Дело № 49-Д07-177

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 декабря 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Батхиев Рашид Хусейнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

верховный суд российской федерации

СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

Дело №49-Д07-177

г. Москва

председательствующего <...>,

судей <...>,<...>

рассмотрела надзорную жалобу осужденного Кучкарова У.И. о пересмотре приговора Калининского районного суда г. Уфы от 31 мая 2006 года и постановления президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 16 мая 2007 года, а также уголовное дело.

По приговору Калининского районного суда города Уфы от 31 мая 2006 года

Кучкаров Улугбек Ибрагимович, 11 апреля 1980 года рождения, ранее не судимый, осужден к лишению свободы: по п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ на 5 лет, по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ на 4 года, по ч. 1 ст. 228 УК РФ на 1 год и на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно Кучкарову У.И. назначено 5 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 21 января 2006 года.

В кассационном порядке приговор обжалован не был.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 16 мая 2007 года приговор Калининского районного суда г. Уфы от 31 мая 2006 года в отношении Кучкарова У.И. изменен:

действия его переквалифицированы со ст. 228.1 ч. 2 п. «б» УК РФ на ст. ст. 30 ч. 3 и 228.1 ч. 2 п. «б» УК РФ, по которой назначено 5 лет лишения свободы, со ст. 228.1 ч. 1 УК РФ на ст. ст. 30 ч. 3 и 228.1 ч. 1 УК РФ, по которой назначено 4 года лишения свободы;

на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 228 ч. 1, 30 ч. 3 и 228.1 ч. 2 п. «б», 30 ч. 3 и 228.1 ч. 1, ч. 1 ст. 228 УК РФ, окончательно назначено 5 лет 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части указанный приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Кучкаров У.И. оспаривает обоснованность осуждения по ч. 1 ст. 228 УК РФ, ссылаясь на то, что добровольно выдал наркотические средства, хранившиеся в соседней квартире. Просит смягчить наказание.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации <...>, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Покровской И.Н., полагавшей смягчить Кучкарову У.И.. наказание, а в остальном судебные решения оставить без изменения, судебная коллегия,

 

установила:

Кучкаров У.И., с учетом внесенных в приговор изменений, признан виновным в покушениях на сбыт наркотических средств в крупном размере и на сбыт наркотических средств, а также в незаконном хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

В надзорной жалобе осужденный Кучкаров У.И. оспаривает обоснованность осуждения по ч. 1 ст. 228 УК РФ, ссылаясь на то, что добровольно выдал наркотические средства, хранившиеся в соседней квартире. Просит смягчить наказание.

Изучив материалы уголовного дела, проверив и обсудив доводы, содержащиеся в надзорной жалобе осуждённого, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что в судебные решения в отношении Кучкаров У.И. необходимо внести изменения.

Как установлено материалами дела, 20 января 2006 года Кучкаров У.И. дважды незаконно сбыл наркотическое средство массой 1,03 гр. за 1200 рублей и массой 0,27 гр. за 1200 рублей Будаеву С.Ю., который участвовал в роли покупателя в оперативных мероприятиях, проводимых в соответствии с ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности в РФ».

С учетом внесенных в приговоре изменений, действия Кучкарова У.И. были квалифицированы по ч. 3 ст. 30 и п. «б» ч. 2 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 228.1, ч.1 228 УК РФ.

Между тем, как видно из материалов дела и установлено приговором, Кучкаровым У.И. совершены тождественные, юридически однородные действия, приведшие к наступлению однородных последствий, в один и тот же день. Умысел его был направлен к единой цели - сбыту всего наркотического средства.

О наличии у Кучкарова У.И. единого умысла на сбыт наркотического средства свидетельствует и то обстоятельство, что наркотическое средство сбывалось одному и тому же лицу.

Такие действия не могут рассматриваться как совокупность преступлений, поскольку образуют единое продолжаемое преступление.

Суд квалифицировал действия Кучкаева У.И. по сбыту наркотических средств в крупном размере по ч. 3 ст. 30 и п. «б» ч. 2 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 228.1 УК РФ без учета умыслом охватывалось сбыт наркотических средств в крупном размере в несколько приемов.

В связи с этим вывод о наличии в действиях Кучкарова У.И. совокупности преступлений является ошибочным, их следует квалифицировать только ст. ст. 30 ч 3, 228.1 ч.2 п. «б» УК РФ, исключив ст. ст. 30 ч.3, 228.1 ч.1 и 228 ч.1 УК РФ, как излишне квалифицированные.

Как видно из приговора, нет данных о том, что осужденный добровольно выдал наркотические средства, что изъятые у него наркотики были приобретены самостоятельно, а поэтому исключение дополнительной квалификации их и назначения наказания по каждой квалификации и совокупности преступлений улучшает положение Кучкарова У.И..

При таких обстоятельствах доводы осуждённого о том, что состоявшиеся в отношении него судебные решения не соответствуют требованиям закона, обоснованны.

В соответствии со ст. 60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание, при этом учитывается характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Суд первой инстанции и президиум надзорной инстанции правильно указали на наличие ряда смягчающих наказание обстоятельств, в том числе на положительную характеристику, признание вины, раскаяние и отсутствие судимости.

Что касается доводов об отмене состоявшихся по делу судебных решений по ч.1 ст. 228 УК РФ, как незаконных и необоснованных со ссылкой, что им добровольно выданы наркотические средства, то они приведены вопреки материалам дела, из которых усматривается, что имелись оперативные данные о месте их хранения.

Обстоятельства совершения преступления исследованы всесторонне, полно и объективно, достоверность доказательств, на основании которых суд сделал вывод о виновности Кучкарова У.И., сомнений не вызывает.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену приговора, по настоящему делу не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 403 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

1. Надзорную жалобу осужденного Кучкарова Улугбека Ибрагимовича удовлетворить частично.

2. Приговор Калининского районного суда г. Уфы от 31 мая 2006 года и постановление президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 16 мая 2007 года в отношении Кучкарова Улугбека Ибрагимовича изменить:

действия его квалифицировать ст. ст. 30 ч 3, 228.1 ч.2 п. «б» УК РФ, по которой назначить 5 (пять) лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима;

исключить осуждение по ст. ст. 30 ч.3, 228.1 ч.1 и 228 ч.1 УК РФ, как излишне квалифицированное, и указание о назначении наказания на основании ст. 69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений.

3. В остальном судебные решения о нем оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 49-Д07-177

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: +7 (916) 346-29-09
Телефон: 9060684949


Загрузка
Наверх