Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 3
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 49-ДП07-120

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 июня 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Тимошин Николай Викторович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №49-ДП07-120

от 7 июня 2007 года

 

председательствующего Ермилова В.М., судей Тимошина Н.В. и Побрызгаевой Е.В.

рассмотрела 7 июня 2007 года уголовное дело по надзороному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации и надзорной жалобе осужденного Курбангалеева P.P. о пересмотре приговора Игиимбайского городского суда Республики Башкортостан от 4 марта 1999 года, определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан от 20 апреля 1999 года, постановления Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 30 августа 2004 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан от 25 ноября 2004 года и постановления президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 20 декабря 2006 года.

По приговору Ишимбайского городского суда Республики Башкортостан марта 1999 года

от

КУРБАНГАЛЕЕВ [скрыто] ранее

судимый:

24.01.1994 г. по ч. 2 ст. 144 УК РСФСР к 2 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 1 год;

17.08.1994 г. по ч. 2 ст. 144 УК РСФСР на основании ч. 3 ст. 40 УК РСФСР к 2 годам лишения свободы, освобожден 03.06.1996 г.,

осужден к лишению свободы: по п.п. «а,б,в,г» ч. 2 ст. 162 УК РФ на 9 лет с конфискацией имущества, по ч. 1 ст. 222 УК РФ на 3 года, по ч. 1 ст. 318 УК РФ на 4 года и на основании ст. 69 УК РФ окончательно на 11 лет в исправительной колонии особого режима с конфискацией имущества. Срок наказания исчислен с 18.11.1998 г.

Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан 20 апреля 1999 года приговор в отношении Курбангалеева P.P. изменен, отбывание наказания ему назначено в исправительной колонии строгого режима.

Салаватским городским судом Республики Башкортостан 30 августа 2004 гбка в порядке исполнения приговора исключены квалифицирующий признак рг^боя - неоднократность и указание о назначении дополнительного наказания в виде конфискации имущества. Действия Курбангалеева квалифицированы по п.п. «а,в,г» ч. 2 ст. 162 УК РФ, по которой назначено 8 лет 10 месяцев лишения сео6оды. На основании ст. 69 УК РФ окончательно назначено 10 лет 10 месяцев лищения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан 25 ноября 2004 года постановление суда оставлено без изменение.

Президиумом Верховного суда Республики Башкортостан 20 декабря 2006 гбка судебные постановления изменены. Исключено указание о наличии особо опасного рецидива преступления. Смягчено наказание, назначенное Кур-бангалееву: по п.п. «а,в,г» ч. 2 ст. 162 УК РФ - до 7 лет лишения свободы, по ч. 1 ст. 222 УК РФ - до 2 лет 6 месяцев лишения свободы, по ч. 1 ст.318 УК РФ - до 3 лет лишения свободы, по совокупности преступлений на основании ст. 69 УК РФ назначено 9 лет лишения свободы. В остальном судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Тимошина Н.В., мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Покровской И.Н. об изменении судебных решений в отношении Курбангалеева по доводам надзорного представления и назначении окончательного наказания в виде 8 лет 9 месяцев лишения свободы, судебная коллегия

 

установила:

 

с учетом изменений, внесенных в приговор, Курбангалеев признан виновным в разбойном нападении группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, с применением оружия и предметов, ислользуемых в качестве оружия, а также в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им должностных обязанностей.

Кроме того, Курбангалеев осужден за незаконное приобретение летом 1998 года и хранение огнестрельного оружия - пневматического пистолета "ИЖ-53", переделанного самодельным способом под боевой, и патрона к нему.

В надзорном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации просит состоявшиеся в отношении Курбангалеева решения изменить, в части осуждения Курбангалеева по ч. 1 ст. 222 УК РФ уголовное дело прекратить на основании примечания к ст. 222 УК РФ.

В надзорной жалобе осужденный Курбангалеев указывает, что при приведении приговора в соответствие с действующим законодательством наказание ему смягчено недостаточно. Просит также пересмотреть состоявшиеся в отношении него судебные решения, отменить осуждение по ст.

ч.1 УК РФ в связи с примечанием к данной статье с прекращением дела, сократить окончательное наказание, назначенное на основании ст. 69 ч.З УК РФ, освободить его из мест лишения свободы, ограничившись отбытым наказанием.

Проверив уголовное дело, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия считает необходимым внести изменения в состоявшиеся в отношении Курбангалеева судебные решения по следующим основаниям.

В соответствии с примечанием к ст. 222 УК РФ лицо, добровольно сдавшие предметы, указанные в данной статье, освобождается от уголовной ответственности.

Из материалов дела следует, что Курбангалеев добровольно указал место хранения и выдал использованные при совершении разбойного нападения пистолет, снаряженный патроном и впоследствии приобщенные к делу в качестве вещественных доказательств.

Так, в протоколе следственного эксперимента отражено, что Курбангалеев изъявил желание добровольно указать место, где находится оружие, после чего все участники эксперимента выехали по указанному обвиняемым маршруту до лесных насаждений, расположенных не берегу реки [скрыто], где Курбангалеев указал, куда он выбросил оружие, а помощник эксперта, обследовав участок земли, обнаружил предмет, похожий на пневматический пистолет, и два ножа.

До производства этого следственного действия сотрудники правоохранительных органов сведениями о месте нахождения оружия не располагали (л.д. 88-89, 139, 142).

При таких обстоятельствах выдачу запрещенных предметов следует расценивать как добровольную, а Курбангалеев подлежал освобождению от уголовной ответственности по ч. 1 ст. 222 УК РФ в соответствии с примечанием данной статье.

При таких обстоятельствах надзорное представление и жалоба осужденного подлежат удовлетворению, а приговор и последующие судебные решения в части осуждения Курбангалеева по ч.1 ст. 222 УК РФ - отмене.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. и надзорную жалобу осужденного Курбангалеева P.P. удовлетворить.

2. Приговор Ишимбайского городского суда Республики Башкортостан от карта 1999 года, определение судебной коллегии по уголовным делам

Верховного суда Республики Башкортостан от 20 апреля 1999 года, постановление Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 30 августа 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан от 25 ноября 2004 года и постановление президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 20 декабря 2006 года в отношении КУРБАНГАЛЕЕВА [скрыто] в

части его осуждения по чЛ ст. 222 УК РФ отменить и дело в этой части производством прекратить на основании примечания к ст. 222 УК РФ.

На основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п.п. «а,в,г» ч. 2 ст. 162, ч.1 ст. 318 УК РФ окончательно назначить Курбангалееву 8 (восемь) лет 9 (девять) месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 49-ДП07-120

УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 318. Применение насилия в отношении представителя власти
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх