Дело № 49-Г08-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 8 февраля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Меркулов Владимир Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

верховный суд российской федерации

Дело №49-Г08-8

г. Москва

председательствующего Т.И.Еременко

судей                                     В.П.Меркулова и Г.В. Макарова

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Быкова Сергея Анатольевича о защите избирательных прав, признании незаконным решения Территориальной избирательной комиссии Октябрьского района городского округа город Уфа с правами окружной избирательной комиссии Солнечного избирательного округа № 8 от 8 января 2008 года №206/03 об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан по Солнечному одномандатному избирательному округу № 8 по кассационной жалобе Территориальной избирательной комиссии Октябрьского района городского округа город Уфа с правами окружной избирательной комиссии Солнечного избирательного округа № 8 на решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 24 января 2008 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., возражения Быкова С.А. на кассационную жалобу, заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Гончаровой Н.Ю. об оставлении решения без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

УСТАНОВИЛА:

Быков С.А. обратился в суд с заявлением о признании незаконным решения Территориальной избирательной комиссии Октябрьского района городского округа город Уфа от 8 января 2008 года №206/03, которым ему отказано в регистрации кандидатом в депутаты Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан по Солнечному одномандатному избирательному округу №8 на основании п. 24 ст. 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и ч. 6 (п.п. 3, 3.1, 3.2) ст. 51 Кодекса Республики Башкортостан о выборах.

При этом Быков С.А. сослался на то, что избирательной комиссией нарушен порядок принятия указанного решения, предусмотренный ст. 51 Кодекса РБ о выборах, ст. 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», постановлением ЦИК РФ о разъяснения порядка применения пункта 1.1, подпунктов «в.1», «в.2» пункта 24, подпунктов «6.1», «6.2» пункта 25, подпунктов «з», «и» пункта 26 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Он не был приглашен на заседание избирательной комиссии, на котором рассматривался вопрос об извещении кандидата о выявленных недостатках представленных документов, ему не было вручено извещение о недостатках, избирательная комиссия ограничилась лишь направлением ему уведомления в праздничные дни по почте, которое пришло только 14 января 2008 года.

Указаниев егозаявлениистатуса кандидата в депутаты не относится к ненадлежащему оформлению документа, все необходимые реквизиты в заявлении содержатся.

Вывод об обязательности реквизитов первого финансового отчета не основан на законе, поскольку они не предусмотрены ни Федеральным законом, ни Кодексом о выборах, форма первого финансового отчета является приложением к Инструкция ЦИК РБ «О порядке и формах учета и отчетности кандидатов о поступлении средств в избирательные фонды и расходовании этих средств при проведении выборов депутатов Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан, депутатов представительных органов местного самоуправления», которая обнародована не была, поэтому избирательная комиссия не вправе применять указанный акт как неопубликованный, ни Федеральный закон, ни Кодекс о выборах не предусматривают отказ в регистрации кандидатам на выборную должность в связи с ненадлежащим оформлением первого финансового отчета.

Указание об отсутствии документа, подтверждающего членство в 1111 «Коммунистическая партия Российской Федерации», в связи с представлением справки, заверенной региональным отделением партии, ошибочно, отсутствие заверения постоянно действующим руководящим органом политической партии может свидетельствовать лишь о недостатках в оформлении документа, о которых комиссия должна была уведомить кандидата, им представлены достоверные сведения о том, что он является членом партии.

Решением Верховного Суда Республики Башкортостан от 24 января 2008 года постановлено: Заявление Быкова Сергея Анатольевича удовлетворить.

Решение Территориальной избирательной комиссии Октябрьского района городского округа город Уфа от 8 января 2008 года №206/03 об отказе Быкову Сергею Анатольевичу в регистрации кандидатом в депутаты Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан по Солнечному одномандатному избирательному округу № 8 признать незаконным.

Обязать Территориальную избирательную комиссию Октябрьского района городского округа город Уфа зарегистрировать Быкова Сергея Анатольевича кандидатом в депутаты Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан по Солнечному одномандатному избирательному округу №8.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда ввиду того, что суд неправильно применил материальный закон, дал неправильную оценку доводам заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

Постановлением Центральной Избирательной Комиссии Республики Башкортостан от 23 ноября 2007 года №Ц-74/5 полномочия окружных избирательных комиссий по выборам депутатов Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан четвертого созыва возложены на территориальные избирательные комиссии Республики Башкортостан, в частности, окружной избирательной комиссии Солнечного избирательного округа № 8 — на территориальную избирательную комиссию Октябрьского района городского округа город Уфа.

Решением Территориальной избирательной комиссии Октябрьского района городского округа город Уфа от 8 января 2008 года №206/03. Быкову С.А. отказано в регистрации кандидатом в депутаты Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан по Солнечному одномандатному избирательному округу №8 на основании п. 24 ст. 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и ч. 6 (п.п. 3, 3.1, 3.2) ст. 51 Кодекса Республики Башкортостан о выборах в связи с тем, что своем заявлении о согласии баллотироваться по соответствующему избирательному округу от 17 декабря 2007 года Быков С.А. указал, что оно подано от кандидата в депутаты, однако на момент подписания этого документа он таковым не являлся, согласно выписке из протокола конференции регионального отделения политической партии «КПРФ» выдвижение его в установленном порядке в качестве кандидата в депутаты состоялось 20 декабря 2007 года (документ оформлен с нарушением требований Федерального закона, Кодекса); в документе «Первый финансовый отчет» от 28 декабря 2007 года отсутствуют такие обязательные требования, как фамилия, имя и отчество кандидата, наименование и номер одномандатного избирательного округа, реквизиты специального избирательного счета (в документе отсутствуют сведения, предусмотренные Кодексом);

в заявлении Быков С.А. указал, что является членом политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», но не представил документа, подтверждающего эти сведения и официально заверенного постоянно действующим руководящим органом политической партии, вместе с заявлением представлена справка, подписанная первым секретарем Башкирского регионального отделения партии (отсутствует документ, необходимый в соответствии с Федеральным законом, Кодексом для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата).

В соответствии с п.п. 1.1 п. 1 ст. 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» при выявлении неполноты сведений о кандидатах или несоблюдения требований закона к оформлению документов соответствующая избирательная комиссия не позднее чем за три дня до дня заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, списка кандидатов, извещает об этом кандидата, избирательное объединение. Не позднее чем за один день до дня заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, списка кандидатов, кандидат вправе вносить уточнения и дополнения в документы, содержащие сведения о нем, а избирательное объединение - в документы, содержащие сведения о выдвинутом им кандидате (выдвинутых им кандидатах), в том числе в составе списка кандидатов, и представленные в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи33 настоящего Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», а также в иные документы (за исключением подписных листов с подписями избирателей), представленные в избирательную комиссию для уведомления о выдвижении кандидата (кандидатов), списка кандидатов и их регистрации, в целях приведения указанных документов в соответствие с требованиями закона, в том числе к их оформлению. Кандидат, избирательное объединение вправе заменить представленный документ только в случае, если он оформлен с нарушением требований закона.

Судом установлено, что 3 января 2008 года рабочая группа избирательной комиссии выявила названные выше недостатки в заявлении о согласии баллотироваться и в первом финансовом отчете.

4 января 2008 года извещение об указанных недостатках документов направлено заказным письмом Быкову С.А., которым сообщено о том, что заседание комиссии по вопросу регистрации кандидата назначено на 8 января 2008.

Данное извещение поступило по месту жительства заявителя после дня заседания избирательной комиссии 16 января 2008 года.

Член избирательной комиссии и рабочей группы Кромшин В.Д. , которому было поручено уведомить кандидатов, как о дате рассмотрения вопросов о регистрации кандидатов, так и о выявлении недостатков, сообщил о направлении извещений о недостатках при их выявлении, но не указал содержание этих недостатков.

Указанные обстоятельства подтверждены доказательствами, исследованными в судебном заседании, оценка которых произведена судом по правилам, предусмотренным ст.67 ГПК РФ.

При таких обстоятельствах суд правильно пришел к выводу о том, что федеральный законодатель в качестве правовых гарантий избирательного процесса предусмотрел право кандидатов исправить допущенные ими нарушения в связи с наличием документов оформленных с нарушением требований Федерального закона, при этом избирательная комиссия для реализации данного права в силу п. 1.1 ст. 38 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» обязана уведомить их об этом.

Если избирательная комиссия в срок, установленный п. 1.1 ст. 38 ФЗ, не известила кандидата о выявленных недостатках в предоставленных для уведомления о выдвижения и регистрации кандидата документов либо, если в соответствующем извещении не было указано, какие конкретные сведения о кандидате отсутствуют в документах, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, конкретно какие из представленных документов оформлены с нарушением требований ФЗ или иного закона, и в чем состоит данное нарушение, избирательная комиссия не в праве принимать решение об отказе в регистрации кандидата, исключении кандидата из списка по основаниям, предусмотренным подпунктом подпунктов «в1», «в2» пунктов 24, подпунктов «61», «62» пункта 25, подпунктов «з», «и» пункта 26 статьи 38 ФЗ.

При таких обстоятельствах вывод суда об удовлетворении заявленных требований сделан правильно.

Доводы кассационной жалобы основаны на неправильной оценке обстоятельств и ошибочном толковании норм материального права, поэтому не могут служить основанием для отмены или изменения правильного по существу решения.

Заявителем представлены достоверные сведения о принадлежности к КПРФ.

Справка, представленная заявителем о членстве в 1111 КП РФ соответствует требованиям закона по форме.

Кроме того, копия постановления вышестоящей избирательной комиссии - ЦИК РБ от 05 января 2008 г. № Ц-84/7 о регистрации республиканского списка кандидатов в депутаты, выданного КП РФ, в котором он также выдвинут кандидатом в депутаты по партийному списку, свидетельствует о том, что Быков С.А. является членом КП РФ.

Согласно ст. 33 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», ст. 40 Кодекса РБ о выборах кандидат вправе указать в заявлении свою принадлежность к политической партии при условии представления вместе с заявлением документа, подтверждающего указанные сведения и официально заверенного постоянно действующим руководящим органом политической партии.

Суд правильно пришел к выводу, что выдача справки не постоянно действующим руководящим органом партии, а региональным отделением партии, являющимся самостоятельным юридически лицом, не свидетельствует о непредставлении документа. В данном случае избирательная комиссия обязана была предложить заявителю устранить недостатки по правилам п. 1.1 ст.38 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Процессуальных нарушений, влекущих отмену решения, не установлено.

Суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, и по всем заявленным заявителем требованиям принял обоснованное решение.

Оснований для отмены решения суда, как о том ставится вопрос в кассационной жалобе, Судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 24 января 2008 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Территориальной избирательной комиссии Октябрьского района городского округа город Уфа с правами окружной избирательной комиссии Солнечного избирательного округа № 8 - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 49-Г08-8

ГПК РФ Статья 67. Оценка доказательств
ГПК РФ Статья 361. Утратила силу

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх