Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (906) 068-4949
онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 9
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: +7 905 942-69-48


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 49-Д07-152

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 сентября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Борисов Виктор Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №49-Д07-152

от 20 сентября 2007 года

 

Председательствующего Борисова В.П. судей Тимошина Н.В. и Пейсиковой Е.В.

Фаронов В

осужден к лишению свободы по чЛ ст.228 УК РФ на 1 год, по п. «б» ч.2 ст. 228.1 УК РФ на 5 лет.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно Фаронову В.В. назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 31 августа 2004 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан от 1 февраля 2005 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 28 марта 2007 года приговор от 24 ноября 2004 года и кассационное определение от 1 февраля 2005 года изменены: действия Фаронова В.В. переквалифицированы с п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 30 и п. «б» ч. 2 ст. 228.3 УК РФ, по кото-

рой назначено 5 лет лишения свободы; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности с ч. 1 ст. 228 УК РФ окончательно назначено 5 лет 3 месяца лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе защитник Нугаманов В.М. оспаривает обоснованность осуждения Фаронова В.В., ссылаясь на то, что выводы суда не соответствуют фактически обстоятельствам дела. Считает, что его подзащитный был спровоцирован работниками милиции.

Заслушав доклад судьи Борисова В.П., выслушав мнение прокурора Покровской И.Н., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

С учетом внесенных в приговор изменений, Фаронов В.В. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, а также в незаконном хранении наркотических средств в крупном размере.

Преступление им совершено при указанных в приговоре обстоятельствах.

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит их подлежащим удовлетворению, по следующим основаниям.

Фаронов В.В., с учетом внесенных изменений, признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, и его действия квалифицированы по ч. 3 ст. 30 и п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ.

Однако, расценивая действия Фаронова В.В. как уголовно наказуемое деяние, предусмотренное ст. 228.1 УК РФ, суд не учел, что субъективная сторона данного преступления характеризуется умышленной формой вины, то есть умысел виновного должен быть направлен на распространение наркотических средств.

Из приговора усматривается, что Фаронов В.В. наличие умысла на сбыт наркотических средств отрицал, утверждая, что 31 августа 2004 года он созвонился с [скрыто] который продавал компьютер и договорился о его приобретении, через некоторое время [скрыто] позвонил ему сам и сказал, что вместо денег, за компьютер возьмет наркотики. Поскольку он хотел подарить своему ребенку компьютер, то решил на имеющиеся деньги приобрести наркотики и передать их 31 Скупив у женщины цыганской национальности наркотики, встретился с [скрыто].

Кроме того, из приговора усматривается, что [скрыто] действовал в рамках проведения оперативно-розыскного мероприятия - «проверочной закупки». Фаронов В.В., не имея наркотических средств для сбыта, действовал по просьбе ЗЩ

[скрыто]. Для выполнения просьбы [скрыто] Фаронов В.В. приобрел у женщины

цыганской национальности героин, из чего следует, что он действовал по просьбе и в интересах [скрыто].

Из материалов дела усматривается, что какие-либо данные, свидетельствующие о том, что Фаронов В.В. совершал аналогичные действия ранее в от-

ношении других лиц, отсутствуют. Ссылка работников правоохранительных органов на наличие информации о сбыте Фароновым В.В. наркотических средств судом не проверялась.

В приговоре не приведены данные, свидетельствующие о том, что Фаронов В.В. совершил бы преступление без вмешательства сотрудников милиции.

Из этого следует, что действия Фаронова В.В. по существу были спровоцированы сотрудниками милиции, фактически совершавшими подстрекательство к совершению Фароновым В.В. сбыта наркотика. Подобное вмешательство и использование в уголовном процессе доказательств, полученных в результате провокации со стороны милиции, нарушают принцип справедливости судебного разбирательства.

В связи с этим действия Фаронова В.В., совершенные в результате провокации со стороны милиции, не могут расцениваться как уголовно наказуемое деяние, что соответствует разъяснению, содержащемуся во втором абзаце п. 14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2006 года «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами».

В связи с этим, коллегия полагает необходимым приговор и последующие судебные решения по делу в части сбыта наркотика отменить, а дело прекратить на основании п. 2 ч.1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием состава преступления.

Этот же приговор, в части осуждения Фаронова по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году лишения свободы оставить без изменения, заменив ему режим отбывания наказания со строгого на общий.

Руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

1 .Надзорную жалобу адвоката Нугаманова В.М. удовлетворить;

2.Приговор Советского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 24 ноября 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан от 1 февраля 2005 года и постановление президиума Верховного суда республики Башкортостан от 28 марта 2007 года в отношении Фаронова в( [скрыто] изме-

нить: в части его осуждения по ч.З ст. 30, п. «б» ч.2 ст. 228.1 УК РФ отменить и дело в этой части прекратить на основании п.2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием состава преступления. Этот же приговор в части осуждения Фаронова по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году лишения свободы оставить без изменения, заменив ему режим отбывания наказания со строгого на общий.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

В связи с отбытием наказания бодить.

Председательствующий

судьи

Статьи законов по Делу № 49-Д07-152

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 228.3. Незаконные приобретение, хранение или перевозка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные приобретение, хранение или перевозка растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ
УПК РФ Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх