Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 49-Г10-36

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 июня 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Анишина Вера Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №49-Г10-36

от 23 июня 2010 года

 

председательствующего - Пирожкова В.Н. судей - Анишиной В.И. и Еременко Т.И. при секретаре - Аверине A.B.

пункта 3 Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» - приложения 7 к Постановлению Правительства Республики Башкортостан от 31 декабря 2004 года № 272 «О мерах по реализации Закона Республики Башкортостан «О ветеранах труда, войны и Вооружённых Сил»».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Анишиной В.И., объяснения представителя Правительства Республики Башкорстостан Гадилова М.В., представителя Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкорстостан Макарова СВ., возражавших пробив доводов кассационной жалобы и кассационного представления, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., полагавшей решение суда отменить, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

31 декабря 2004 года Правительством Республики Башкортостан принято постановление № 272 «О мерах по реализации закона Республики Башкортостан "О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил"» (далее -Постановление), которое опубликовано в печатном издании "Ведомости Государственного Собрания - Курултая, Президента и Правительства Республики Башкортостан", 2005, N 2(200), ст. 76.

Данным Постановлением утверждено Положение о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" (приложение № 7) (в ред. Постановления Правительства Республики Башкортостан от 23 июня 2006 года № 177).

Пунктом 3 указанного Положения установлено, что звание "Ветеран труда" присваивается лицам, указанным в пункте 1 настоящего Положения, после установления (назначения) им пенсии в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" независимо от прекращения ими трудовой деятельности, а получающим пенсию по иным основаниям либо получающим пожизненное содержание за работу (службу) звание "Ветеран труда" присваивается при достижении ими возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", если законодательством Российской Федерации не установлено иное.

Черепанов И.М. обратился в Верховный суд Республики Башкортостан с заявлением о признании противоречащим законодательству и не действующим пункта 3 Положения «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда»» - приложения 7 к Постановлению Правительства Республики Башкортостан от 31 декабря 2004 года № 272.

В обоснование заявленных требований указал, что Федеральным законом от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах», а также Законом Республики Башкортостан «О ветеранах войны, труда и Вооружённых сил» от 13 октября 1994 года № ВС-25/38 предусмотрено, что звание «Ветеран труда» присваивается лицам, награждёнными орденами и медалями, либо удостоенным почётных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награждённым ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. Друшх условий присвоения этого звания ни федеральное законодательство, ни соответствующий закон Республики Башкортостан не содержит.

Оспариваемая норма ставит новое, дополнительное условие присвоения этого звания - установление (назначение) пенсии в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" независимо от прекращения трудовой деятельности, а получающим пенсию по иным основаниям либо получающим пожизненное содержание за работу (службу) звание "Ветеран труда" присваивается при достижении ими возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости в соответствии с

Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", если законодательством Российской Федерации не установлено иное. Это противоречит, по его мнению, конституционным принципам социальной защиты, подлежащим соблюдению субъектами Российской Федерации при осуществлении правового регулирования мер социальной поддержки лиц, имеющих статус ветеранов труда. Поскольку он такого возраста не достиг, Управление социальной защиты населения по Ленинскому району г. Уфы отказывает ему в присвоении звания «Ветеран труда» с выдачей соответствующего удостоверения, несмотря на то, что он получает пенсию по выслуге лет и награждён памятным знаком «85 лет гражданской авиации», имеет требуемый стаж работы.

Заявитель также просил суд обязать Управление труда и социальной защиты населения по Ленинскому району г. Уфы выдать ему удостоверение «Ветеран труда», взыскать компенсацию материального и морального вреда.

Определением Верховного Суда Республики Башкортостан от 8 апреля 2010 года, требования Черепанова И.М. об обязании Управления труда и социальной защиты населения по Ленинскому району г. Уфы выдать ему удостоверение «Ветеран труда» и о взыскании компенсации материального и морального вреда, выделены в отдельное производство и направлены в Ленинский районный суд г. Уфы по подсудности.

Решением Верховного Суда Республики Башкортостан от 21 апреля 2010 года в удовлетворении заявления Черепанова И.М. отказано.

В кассационной жалобе Черепанов И.М. просит решение суда отменить как незаконное.

В кассационном представлении прокурора, участвующего в деле, ставится вопрос об отмене принятого судом решения и направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, приходит к следующему.

Отказывая в удовлетворении заявления Черепанова И.М., суд исходил из того, что оспариваемая заявителем норма содержит условие, а не дополнительное основание для присвоения звания «Ветеран труда».

Вывод суда, изложенный в решении, основан на неправильном толковании судом норм материального права, в силу следующего.

Согласно пункту «ж» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации вопросы социальной защиты населения находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В соответствии с частью 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

По смыслу приведенных конституционных положений, социальная функция государства возлагается Конституцией Российской Федерации как на Российскую Федерацию в целом, так и на каждый из субъектов Российской Федерации. Соответственно, органы государственной власти обоих территориальных уровней власти призваны совместно обеспечивать эффективные механизмы социальной защищенности граждан.

Реализация субъектами Российской Федерации полномочий по предметам совместного ведения, в том числе в области социальной защиты, предполагает осуществление ими нормативно-правового регулирования по вопросам, отнесенным федеральным законодателем к их ведению, включая принятие соответствующих законов субъектов Российской Федерации.

Таким образом, участие субъектов Российской Федерации в реализации социальной функции государства путем принятия законодательных решений в сфере социальной защиты граждан, должно быть основано на конституционном разграничении предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации и конституционной иерархии нормативных правовых актов, а также соответствовать вытекающим из Конституции Российской Федерации принципам, лежащим в основе социального обеспечения, включая принципы справедливости, равенства, стабильности юридического статуса субъектов социальных прав.

Федеральным законом от 12 января 1995года № 5-ФЗ «О ветеранах» установлены правовые гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе. При этом в силу пункта 1 статьи 7 данного Закона определен круг лиц, являющихся ветеранами труда, к числу которых отнесены лица: 1) имеющие удостоверение "Ветеран труда"; 2) награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Согласно пункту 4 статьи 7 указанного Закона порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Законом Республики Башкортостан «О ветеранах войны, труда и Вооружённых сил» от 13 октября 1994 года № ВС-25/38 также предусмотрено, чго звание «Ветеран труда» присваивается лицам, награждёнными орденами и медалями, либо удостоенным почётных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награждённым ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Положения ми пункта 3 статьи 7 указанного Закона установлено, что порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются правительством Республики Башкортостан.

В порядке реализации указанного правомочия Правительством Республики Башкортостан 31 декабря 2004 года принято постановление № 272, которым утверждено Положение о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда", в пункте 1 приложения №7 которого установлено, что звание "Ветеран труда" в Республике Башкортостан присваивается лицам:

а) награжденным орденами и (или) медалями, либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;

б) начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин;

в) награжденным в соответствии с законодательством Республики Башкортостан государственными наградами либо удостоенным почетных званий Республики Башкортостан и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Пунктом 3 названного нормативного правового акта установлено, что звание "Ветеран труда" присваивается лицам, указанным в пункте 1 настоящего Положения, после установления (назначения) им пенсии в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" независимо от прекращения ими трудовой деятельности, а получающим пенсию по иным основаниям либо получающим пожизненное содержание за работу (службу) звание "Ветеран труда" присваивается при достижении ими возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", если законодательством Российской Федерации не установлено иное.

Таким образом, Судебная коллегия приходит к выводу о том, что субъект Российской Федерации принял норму, в которой поставил присвоение звания ветерана труда в зависимость от факта установления (назначения) пенсии в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" независимо от прекращения трудовой деятельности, а получающим пенсию по иным основаниям либо получающим пожизненное содержание за работу (службу) присвоение звания "Ветеран труда" - от достижения возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", если законодательством Российской Федерации не установлено иное.

При этом пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 12 января 1995года № 5-ФЗ «О ветеранах» и статья 7 Закона Республики Башкортостан «О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил» от 13 октября 1994 года №ВС-25/38 не содержат таких требований к лицам, признаваемым ветеранами труда в Российской Федерации. Соответственно, оспариваемый нормативный правовой акт, принятый органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации во исполнение соответствующего федерального закона и закона субъекта установил норму, ограничивающую права неопределенного круга лиц на присвоение им звания «Ветеран труда» при наличии критериев, установленных пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 12 января 1995года № 5-ФЗ «О ветеранах», и статьей 7 Закона Республики Башкортостан «О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил» от 13 октября 1994 года №ВС-25/38. При таких обстоятельствах, Судебная коллегия приходит к выводу о том, что оспариваемая норма противоречит указанным Федеральному закону и закону Республики Башкортостан.

В силу части 2 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд признает правовой акт недействующим полностью или в части в том случае, если данный акт или его часть противоречит федеральному закону.

Учитывая изложенное, а также то обстоятельство, что по делу не требуется дополнительного собирания доказательств, Судебная коллегия полагает, что обжалуемое решение суда подлежит отмене с вынесением нового решения об удовлетворении заявления Черепанова И.М.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского про ;ессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 21 апреля 2010 года - отменить, принять по делу новое решение, которым заявление Черепанова

удовлетворить.

Признать недействующим пункт 3 Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» - приложения 7 к Постановлению Правительства Республики Б;ащко^остан от 31 декабря 2004 года № 272 «О

ики Башкортостан «О ветеранах труда, а принятия настоящего решения.

мерах по реализации Закон войны и вооружённых сил»

Председательствующий

Судьи

Статьи законов по Делу № 49-Г10-36

Статья 72. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
Статья 76. По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные
ГПК РФ Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта

Производство по делу

Загрузка
Наверх