Дело № 49-Г11-36

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 мая 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Хаменков Владимир Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №49-Г11-36

от 18 мая 2011 года

 

председательствующего В.Б. Хаменкова,

при секретаре П.В. Алёшиной

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационным жалобам Башкортостанского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» и Хасанова И.У. на решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 15 февраля 2011 года, которым им отказано в удовлетворении заявлений о нарушении Центральной избирательной комиссией Республики Башкортостан избирательного законодательства при формировании территориальных избирательных комиссий Республики Башкортостан.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., возражения против кассационных жалоб представителей ЦИК Республики Башкортостан Геполовой Т.С. и Бикметова Р.Ф., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Э.С. Засеевой, полагавшей, что решение суда подлежит частичной отмене, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Башкортостанское региональное отделение политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» и Хасанов И.У. обратились в суд с заявлениями о защите избирательных прав, указывая на то, что на заседании 9 декабря 2010 года Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан были определены составы территориальных избирательных комиссий (далее - ТИК)

Республики Башкортостан, формирование которых, по мнению заявителей, осуществлено с нарушением требований Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», а также права политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» на участие в процессе формирования ТИК, поскольку Центральной избирательной комиссией без законных на то оснований не были включены в составы этих комиссий 27 из 56 предложенных партией кандидатов.

Кроме того, как указывали заявители, в составы ТИК включено более одного представителя от каждого субъекта выдвижения, а также в качестве представителей предыдущих составов ТИК включены лица, не входившие в состав таких комиссий.

Решением Верховного Суда Республики Башкортостан от 15 февраля 2011 года в удовлетворении требований заявителям отказано.

В кассационных жалобах «ПАТРИОТЫ РОССИИ» и Хасанов И.У. ставят вопрос об отмене судебного решения, считая его незаконным и необоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

Общие условия и порядок формирования территориальных избирательных комиссий регулируются Федеральным законом от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

В силу пункта 1 статьи 22 названного Федерального закона избирательные комиссии, в том числе территориальные, формируются на основе предложений политических партий, выдвинувших списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, законодательном (представительном) органе государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

Формирование указанных избирательных комиссий осуществляется также на основе предложений политических партий, выдвинувших федеральные списки кандидатов, которым переданы депутатские мандаты в соответствии со статьей 82.1 Федерального закона от 18 мая 2005 года №51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», политических партий, выдвинувших списки кандидатов, которым переданы депутатские мандаты в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, предусмотренным пунктом 17 статьи 35 данного Федерального закона, предложений других политических партий и иных общественных объединений.

Согласно пункту 2 той же статьи территориальные комиссии формируются также на основе предложений избирательных объединений, выдвинувших списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в представительном органе муниципального образования.

При этом в соответствии с пунктом 4 статьи 22 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ в избирательную комиссию может быть назначено не более одного представителя от каждой политической партии, от каждого избирательного объединения, иного общественного объединения. Политическая партия, избирательное объединение, иное общественное объединение не вправе предлагать одновременно несколько кандидатур для назначения в состав одной комиссии.

Согласно требованиям статьи 26 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ, регламентирующей порядок формирования непосредственно территориальных избирательных комиссий, территориальные комиссии формируются в количестве пяти - четырнадцати членов с правом решающего голоса (пункт 5 статьи 26).

Формирование территориальной комиссии осуществляется избирательной комиссией субъекта Российской Федерации на основе предложений, указанных в статье 22 указанного Федерального закона, а также предложений представительных органов муниципальных образований, собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы, территориальных комиссий предыдущего состава.

Вместе с тем в силу пункта 7 статьи 26 названного Федерального закона избирательная комиссия субъекта Российской Федерации обязана назначить не менее одной второй от общего числа членов территориальной комиссии на основе поступивших предложений:

а) политических партий, выдвинувших федеральные списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, а также политических партий, выдвинувших федеральные списки кандидатов, которым переданы депутатские мандаты в соответствии со статьей 82.1 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»;

б) политических партий, выдвинувших списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации, а также политических партий, выдвинувших списки кандидатов, которым переданы депутатские мандаты в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, предусмотренным пунктом 17 статьи 35 Федерального закона;

в) избирательных объединений, выдвинувших списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в представительном органе муниципального образования.

