Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (906) 068-4949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 9
Телефон: 8 923 308 00 82


Дело № 49-Д07-52

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 31 мая 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Тимошин Николай Викторович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 49-Д07-52

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 31 мая 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Ермилова В.М.,
судей Тимошина Н.В. и Побрызгаевой Е.В.

рассмотрела 31 мая 2007 года уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Мухутдинова А.Р. о пересмотре приговора Октябрьского районного суда г. Уфы от 24 января 2006 года, постановления президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 5 июля 2006 года.

По приговору Октябрьского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 24 января 2006 года 1МУХУТДИНОВ А Р , осужден по ст. 228-1 ч.З п. «г» УК РФ к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 5 июля 2006 года приговор в отношении Мухутдинова изменен, отбывание наказания ему назначено в исправительной колонии общего режима.

В остальном приговор оставлен без изменения. Заслулав доклад судьи Тимошина Н.В., изложившего обстоятельства дела, содержание судебных решений, мотивы надзорной жалоба и вынесения постановления о возб>ждении надзорного производства, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Недоросткова В.В. об изменении судебных решений, переквалификации действий осужденного на ст.ст. 30 ч.З, 228.1 ч.З п. «г» УК РФ с назначением наказания в виде 4 лет лишения свободы, судебная коллегия

установила:

Мухитдинов признан виновным в незаконном сбыте наркотических средств в особо крупном размере.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

29 августа 2005 года около 19 часов 45 минут Мухутдннов, реализуя свой преступный умысел, направленный на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупное размере, находясь возле дома незаконно сбыл за рублей Л , выступающей в роли покупателя в рамках проведения оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка наркотических средств» согласно Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности в РФ», наркотическое средство - смесь, в состав которой входит героин (диацетшморфин) общей массой 5,37 грамма, то есть в особо крупном размере.

В надзорной жалобе осужденный Мухутдинов просит о переквалификации его действий на ст.ст. 30 ч.З, 228-1 ч.З п. «г» УК РФ, поскольку сбыт наркотических средств осуществлен им в ходе проверочной закупки, и назначении наказания с применением ст. 64 УК РФ, Прозерив материалы уголовного дела, судебная коллегия находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

При квалификации действий Мухутдинова по ст. 228.1 ч.З п. «г» УК РФ суд не учел, что по смыслу закона в тех случаях, когда передача наркотического средства осуществляется а ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ (в редакции Федерального закона от 2 декабря 2005 года № 150-ФЗ) «Об оперативно-розыскной деятельности», содеянное следует квалифицировать по ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч.З п.«г» УК РФ, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота, что указывает на неоконченный состав преступления.

С учетом вносимых изменений, уменьшающих степень общественной опасности преступления, и указанных в приговоре обстоятельств: преступление совершил впервые и в несовершеннолетнем возрасте, ранее не в чем предосудтельном замечен не был, вину признал полностью и раскаялся, страдает язвенной болезнью, по месту учебы характеризуется положительно, что в совокупности является исключительным обстоятельством, судебная коллегия считает необходимым назначить Мухутдинову наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией ст. 228.1 ч.З п. «г» УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

1. Надзорную жалобу осужденного Мухутдинова А.Р. удовлетворить.

2. Приговор Октябрьского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 24 января 2006 года, постановление президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 5 июля 2006 года в отношении МУХУТДИНОВА А Р изменить, переквалифицировать его действия со ст. 228.1 ч. 3 п. «г» УК РФ на ст.ст. 30 ч.З, 228.1 ч. 3 п. «г» УК РФ и назначить наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде 3 (трех) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 49-Д07-52

УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Производство по делу

Загрузка
Наверх