы Красновой Е.М. о том, что по результатам голосования квалификационная коллегия судей приняла иное решение, проверялись судом и не нашли своего подтверждения.

Нормы Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» применены судом правильно.

В силу п.6 ст.6 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» результаты голосования являются основным мотивом для дачи соответствующего заключения. Иные мотивы не могут повлиять на существо принимаемого квалификационной коллегией заключения, поскольку результаты голосования основаны на внутреннем убеждении каждого члена квалификационной коллегии, принимающего участие в заседании коллегии.

Оснований для отмены решения суда, как о том ставится вопрос в кассационной жалобе, судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 14 мая 2007 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Красновой Е.М.- без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 49-Г07-34

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу

Производство по делу

Загрузка
Наверх