Как установлено судом и подтверждено материалами дела, на заседании 9 декабря 2010 года Центральной избирательной комиссией Республики Башкортостан приняты решения о формировании 67 территориальных избирательных комиссий, которые оформлены соответствующими постановлениями Центральной избирательной комиссии республики.

При этом региональным отделением партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», не являющейся парламентской партией и не допущенной к распределению мандатов в законодательном органе государственной власти Республики Башкортостан, были выдвинуты кандидаты в 56 ТИК республики, 29 кандидатов были включены в состав комиссий, 27 кандидатов в комиссии не вошли.

Разрешая настоящее дело, суд, руководствуясь положениями действующего федерального законодательства, не нашел законных оснований для удовлетворения заявленных требований, поскольку каких-либо нарушений прав регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» и требований закона при формировании территориальных избирательных комиссий Республики Башкортостан не установил.

При этом судом проверялись и в соответствии с требованиями статей 67, 196, 198 Гражданского процессуального кодекса РФ получили надлежащую оценку в решении утверждения о незаконности отказа во включении 27 предложенных региональным отделением партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» кандидатов в составы территориальных избирательных комиссий, а также о включении в состав комиссий более одного представителя от каждого из субъектов, наделенных правом вносить предложения по формированию избирательных комиссий.

Выводы суда являются обоснованными, соответствуют требованиям закона и материалам дела.

Доводы кассационной жалобы регионального отделения партии «ПАТРОТЫ РОССИИ» не содержат ссылок на допущенные судом нарушения норм материального и процессуального права, которые могли бы повлечь отмену постановленного судом решения.

На основании изложенного Судебная коллегия находит решение суда в части отказа в удовлетворении требований регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» законным и обоснованным.

Между тем, Судебная коллегия не может согласиться с решением суда в части отказа в удовлетворении требований Хасанова И.У.

Рассматривая дело в данной части, суд исходил из того, что Хасанов И.У. вправе обращаться в суд с соответствующими требованиями, которые подлежат рассмотрению и разрешению по существу.

Как следует из материалов дела, Хасанов И.У. обратился в суд как гражданин, права которого нарушены действиями Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан при формировании ТИК на территории республики.

Однако в силу статей 22, 26 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ правом на выдвижение кандидатов в состав территориальных избирательных комиссий избиратели не наделены, вследствие чего их права и законные интересы при формировании состава избирательной комиссии непосредственно не затрагиваются.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31 марта 2011 года № 5

«О практике рассмотрения судами дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в соответствии со статьями 22 - 27 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ право предложить кандидатуры в состав избирательных комиссий принадлежит только политическим партиям, избирательным объединениям, иным общественным объединениям, представительным органам муниципальных образований, ряду избирательных комиссий, собраниям избирателей. Решение органа государственной власти, органа местного самоуправления, соответствующей избирательной комиссии, которым предложенная кандидатура не включена в состав избирательной комиссии, может быть оспорено политической партией, избирательным объединением, иным общественным объединением, представительным органом муниципального образования, избирательной комиссией, собранием избирателей, охраняемые законом интересы которых затрагиваются этим решением, но не самим гражданином, кандидатура которого была предложена и не включена в состав избирательной комиссии.

При таких обстоятельствах требования Хасанова И.У. не подлежали рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства, в связи с чем решение суда в части отказа в удовлетворении требований Хасанова И.У. подлежит отмене, а производство по делу - прекращению в силу абзаца 2 статьи 220 Гражданского процессуального кодекса РФ.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 15 февраля 2011 года в части отказа в удовлетворении требований Башкортостанского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» оставить без изменения, кассационную жалобу Башкортостанского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» - без удовлетворения.

Решение суда в части отказа в удовлетворении требований Хасанова И.У. отменить, производство по делу в указанной части прекратить.

Председательствующий

Судьи

Статьи законов по Делу № 49-Г11-36

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 366. (Утратила силу)
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх